楼主: 刘鹏

自我疗法训练小组成立

simple:一杯清茶,我只是想把我知道的跟你讲下,如果能有帮助,可能讲的直接难听,望见谅,有些一两句也说不清。如果你觉得我说的没用,那就当我没说吧,也没关系。大家都不容易,能理解尽量理解。

邢20:觉知杂念,坚决拦截切断。拉回注意力,聚焦当下。
觉知杂念后不断的告诫自己,你这是杂念是鸡蛋里挑骨头的没事找事所谓的逻辑思维模式,实际上是不安全感的一种表现,坚决拦截把注意力拉回到当下。

君10:哎最近焦虑症爆发,太恼火了,强迫焦虑互相滚雪球,你们都要加强身体锻炼补充营养,这个真的很重要,不要太逼自己,是在做不到先放弃下次再来。这几天太恼火了我明天去医院查下脑部CT,可能要开镇定剂晚上睡不着,主要是头懵躯体症状,你们循序渐进啊,别逼自己啊,我就是太急了。

君:对于强迫本身的焦虑是一种杂念吗?我现在神经衰弱了,脑子特别慢,虽然有觉知力,但觉知力变差,而且拦截切段的感受也变差,我不知道该怎么办了?感觉走入了死胡同[流泪],现在两种神经症夹在一起,谁能帮帮我[流泪][流泪][流泪]

君:不好意思给大家负能量了,不过最近真的好迷茫[流泪][流泪]

军军:君,该说就的说,不说大家的问题展现不出来如何解决,不是负能量

君:两种症状互相叠加,该咋办,而且不知道还能不能操作拦截和切断了,我脑子现在特别慢,拦截的感受会大幅降低,我都不确定这个新体验是不是真的,神经衰弱啊,我该咋办[流泪][流泪][流泪]

军军:慢慢来每个人境况不一样,一定不能急。

simple:各个击破吧,首先你神经衰弱或脑子特别慢只能去保证睡眠质量,早睡晚点起也没事。然后你精力不好会影响一些觉知能力,但不是决定性的影响,这两者其实没有太大逻辑关系。你纠结什么,什么就是杂念,比如你确定到底是不是真的。拦截不住因为心理能量弱,憋气拦截,拦不住的话真实我就示弱,去接纳这种焦虑,但绝不让这个逻辑链展开。拦截不住,就接纳拦截不住,觉知着不展开,让它自生自灭,一有能量继续憋气拦截

任老师:君,强迫带来的糟糕的感受,打个比方如果十分满分的话最多呢,占到五分不到,那么剩下的那五分甚至更多呢,是我们大脑对它的判断还有我们对他的态度造成的二次强化。嗯,现在你要做的除了去转移注意力,做当下你应该做的事情之外呢,就是停止你大脑对它的判断。让自己自然的去经验,哪怕这个感受是糟糕的,都让自己去自然的经验,这就是我们说的接纳带来的一种对我们生活当中出现的所有的情绪和事情的一种基本的态度,自然的去经验所谓的好的或坏的。

任老师:君,你目前最好不要去觉得是什么,那些都是你大脑的判断,他会进一步强化你的糟糕的感受。就仿佛是你在轻松的时候,你也会用大脑去强化这种轻松的感受一样,这些都不是真实的存在,你当下的那种感受是真实的

军军:我唯一的症状太多,就是强迫症状经历多年以后在最后妥协了症状,过多的纵容了,所以现在泛华好多,好在我坦然接受,不会自责,不会抵抗,难受就难受了。人生无奈。坦然接受吧,团疗回来家里这几年变化很大,父亲去世,哥哥精神病院,母亲心脏病,我身体不好强迫症伴随的工作不能工作,在家勉强做手工维持生计,如果想直接死了最解脱,可是想想还需要我,生的欲望不断的鼓励,一直往前,唯一的信念就是相信自己。

simple:君,我有时也觉知很弱,就这么调整过来,不是一直都状态很好

君:其实神衰一个月了,在自救的过程中总感觉很痛苦,虽然也有开心的时候,所以我说看到花生米都害怕,因为无论我怎么拦截和切断脑子都很钝,所以我就开始焦虑,就开始怀疑拦截和切断,哎总的来说是两种病,不能一概而论啊

谁说你是两种神经症,你比别人还特殊吗?我们都是一种病,那就是强迫症,而重症强迫症涵盖焦虑症的症状,诊断焦虑症的存在可以,不单独把它列出来也对!说白了焦虑症可以单列一个病种,没有强迫的表现。但重症强迫症必然伴随着强烈的焦虑反应,因此时不时的出现急性焦虑发作(惊恐发作),你要接纳、理解这一切,为什么到如今你仍然惊恐,就是你没有从内心坦然接受、承认身患强迫症这一事实,经历这么长时间的自救,你仍不了解强迫,没有以正确的接纳心态来应对!在强迫症面前你仍然恐惧,你仍然在焦虑着你的焦虑,恐惧着你的恐惧,而这一切又与你当下在玩味强迫症、焦虑症、神经衰弱等这些诊断有关,但你要醒悟,纠缠这些诊断本又是强迫症的症状!是杂念、是圈套!就是强迫症引发的这一切,该怎么行动坚持就是了!你以为一时的勇敢就可以取得胜利的果实吗?强迫症的自救不是这么玩的!怀疑拦截与切断本质又是症状,擦亮你的双眼看清吧!

邢20:觉知到杂念,一秒也不要耽搁,坚决果断切切切拦拦拦,不要问为什么,不循规蹈矩,不择手段,管用就好。

邢20:之前练习觉知捡花生,冒出一些杂念没有拦截忽略了,今天觉知到必须拦截,这样才能慢慢提高我的觉知拦截能力。又进步了一点点
是杂念就拦截

simple:嗯,我现在焦虑少了些,其实也是松懈了,杂念更容易展开,结果吃苦头,花更多功夫拦截!以前症状太多了,其实都一样,所以现在都一样处理。自救好了,确实只是恢复到以前的状态,真实我还是弱小,但有了客观的接纳的态度,不会太不敢去拦截杂念,也不会太怕又会复发,掉入强迫。

君10期:现在也没那么歇斯底里了,因为我知道无论如何当下是永恒不变的,只是我们一时被大脑和小我蒙蔽了。症状全面化了还有抑郁情绪,不过能及时觉知到,最难搞的还是强迫思维。

君:想通了,以后都跟着刘老师一起练,错过这个村就没这个店了,我被自己的思维和情绪蒙蔽了