楼主: 阿光

请教下大家我的比喻有问题吗?是病态吗?

裴彦哲 发表于 2017-6-16 17:22
你的比喻很正常呀,其他人遇到这种事情也会有这种感觉.

在我自己身上也出现过,当年的我一朝被蛇咬十年 ...

谢谢你,但是应该知道现实中是没有什么绳子拖着自己的吗?只是想起那个事来的比喻对吧。谢谢老师啊。

阿光 发表于 2017-6-18 15:03
谢谢你,但是应该知道现实中是没有什么绳子拖着自己的吗?只是想起那个事来的比喻对吧。谢谢老师啊。

楼主阿光,所以你知道,但是内心还是怕,不敢相信,这就需要前面提到即,训练觉知、当下能力,加油!

小于 发表于 2017-6-18 20:56
楼主阿光,所以你知道,但是内心还是怕,不敢相信,这就需要前面提到即,训练觉知、当下能力,加油!

谢谢小于老师,请教我总是对一些相对固定的内容反复想是强迫的表现吗?强迫的内容可以是固定也可以是扩散的吗?谢谢您啊。

有绳子拖着自己也很正常的,你有,我也有,别人也有

但不要当成病态,坦然面对

哥们,重新给你回复一下...

你看我以前的帖子就知道,我以前也是患者来这里咨询,现在和你讲的都是我这些年经历的一些经验..

没有人什么能够拖着的自己的人是没有的,把绝对的想法放下来,你会发现生活轻松很多,我也在体悟这个

道理...

阿光 发表于 2017-6-19 21:20
谢谢小于老师,请教我总是对一些相对固定的内容反复想是强迫的表现吗?强迫的内容可以是固定也可以是扩散 ...

内心那种害怕本质是一样的,如阿光你,在这方面害怕,可能会不同表现形式,但本质一样。

谢谢老师,我经常看到文章里说走出心理黑洞,心灵黑洞,我因为敏感,想到宇宙里的黑洞不是进去就不能逃离的吗?为什么心理的黑洞可以走出?
这是因为人们把心理疾病比作黑洞,是说被困住的意思吧,并不是说不能逃离吗?因为比喻只要一点相似就可以吗?人们说走出心理的黑洞,这里的黑洞只是被疾病困住,而不是毁灭不能出来吗?如果不是比喻的话,心理黑洞就是彻底不能出来的才算吧?谢谢了啊。

小于老师,不知道为什么,这两天我对心灵黑洞的恐惧又增加了。我总记得别人说得了心理疾病就是掉进了黑洞的,一说到黑洞我就联想到极端的没救了的情况,让自己的情绪很快变差。其实,别人说的很多的是走出心理的黑洞,既然是黑洞,为什么又要说可以走出呢?黑洞不是吞噬一切的吗?

还是说他们说的走出黑洞,是说走出消极的情绪,而消极的情绪是可以调节的吗?消极的情绪没有到毁灭整个人的精神世界的程度对吗?所以说他们说的黑洞只是吞噬积极情绪的疾病,而不是真正的吞噬一切的黑洞吗?为什么我对这个的理解也变的极端了,还担心自己理解的不对。老师可以指点我一下,看看我的哪种理解是对的吗?谢谢了啊。

阿光 发表于 2017-7-1 22:47
小于老师,不知道为什么,这两天我对心灵黑洞的恐惧又增加了。我总记得别人说得了心理疾病就是掉进了黑洞的 ...

其实你知道是怎么回事,但是恐惧冲击着你,所以才让你会出现这样,这时提醒自已,有意识到当下,那么慢慢你就会看清。

我好像把强迫想的太极端了,甚至自己假设一些没有的强迫来吓自己,因为我听说强迫主要是源于性格,而性格是难以改变的,所以我更加担心强迫是不是也不会真正的好起来。

我平时有强迫假设和强迫想象,特别对一些不好的人和事情喜欢去比喻和想象,给自己造成很多困扰,而且有时候会去钻牛角尖,我担心如果有外界存在是不是自己会一直陷在强迫里面不能摆脱。但是实际是即使面对很多不好的事情我出现了比喻和想象也是很快就不再去想了。

其实是我把强迫想的太恐惧了吗?总担心强迫不能改变。强迫是想了就不会一直在里面的吗?即使有强迫源存在,也是可以调节的吗?不会自己一直处在痛苦之中吗?强迫了就会消退吗?而且如果自己的念头是自己可以调节和控制的,也不能说都是强迫吗?生活里是没有那么多强迫的吗?是自己太敏感了吧。

以上,你很多问题,问你自已,从另一层说,要想给自已回答,需要生活实践中,所以需要认知,和实践才能有新的体验,你说呢。

裴彦哲 发表于 2017-6-19 22:00
哥们,重新给你回复一下...

你看我以前的帖子就知道,我以前也是患者来这里咨询,现在和你讲的都是我 ...

谢谢你,最近这个比喻的问题好像又反复了。明明知道比喻和真实不一样,即使比喻会一直相似,我们也没有必要去想那种痛苦的感觉?对吧,但是这两天我又回去了。总去琢磨我被骗的事情和自己想的比喻有什么关系,问题是我由想到自己被绳子拖,想到了另外一种更惨的拖,那绳子从眼睛穿过去的拖,越想越怕,痛苦的感觉越想越痛苦。这个想法来自我以前假设的分裂症的幻觉内容,一般人是不会想到的吧?关键是,不管怎么比喻,还是要从不存在的比喻里回到现实中来吗?谢谢您啊。

阿光 发表于 2017-12-10 22:19
谢谢你,最近这个比喻的问题好像又反复了。明明知道比喻和真实不一样,即使比喻会一直相似,我们也没有必 ...

你的所有想法都是正常的,都不是病态,但不因此影响你的正常生活....

阿光 发表于 2017-12-10 22:19
谢谢你,最近这个比喻的问题好像又反复了。明明知道比喻和真实不一样,即使比喻会一直相似,我们也没有必 ...

你的所有想法都是正常的,都不是病态,但不因此影响你的正常生活....

裴彦哲 发表于 2017-12-11 21:18

谢谢兄弟,是不是说不管怎么比喻,都要知道比喻不是真实的情况吗?就算曾经因为被骗心痛联想到不好比喻,不好的比喻会带来不好的感受,但是毕竟比喻不是真的,也不应该一直想下去, 是吧。

阿光 发表于 2017-12-12 22:26
谢谢兄弟,是不是说不管怎么比喻,都要知道比喻不是真实的情况吗?就算曾经因为被骗心痛联想到不好比喻, ...

对 !!!!!!!

裴彦哲 发表于 2017-12-16 22:32
对 !!!!!!!

谢谢兄弟,最近我在想接纳的问题。可能是因为敏感和疑病素质,我有时候想到自己曾经假设和想了那么多稀奇古怪的分裂症症状,会怀疑自己和想要否定自己。好像自己不应该出现那些可怕的假设和想象,为什么我会假设和想了那么多分裂症症状?是不是想到不好的自己就不正常了?越想越怀疑自己。
而且还问为什么自己想了那么可怕的症状自己居然没有变成自己担心和假设的。请教下您,是不是应该接纳自己的不好的假设和想象吗?该如何接纳呢?谢谢您了啊。

阿光 发表于 2017-12-17 12:11
谢谢兄弟,最近我在想接纳的问题。可能是因为敏感和疑病素质,我有时候想到自己曾经假设和想了那么多稀奇 ...

不好意思 ,今天我才看到....

对于想象和思考的任何东西都是正常,不过只是一个想法或多个想法而已....

其实真正去做的是你自己,有时来源于你的潜意识,有时来源于你的意识,如果单靠思考的话,行动就会

变得很累很累....

这些都只是想法,对于你的行为其实影响不是很大,真的

慢慢来,靠生活逐渐把你纳入正轨.....

裴彦哲 发表于 2017-12-24 01:25
不好意思 ,今天我才看到....

对于想象和思考的任何东西都是正常,不过只是一个想法或多个想法而已.. ...

谢谢你,你说的很对,应该接纳自己的所有想法包括因为想法出现的恐惧吗?但是当出现的想法是别人一般不会想的,比如我假设到一些很少见的分裂症自己会被吓到, 问为什么自己会想这么另类恐怖的症状,是不是自己不正常,或者自己要变成自己担心的样子。当这些念头更新的时候自己都很恐惧和怀疑。

其实,还是你说的,不能把自己异化,比如假设到新的分裂症症状,就把它当作是假设就行了,而不应该怀疑自己,把自己逼入死胡同是吗?不能说出现了不好的念头自己就会变成不好念头的样子。但是当这种不好念头更新的时候往往自己是十分恐惧和怀疑的,可能是那种念头出现的时候给我的感觉太强烈了吧,自己被吓到了。虽然后面没有那么恐怖了,但是还是会怀疑和担心自己。是不是很多不好念头第一次出现的时候都是很强烈的,这个也应该接受吗?

兄弟,还有个问题请教下,在暗示作用下,会导致短暂幻觉,这时候理智好像是很脆弱是吗?这种感觉也是正常的吗?我假设一个恐怖的事情,有绳子穿过自己的眼睛,结果越想越真,重复几次后会出现好像自己的眼睛突然真的被绳子穿过,甚至不能摆脱的固着。这种感觉很可怕,感觉出现这种固着的时候理智是那么脆弱,理智在暗示的作用下为什么那么不堪一击啊?