我与妈妈“不理解亦是正常”的新常态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
今日在朋友圈,没有屏蔽母亲,发了一条发自内心祝福母性的圈文。接着她便轰炸来轰炸去地用她的价值观来炸我。讲她对我的操心,对我“荒废四年”的心痛惋惜。对我“不能在这样下去了”的急吼吼的表达,对“你倒是自由了我却抑郁了”的暗含绑架的委屈......
我发现自己可以立住,可以躲闪,可以比较温柔又界限明确坚定地回复她。用的都是咨询中和团体里从老李和团体成员大家那里学到的句式。因涉及隐私,不一一喊出名字,但过往经受的人际用语你来我往的训练招式,和大家的互动中的心得与招式学习,终于可以用出来了,这么个感觉。

此刻,大约是因为游泳过后,身体有种放松的安全感。近日学游泳,也感到自己身体和水的关系,从不安到信任。我从来不知道,我可以这么喜欢水,亲近水。
一如我从来不知道,我曾得到过并且可能给与的,名叫爱的东西。
谢谢曾与老李与大家一路陪伴过的日子。
晚安!

近期我在团体和老李那也有了这样的收获,大家一路相伴真好。

小狗臭臭 发表于 2017-5-17 21:07
近期我在团体和老李那也有了这样的收获,大家一路相伴真好。

谢谢小狗臭臭留言,听闻你相似的体验,我很惊喜。或许前面有更深的浪,打来会呛水会触底,会姿态难看,但是学会了基本游水技能,就不怕了,再触底也能慢慢划起来。愿姐妹们都能越来越放松,安全,有爱!

阿七 发表于 2017-5-18 22:59
谢谢小狗臭臭留言,听闻你相似的体验,我很惊喜。或许前面有更深的浪,打来会呛水会触底,会姿态难 ...

掌握基本的游泳技能才能保命

【权力游戏】你不能以“要么打要么逃”来应对,否则就上了权力结构的圈套。你以暴治暴,必更深地陷于这种游戏。所谓魔高一尺、道高一丈,常不过自欺欺人。你逃,则逃得了和尚逃不了庙,反而会引诱对方来追。摆脱权力(-控制型投射认同)唯有站定了,“非暴力不合作”方为正解:老虎拿大象一点辙也没。
——希望这段文字,对阿七你有启发吧。

恳谈李 发表于 2017-5-19 10:42
【权力游戏】你不能以“要么打要么逃”来应对,否则就上了权力结构的圈套。你以暴治暴,必更深地陷于这种游 ...

好巧,刚刚在老李微博看到这段就停住,歪头凝眉思索着。暴力与温柔,我更熟悉暴力。
战争与和平,我曾偏爱战争。
折腾与舒适,我不耐受舒适。
学着耐受温柔、和平与舒适,对我实属不易,但是值得一试。

阿七 发表于 2017-5-19 10:59
好巧,刚刚在老李微博看到这段就停住,歪头凝眉思索着。暴力与温柔,我更熟悉暴力。
战争与和平,我曾偏 ...

好。
顺便告诉你,现在我的视频摄像头位置已经有了调整,可以保持正视位置了。
每每想到此事,我会想起你,并觉得内疚。

恳谈李 发表于 2017-5-19 11:10
好。
顺便告诉你,现在我的视频摄像头位置已经有了调整,可以保持正视位置了。
每每想到此事, ...

鼻子一酸,眼睛湿湿的。这语气让我想起父亲的哥哥我大伯,在父亲去世多年后,与我和母亲相遇时说:“qi啊,顺便告诉你,现在老家条件好了,不像那时候,我们的生活也好了很多......”
那时母亲没等大伯说完,眼睛红红快速拉扯着我扭头走了。
上午读到这句,本想说多点什么,可我也眼睛红红地拉着自己的情绪火速走了。

老李这顺便一告诉,让我对那年那时情境中3人中间暗流涌动的歉疚、不忍,看得更清;
还有别的一点什么,似懂非懂。

阿七 发表于 2017-5-19 22:10
鼻子一酸,眼睛湿湿的。这语气让我想起父亲的哥哥我大伯,在父亲去世多年后,与我和母亲相遇时说: ...