[学生心理] 寻求心理师的帮助!9岁孩子嫌弃父母怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

小孩年底满9岁,小学二年级,男生。前几天我过生日的时候去孩子学校办事,办完事出来看到是下课时间就顺便去儿子的教室想观察一下儿子平常在学校的情况,本来没想让孩子知道的只准备偷偷看一下就走,结果在他们教室的窗户口找了一会没有看到孩子,他们班的一名女生过来问我是找谁,我说了我小孩的名字,那名女生就马上进去喊了我儿子:“XX,你妈妈来了,!正常的来说,所有的小孩看到自己的妈妈来学校了,肯定会欣喜欲狂的跑出来,但我儿子看到我并没有惊喜的样子,没有任何反应似的,也没有跑出来也没有和我打招呼,我呆了两分钟左右只好走了,事后,觉得这个事情不正常但也没往深处想,准备等老公回家告诉他的,后面因为过生日忙着做饭菜又忘记这事了。

今天老公和儿子吃晚饭的时候,我一边给儿子检查作业一边说起这件事情,老公问儿子为什么妈妈去学校看你,你不出来?仔细问了几次,结果问出的答案让我们很震惊,伤心,失望,更加难以置信!儿子居然说:觉得妈妈胖,爸爸像女孩子所以觉得丢脸!我当时听了还笑了一下,觉得孩子在开玩笑,但后面老公再度问起,孩子还是这么回答的时候我才相信了。回想起之前早上的时候儿子坐公交车去上学,有时候忘记带红领巾带水瓶,我去送过几次,但儿子都没啥反应也不喊妈妈也不主动和我说话,老公有时候上班也偷偷去车站,看到儿子在等公交车,突然蹦出来想给他一个惊喜,儿子每次也不喊他也不主动和他说话,我终于相信老公是问出他的心理话了!

在这里有必要说一下我和孩子的爸爸,我身高1.63,婚前体重108左右,长相中等偏上,自从生了两胎之后,身材发福了胖到130多斤,现在已经减肥近一个月了,减了10斤左右目前体重126斤,我这体重虽然胖但也不算特别胖,至于丑更说不上了,我完全想不到之前几次给孩子去送东西去看孩子他的反应是在嫌弃我!

孩子的爸爸长相斯文,身材偏瘦,白白净净带着眼镜是个知识分子,有时候没有按时去剪头发所以有几次头发稍微留长了点(只是稍微长一点),没想到孩子居然会认为自己的爸爸像女孩而嫌弃他!因为在我的眼中,老公只是长相斯文,绝对不像女孩的。

今天老公教育了孩子很久,我更是被气得哭了,我问孩子,你最爱的人是谁,孩子说是爸爸和妈妈,我说你不是嫌爸爸妈妈丢脸吗?为什么还会爱我们?孩子说觉得丢脸也一样爱。。我说既然你觉得丢脸那以后就把你寄宿到学校好了,你暑假寒假周末都不用回来,这样不和爸妈在一起就不会觉得我们丢人了,然后我就回房间了。老公事后又出去和孩子说了一阵,要孩子好好反思有什么和妈妈说的,过了一阵孩子进来我们房间,老公问他有没有话和妈妈说,有就说,没有就去睡觉。然后孩子说没有,在床上坐了一会就出去了(我一直在电脑前没有理孩子,事后老公告诉我孩子在抹眼泪)。

平常都是我弄早餐给孩子吃,今天晚上我跟老公说明天早上让他负责孩子的饮食,让孩子知道妈妈在为他说的话和行为生气,我想请教下心理医生,孩子变什么会有这样的行为和想法?要如何让孩子树立正确的观念??

paretree,你好!你着急地想要知道孩子为什么会“嫌弃”你们,我认为这一点还是需要向孩子去确认的。能不能心平气和地问问他:”什么时候你开始觉得爸爸妈妈让你感到丢脸了?当时有没有发生什么特别的事情?“如果一味地批评,孩子恐怕就不敢说了;只有营造一个让他感到安全的氛围,他才能敞开的表达。在了解的基础上,才可能找到有效的应对方式。
从另一个角度,我觉得其实父母也可以幽默一点,不要把这个太当成一回事儿,就顺着孩子的话自嘲一番也可以;也可以转换成比较积极的角度来看。比如当孩子说“妈妈胖,爸爸像女孩子”时,你们也可以说,“哇!在你眼里,原来爸爸妈妈是这么特别啊!”然后一笑置之。孩子的这种体验也可能只是一个阶段的——他表达了既爱爸爸妈妈,又觉得丢脸的矛盾心理,这是一个需要整合的状态。父母保持一种接纳的态度,可以帮助孩子更好地完成这个整合。
另外也可以借此机会看看你对自身的接纳程度如何。一般来说,如果一个人对自己的某些方面是接纳的,那么别人去否定这一块时,也不太会影响到他的自我评价。所以,如果仅仅因为孩子说因为你胖而感到丢脸,就引起了你很大的情绪,背后可能还有更深层的原因。当然,这只是一种推测。在此不再展开了。
希望这些对你有参考价值。
回复 支持 1 反对 0

我和老公结婚十年左右,我们在家庭中也从来没有嫌弃过对方,老公不会嫌弃我胖,我也不知道孩子为什么会有这种想法?

急求心理师的帮助!

楼主重复发帖了。

王敬琪 发表于 2017-6-13 09:51
楼主重复发帖了。

可见求助之心急切。

霜晴 发表于 2017-6-12 22:44
paretree,你好!你着急地想要知道孩子为什么会“嫌弃”你们,我认为这一点还是需要向孩子去确认的。能不能 ...

感谢霜晴的回复!发生了这样的事,我从昨天到现在都不知道如何去面对孩子,准备冷处理对待孩子,经你这么一说,我觉得应该找时间好好和孩子沟通。也许是这几年我自己也认为自己胖,有在孩子面前说过,老公有时候开玩笑也问孩子:“家里谁最胖?”所以孩子慢慢形成了这种心理观念,认为妈妈胖,这个话题以后有必要在孩子面前注意一下。现在他这么一说,我都不愿意和他外出了。。。我想知道,做家长的应该怎么样引导,才能让他改变这种嫌弃爸爸妈妈的观念呢?

paretree 发表于 2017-6-13 15:48
感谢霜晴的回复!发生了这样的事,我从昨天到现在都不知道如何去面对孩子,准备冷处理对待孩子,经你这么 ...

我认为,现在关键的问题是,你能否接纳孩子有这样一种感觉在?
孩子可能已经为这个事情背上沉重的心理负担了。他主观上未必想要”嫌弃“你们,但丢脸的感觉对他而言是真实的。父母首先要做的是承认并接纳,然后帮助他理解这种感受是怎么来的。也许弄清楚来龙去脉以后,引导反而不重要了。在这方面应给予孩子多一点的信任。
其他的处理原则,我前面已经讲到,也就不再重述了。
你现在着急的心情可以理解,但从解决问题的角度来说,如果要妥善处理此事,还需自己心情平静下来,才好与孩子沟通。一时的冷处理也未尝不可。

paretree 发表于 2017-6-13 15:48
感谢霜晴的回复!发生了这样的事,我从昨天到现在都不知道如何去面对孩子,准备冷处理对待孩子,经你这么 ...

感觉说嫌弃有点重了,孩子站在自己的视觉看自己的爸爸妈妈有点胖了,但孩子爱你们也是实话,就象你们有时觉得孩子在某一方面不如别人的孩子,但你们依然爱孩子一样!感觉霜晴说得对,你也有点不接纳自己,如果完全接纳自己,孩子说你们你们也不会如此在意。孩子还小,和你们联系还较紧密,要求父母和要求自己一样,也有点不接纳自己,特在意同学的看法!多和孩子交流,平等的和孩子交流,也不能认为是家长,就不让孩子说自己的不是!

学了一个很重要的词,接纳自己。
确实,很多时候,很多烦恼的根源就是没有接纳自己。接纳了自己的缺点,别人提起的时候就不会那么大的反应了,就会释然好多的。
共同努力啊

我女儿上小学三年级的时候,转到一个比较好的学校,学生家里条件都很好,孩子回来总说某某的家长是做什么什么的。我每次都是听听然后说挺好之类的。过了一阵,有个周日,外面下雨,我带孩子在屋里跳皮筋,孩子特别高兴。然后我跟她说;"爸爸妈妈可能不像别的家长那样给你优越的物质条件,但是妈妈能陪伴你成长,和你一起玩,一起学习。” 后来随着年级的增高,她开始嫌弃她爸爸文化水平低,有关学习的事都不让他管。我找个机会跟她探讨,让她明白,她爸爸是非常聪明的,只是小的时候因为在体校,注重专业训练而忽视了学习,才这样,如果他想学的话,一定会非常优秀。
   现在孩子大四了,一直都觉得家里是满满的幸福,再没有表达过对别的家庭的羡慕之情。
不知道对你有没有启发。