请教下大家我的比喻有问题吗?是病态吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
   大家好,我最近症状好像严重了,因为一件一件事情,请大家帮我分析一下。我去年因为被朋友叫去做互联网金融把自己几年的积蓄都套进去了,那个平台总说会还给我们,但是几年过去了也没有可能,其实我知道就是一种说辞,钱是不可能回来了。但是我本来就很敏感,总是想很多不好的念头。
  我就想是不是他们拖着不给我还钱的事情可以比喻成好像我被一根绳子拖着。这个念头我越想越怕。因为我比喻的不是好的内容,然后我就想可能他们会拖着一辈子都不还钱给我了,那我是不是就比喻一辈子一直被绳子拖着?我越想越多,如果是这样比喻,那么绳子越拖越长怎么办?我不是哪里也去不了吗?越想越怕。

虽然都是拖,但是拖着不还钱和拖着绳子是不应该联系到一起的吗?还是可以进行比喻?以前都没有拿这个当作问题,今天是怎么了,请教下大家这两者之间是没有类比关系的吗?是不是因为我之前总是假设分裂症状引起的,不能拿空间去比喻时间吧?还是也可以。想到一直被绳子拖着,虽然是比喻,自己也十分不舒服,该怎么办啊,请大家帮帮我,谢谢了啊。

老师,我的比喻应该是受到了假设的影响,有点过度了。一般人就算会由被拖延联想到像被绳子拖住,也不会想到被拖住不能进门什么的,我还是想的太多了。

阿光 发表于 2017-5-27 22:42
老师,我的比喻应该是受到了假设的影响,有点过度了。一般人就算会由被拖延联想到像被绳子拖住,也不会想到 ...

楼主阿光,你把帖放在一起,其实更利大家了解看,你意识是清楚的,而且认为过度了,只是内心有这种害怕力量,让你难受,所以这时尽力觉知,当下,这样更有利看清你所以害怕的问题。

谢谢小于老师,但是如果不接纳这种比喻,自己又会焦虑。他们拖着不还钱,我就比喻他们用绳子拖住自己,甚至想到自己被绳子拖住不能回家,不能回家比喻钱不能回来了,这样比喻也是可以的吗?这个还是要接纳吗?
老师,我说的过度是说想到绳子饶了一圈又一圈,这个是一般人不会去想到的,这个有点受到我假设的影响了,更不会想到到其他更严重的假设。
关键是要知道仅仅是比喻,只能偶尔想想吗,而且不能因为比喻影响自己的生活吧。就像人们说自己像一棵树可以,但是不能真认为自己是树。是这样的吗?我昨天想这个比喻的时候,想到一直拖延,就比喻自己一直被绳子拖着,太执着比喻的内容,让自己痛苦了,还是要跳出来吗?我的比喻真的没有问题吗?是贴切的吗?

阿光 发表于 2017-5-28 09:21
谢谢小于老师,但是如果不接纳这种比喻,自己又会焦虑。他们拖着不还钱,我就比喻他们用绳子拖住自己,甚至 ...

想想看,你帖中是不是都是因为想像或比喻让你痛苦,那么既然这样,就需要从内心深层最本质了解自已,这样才能看清你所痛苦这些问题。

看你的情形,我觉得你那比喻还蛮形象,而且感觉蛮贴合你的实际感受的。你现在就像是被这么一根绳子拴着。你也担心,绳子越来越长怎么办,绳子一直牵绊着你怎么办?
你知道为什么这个绳子能够老牵绊着你,拖着你吗?也许,你内心还有希望,希望这根绳子能够牵回到你的身边,希望那些钱能够还回来。甚至,也许,绳子会引诱着你投入更多的钱,为的是把以前的钱要回来,或者赚回来。所以,绳子会越来越长,那意味着你投入的钱越来越多。
其实,你的这种绳子的想象,我感觉更像是你的潜意识在告诉你一些你现在还没有看透的事情。那就是,绳子只会越来越长,并拖绊你一生。
那有没有解决办法呢?其实办法是有的。你可以想象着这样一个现实的场景,想象有绳子把你拖住,你无法脱身。这时候你会想到什么办法?是真的毫无办法吗?

zhongalan 发表于 2017-5-30 13:10
看你的情形,我觉得你那比喻还蛮形象,而且感觉蛮贴合你的实际感受的。你现在就像是被这么一根绳子拴着。你 ...

谢谢你,但是你说的我不太明白,如果我的比喻是恰当的,也不应该影响到我的生活才对,我现在好像有点不会面对自己的比喻问题了,平时都很清楚比喻的,以前也这样担心过没放在心上,被绳子牵绊就牵绊,因为只是比喻,这次不知道是怎么了,也许是想的过度了。被比喻中不好的部分控制住了。

其实,不管是怎么样不舒服的比喻,其实对一般人来说都不应该会有真正太大的不舒服感对吗?因为人不会把比喻当作是真实的。尤其像 我比喻的这个内容本身来自想象。所以,您说的被绳子拖住,怎么解决,我觉得是不是不应该用想象去解决想象的问题,还是要告诫自己,不管比喻成多糟糕的情况,应该知道它只是比喻,不会危及我的真实生活,即使偶尔想到这个比喻,也只是想想。因为现实中并没有真正拖住自己的绳子,可能我曾经因为被拖着不还钱而难受,心情不好,但是那是因为现实的他们不给我还钱引起的,不是因为有拖住了自己。而现在,我是彻底看清了他们的面目, 我的钱不是拖住不还,而是永远不会回来了,他们说的会还,只是骗人的。我也不指望我的钱可以回来。老师,请教我的这个方法可以吗?

阿光 发表于 2017-5-30 17:11
谢谢你,但是你说的我不太明白,如果我的比喻是恰当的,也不应该影响到我的生活才对,我现在好像有点不会 ...

老师就不敢当,就是心理学爱好者吧。
不过,你能看透你的钱是永远回不来了这一点,看透那一切只是个骗局,那你也应该能从你的这根绳子摆脱出来了。你能够放弃这笔已经投进去的钱,就好像你用剪刀把那根牵绊你的绳子剪断了,它怎么还能牵绊你呢?其实,这就是其中的方法,剪断这一切,它便无法再影响你了。当我们迷在其中的时候,我们也许看不到这一点,但是,其实,有时事情就是那么简单,只是看我们是否放得下某些东西,有时甚至是一些我们即使放不下也得不到的东西。

zhongalan 发表于 2017-5-30 22:19
老师就不敢当,就是心理学爱好者吧。
不过,你能看透你的钱是永远回不来了这一点,看透那一切只是个骗局 ...

谢谢你,但是我的问题没有这么简单。我之前有假设分裂症的毛病,假设了很多可怕的幻觉,虽然很吓人,但是自己都没有真正当回事。但是这次想到被骗的事情,本来是去年的事情,知道被骗的时候我也没有想那么多,就想着回不来也没办法,那钱就只能不要了。

但是,现在我回想起来这件事情,我老去琢磨可以比喻成什么。就不断的去比喻,甚至不是比喻被绳子拖住,还把自己的钱回不来,比喻我被绳子套住死掉了。

甚至我还比喻到我之前假设给分裂症的幻觉的内容,比喻我的身体细胞被变成了绳子。我知道如果说之前比喻成被绳子拖住还算常见,这次想到比喻成自己被变成了什么是不是就严重了。但是不管比喻成常见的也好,过度的也好,本质上我知道那些都只是比喻和想象,是不存在的。存在也只是我比喻的时候在大脑里。请教下老师这样的不常见的比喻可以接纳吗?还是应该尽量不去比喻过度的内容。谢谢了啊。

阿光 发表于 2017-5-31 18:23
谢谢你,但是我的问题没有这么简单。我之前有假设分裂症的毛病,假设了很多可怕的幻觉,虽然很吓人,但是 ...

比喻没问题,但是你的比喻,让你难受,相信你知道,即过度了。

嗯 小于老师,我还是执着于被拖欠而比喻到自己被绳子拖的不舒服里,我在想难道他们一直拖欠,我就应该一直想到这种不舒服的比喻吗?该怎么摆脱啊?只有回到现实中来不去想吗?又该怎么接呢?谢谢老师啊。

阿光 发表于 2017-6-2 19:50
嗯 小于老师,我还是执着于被拖欠而比喻到自己被绳子拖的不舒服里,我在想难道他们一直拖欠,我就应该一直 ...

楼主阿光,觉知念头,回当下来,你正在做的事情,如:你在洗碗,即听水的声音,感觉水的凉度,等当下的感觉,这样头脑会更静,因为你在当下了,当然这需要不断有意识实践,加油,阿光。

小于 发表于 2017-6-4 08:08
楼主阿光,觉知念头,回当下来,你正在做的事情,如:你在洗碗,即听水的声音,感觉水的凉度,等当下的感 ...

谢谢老师,现实中拖延的持续,即使可好看比喻为一直被绳子拖住或者拖着,但是这种比喻的不舒服的感觉是不应该持续的。怎么跳出来呢?回到现实中告诉自己比喻的一直拖着自己的绳子是不存在的,实际没有不舒服的感觉,这样能跳出来吗?谢谢老师。

阿光 发表于 2017-6-4 20:48
谢谢老师,现实中拖延的持续,即使可好看比喻为一直被绳子拖住或者拖着,但是这种比喻的不舒服的感觉是不 ...

当你回到当下时,好的感觉自然会慢慢出来,分析就自然会淡化。

小于 发表于 2017-6-5 17:17
当你回到当下时,好的感觉自然会慢慢出来,分析就自然会淡化。

嗯 是的,老师我也很想回到当下,但是又总是担心因为那个拖欠一直持续,是不是绳子的拖着也一直要想,总是不放心,又去想了,结果越想越痛苦。请教下老师,对这样的强迫想和比喻,还是要告诉自己,就算可以想象绳子一直跟着自己,或者一直拉着自己,也是没有必要去想象体验的,是应该放弃想象的,但是自己又会去想如果我想象成绳子一直变长一直拖着自己是不是正常,是不是合理。总是这样去重复的想。

阿光 发表于 2017-6-7 21:59
嗯 是的,老师我也很想回到当下,但是又总是担心因为那个拖欠一直持续,是不是绳子的拖着也一直要想,总 ...

不要去告诉,因为这样内心怕的声音也会出来,你只需要,像孟老师指导我们的拦截杂念,意味着,你不参与这些想法,允许它们在大脑里,但是你坚持在当下,这样心静了,问题就会清楚了。加油!

分离内观聚焦当下法的专门训练

一:深呼吸放松。一个当下就是一次呼吸,当(吸气和憋气)——下(呼气),反复多次,关注自己的一呼一吸。
    二:分离内观。把强迫恐惧的念头(画面)归纳成一段话写在大脑屏幕上,然后想象着分离出来做观众,紧紧盯住那段文字或画面进行观察,是纯粹的观,不作任何评判和干预。当文字或画面有些模糊时,马上默念那段话,拉回来继续内观。
  三:聚焦当下。默念当下当下当下,守玄门,仅仅是守,而不对念头展开攻击和跟随,体会念头被玄门拦截脱落消失的情景

作业:
1、组合练习过程需要20-30分钟。每天训练1-2次。当症状发作时是训练的最好时机,而没发作时需要主动调出症状。
2、这三个练习也可以单独拿出来训练。
   3、三个训练分别适合的情况是:当以杂念为主时,守玄门;当既有杂念和逻辑链,又伴随比较强烈的情绪反应时,分离内观;当情绪反应非常强烈,如惊恐发作时,深呼吸憋气。
————————————————————阿光,可以看上面,体验,并欢迎继续。

小于 发表于 2017-6-9 22:16
分离内观聚焦当下法的专门训练

一:深呼吸放松。一个当下就是一次呼吸,当(吸气和憋气)——下( ...

谢谢小于老师,关注当下就是不去想比喻的问题吗?但是还是得相信比喻不会影响到自己吗?

阿光 发表于 2017-6-11 22:31
谢谢小于老师,关注当下就是不去想比喻的问题吗?但是还是得相信比喻不会影响到自己吗?

说的对,关注当下;“但是相信不会影响你”————阿光你说的这:

这需要不断训练,才能慢慢意识到,加油,欢迎不断体验,并继续。

你的比喻很正常呀,其他人遇到这种事情也会有这种感觉.

在我自己身上也出现过,当年的我一朝被蛇咬十年怕锦绳

我们能做的就是强大自我,让自己坚强起来!

祝你成功