楼主: 刘鹏

自我疗法训练小组成立

小于 发表于 2017-5-24 16:21
哇,学习读书好习惯,向你学习,我看的书不多,有时会在网上看些文章。
记得孟老师以前说过的有:《当下 ...

好的   谢谢小于老师
这两本书我一定看一看!

三十年后 发表于 2017-5-24 22:26
好的   谢谢小于老师
这两本书我一定看一看!

不谢,像你学习多看书。

2017年5月27日实践反馈
      昨天晚上和自愈小组聊后,我觉得我自己很不认真,好好反省了下自己,今天上午决定认真开始实践拦截杂念。上午杂念不断,时刻向我袭来,与人说话之前,我担心着念头会不会再来;说话的时候,有种瞬间不会说话的感觉;想着自己有强迫,很难过。空闲的时候,主要出现的杂念是等下会不会不会说话了。今天状态不好,感觉这几种杂念充满了一天,只有中午浏览新闻的时候没了,和别人说话的时候有瞬间几秒能忘记。杂念基本拦截不住,说话的时候没法使用憋气的方式。倒是我感觉一旦我今天觉得要去拦截这个杂念,我就自动和杂念杠上了,觉得整天的目标就是拦截杂念,没有了生活。很苦恼。目标成了不让杂念出现,结果他冒得好频繁,拦截不住自己很灰心,出现的就更频繁,这个不知道怎么破。如何改变这个实践的误区呢?我想刘鹏大哥讲的拦截,我一定存在着误区,我一想着拦截,马上浑身细胞紧张,如何改变,本来应该是出来时候拦截,但是我是时刻预警这,这让我很难受。我觉得好的欲望让我时刻的关注自己有没有症状,越关注念头冒得越凶。我知道不让念头出现本来就是杂念,但是这个杂念我对他真是一点办法都没有。我尝试着从心态上面改变,就是接纳杂念的出现,但是好难,接纳不是说服自己的,感觉对自己失望,因为找不到那种新体验的产生。期待着晚上请教刘鹏老师

目前我能做到的只能是看着他告诉自己是症状,是假的,然后难受感觉下降

君10期 :这几天状态真的是超级差,脑子高速运转根本停不下来,简直被焦虑搞的快疯了,一直想到精神病一直想到死,被逼的没办法开始憋气,连续憋了好多次,杂念漫漫散了,脑子基本平静!!!效果杠杠的!
再恐惧的念头都是纸老虎!

邢20期:意识到念头被思维不安担心等(不安全感),牵着鼻子走马上切断拦截。顶住诱惑,要知道一贯的纵容使强迫越来越严重。虽然很多时候败下阵来,但我相信只要坚持一定会越来越好。

不忘初心:通过一个多月的抓花生米让我发现生活中的每件事情都是和他一样的,我们在专注做任何事的时候都会产生各种各样的杂念,如果我们能够及时觉知到杂念,拦截他就不会产生焦虑。抓花生米让我提高了我的觉知能力。强迫行为我感觉更多就是怕,因为怕你会更多的去关注这个事情,让本是正常的事情添加了很多自己的情绪,比如我以前怕别人说我不好,怕出丑,然后每次去见别人之前,我都想好应该怎么做怎么表现非常细致的去想,然后刻意的眼神和语气,让别人很尴尬,这其实就是心瘾,这些都是杂念,只要做当下的事情,任何表现都自然的,即使做的很糟糕,那也是我自己能力不足,是真实我的表现,也会得到我的理解和宽容。别人对你的任何态度都是你反馈给别人的态度和你的心态,有时候心情不好,可以找一件事情去做,做一件可以当下的事情。在公共场合我的做法就是专注做自己该做的事情,有杂念立马二话不说拦截,憋气,立马会有新的体验,如果实在拦截不住,也不去评价他对与错,就接受他,如果身体上的一些症状紧张,就让他紧张,去接受他,这是我目前学习1个半月的感悟,仅供大家一起交流。

玮:这样练很好,一走就数不对了。比较容易集中精神,今天算最集中,不过完全数下来的不多。

不忘初心:这样挺好的,感觉杂念更少了 注意力更集中了
玮:对,自顾不暇。哈哈哈

邢20:从今天起一个星期我有事,晚九点和大家练不了了,但我自己会找时间练习的,我越来越愿意训练了。

稻草人:走出强迫还是和以前一样烦恼,生活的压力一点没变,面对生活也有无助的时候。
刘鹏:走出强迫,只能说明我们对思维收放自如的功能得到了恢复,没有了焦虑、恐惧的折磨。病好了,人还是原来的那个人,就是多了一点觉知杂念和情绪的能力,但这份觉知能力就是上天的恩赐!强迫症患者都是上天拣选的修行之人,走出强迫只是上天督促我们快速打下修行的坚实基础,完成终身修行的关键第一步!时刻活在当下的道理人人皆知,但做到实属不易,需要真干……天天修行,时刻练习聚焦当下的能力,看透万事万物的本质,人获彻悟,才能活出解脱、自由。
海庆:好好好,您的感悟有共鸣,觉得练当下修行好有意思,其实修行不是受苦,而是一种享受。
刘鹏:海庆,你就是那有缘人,我们都是!觉的修行、练习有意思、好玩而在练着不算什么,觉的修行、练习好无聊、没意思但仍在坚持做着,这就厉害了!是因为他真的看到了修行的背后是希望与光明!

邢20:助理刘鹏说到我心里了,有感受,越来越愿意主动训练了

哈哈,今天开始早上训练了,早上我就是不想起来,但又想早点起来,早点起来会有好多时间可以用。
       天天强迫,好像一天不知不觉一会就过去了,根本不知道怎么过去的。好担心自己的未来,一天感觉没做什么事,只有强迫

君:早上起来感悟:早上醒来脑子是清醒没有杂念的,突然关于强迫的杂念闯进来,进而引发一系列躯体症状,回想自己的强迫经历,之所以如此顽固本是由一个很小的杂念引起,就因为这么一个小的杂念无法解决,出现这个念头的具体原因不详,我们恐惧的不是念头本身,我们也很清楚自然的自己是没有问题的,恐惧的是我们的恐惧,开始一个又一个的杂念出现,最后形成顽固的恶性循环,因此脱敏也需一步步来。由清醒到强迫可见,所有的强迫无论是多快的条件反射皆是由杂念而来,这个更加毋庸置疑!坚持练习觉知与拦截这条路走到底,将强迫一点一点脱敏出来。

玮:今天上午切断了不少念头,感觉好了些。午觉起来,又有不安的感觉袭来,想展开思维解决,心瘾又来了。继续加油

玮:今天突然有点感悟,说话当下应该是想着更好的表达自己的意思。而不是心里想着要在当下而拼命的防范杂念和恐惧感的出现反而离开了当下。或者老是检查念头有没斩根除草。自己是否获得进步。虽然过程中念头还是会进攻,有一种强大的引力把你吸进去,总觉得得想清楚了才能说话。此时只能憋气切断,引力会减退,有一瞬间能感受到此问题的可笑性,切断力量还不够强大,好几次总想证明这个问题没什么可想的。

邢20:今天捡花生,后半部分有一种渐入佳境心静如水不烦不燥的感觉,不紧不慢,好专注啊,捡上瘾了,哈哈

邢20:捡花生一小时4000粒,认真踏实,除了屁股有点酸痛,其它还好

刘鹏 发表于 2017-6-9 12:19
邢20:捡花生一小时4000粒,认真踏实,除了屁股有点酸痛,其它还好

庆20期:训练当下效果越来越好,越来越开心。需要反反复复不厌其烦的做,还需要接受自己在做的时候的错误,及时修正。