拥有当下的力量,拥抱真正的自我

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我今年26岁,还在上大学,现在研二,明年就该毕业步入社会了。想一想这两年的一些经历,确实也有些艰辛。在这里,还是要先感谢一下孟刚老师!孟老师的理论很适合我的症状,正因为学习了孟老师的理论,我才有了很大的变化!俗话说:师父领进门,修行在个人!这句话对于我们这些学习了孟老师理论的人来说是最合适不过了。因为,要想康复痊愈,最终靠的还是我们自己。我们要始终相信这一点!如果没有往好的方向变化,首先要从自身找原因,而不应该去责怪他人。

接下来,我就分享一下自己的成长经历。

一、我的症状持续时间可能要比大多数人都要短。我的症状爆发是2014年在学校备考研究生期间,大概是2014年8月份左右开始爆发出现。

但如果细想的话,在2010年高二时,我的状态就已经不对了。那时候就已经开始影响我的学习与生活了,高考成绩也肯定是受影响了。那时候的症状就是:整天都非常的焦虑,上课时注意力会被其它事情所吸引,基本上感觉没有一堂课是能够听得认真的。(除了英语课,因为我喜欢英语,上课时比较活跃,跟着老师说,也就是所谓的“注意力在当下”,其它课程都只是在听,所以课上的状态是“活在自己的思想里”)。那时候,自己根本不知道到底是怎么回事,还以为只是因为高考压力大而已。

上了大学以后,没有了高中时的高强度学习压力,基本上那些症状都消失了,自己感觉一切正常,所以也没考虑那么多。但是上课时的感觉还和高中一样,啥也听不进去,胡思乱想,活在自己的世界里。到2013年大三的时候,我出现了社交恐惧症。症状是:跟别人交流时,自己的眼睛不知道看哪里,当与对方的眼睛对视时,非常焦虑,严重时会脸红,全身发热。本来以前跟朋友交流时,我都喜欢面带笑容,后来就不知道该“怎么笑”了。刚开始,只是对同学这样,过了一段时间回到家,和自己父母交流也出现了社交恐惧。那时候自己也不清楚这是社交恐惧症。后来,这种症状一直持续到考研期间,大概半年到一年的时间。再后来,自己给自己治好了。没错,你没有看错,是真的自己给自己治好了。接下来说一下我是怎么治好这种社交恐惧的。首先告诉大家,我自己本来就是一个比较活泼开朗的性格。社交恐惧来之前,我就是我们宿舍的开心果,就我话最多。所以可想而知,不能和别人正常的交流,对于我来说是多么多么多么痛的领悟!因为我个人性格原因,所以,不管症状再怎么强烈,我还是会主动去和别人交谈,然后去琢磨应该怎么做就不会让自己焦虑了。但感觉自己琢磨并没有什么好的效果。所以我就鼓起勇气直接跟我的朋友探讨我自己的症状,敞开心扉地让他了解了一下我自己的情况。首先我问他:“我跟你说话时,你有没有感觉到我有点异常,或者说不自然”。他说:“没有啊,感觉你很正常啊!”(听到这话我感觉非常吃惊!!!自己都难受成那样了,别人一点没看出来?事实确实如此,因为我后来又问了几个关系好朋友,回答是一样的!!!你也很震惊吧!!!)然后我问他:“平常你跟别人说话时,你的眼睛在看哪里?”(因为我那时感觉,我最主要的问题是:眼睛不知道看哪里)。他说:“看哪里都行啊,比如,有时看对方的眼睛,有时看对方两眼中间一块,或者脸部其它地方,再或者看一下周围的一些东西。当然不能总盯着对方眼睛看,搁谁谁都会不好意思的啊。”听到他说的,我感觉有点明白了。我的方法是:在跟别人说话时,故意地去看别人两眼中间的部位,或者故意去看周围的环境。刚开始肯定要看一眼对方眼睛,因为这是礼貌,尊重。接下来,就是自己来把握看哪里。我把这个方法当作是一个训练,刚开始的时候确实很难,因为你是故意地去看,相当于你还是没有“在当下”,还是你的思想在控制。但慢慢地,我发现,这方法真的很有用。我也忘了大概用了多长时间,反正很快,从“完全故意去看”到“有时故意去看”到“正常交流”,也就几个月时间吧。等我后来了解强迫症之后,我才知道,原来自己也得过社交恐惧症,不过自己给自己治好了。(对于有社交恐惧症的朋友,以上只是我个人的经验,如果也能对你起到帮助,那最好不过了。如果不能,也不要气馁,每个人可能都不一样,要根据心理学理论,找到适合自己的科学的方法。)

接下来就是考研期间了。开始考研后,慢慢地,自己压力越来越大,有些症状开始爆发了。例如:我会注意到桌子上的黑点,小坑(再小也能注意到),然后开始用手摸呀摸,用橡皮擦呀擦,就差用刷子刷了(这让我想起一首儿歌:我是一个粉刷匠,粉刷本领强,可是就是擦不掉,擦呀擦不掉...)。心里特别难受,纠结,不擦还总是想着这事。还有例如:外边有一颗树,我偶然间看了一眼(只是因为在人群中多看了它一眼),然后就开始想它了。想它:有几根树枝?长得到底多大?树叶是什么形状的?树的周围还有些什么?......就这样,我默默地放下我手中的笔,走出自习室,到楼道的玻璃窗户那里去看它了......还有好多好多例子,比如凳子不舒服,桌子摆放,买早餐时就想知道所有的包子都有哪些馅,等等诸如此类,我也就不一一列举了,大家肯定有一样的症状,也有不一样的,但这些都属于强迫症,都是强迫症泛化出来的。就这样,我能解决的就解决,解决不了的就这么想着。我这里的“能解决”也是用了逃避的办法,比如,对于桌上有黑点,有坑,我的办法是铺上两张大白纸。解决不了的,想一会儿,那个念头就消失了,可是过一会儿,别的念头就又来了。但是最后,我还是顶着这样的压力考上了研究生。可能我的毅力比较强!因为从考试开始,我就给自己一个信心:我相信我一定能考上!不管有多么难受纠结,我依然是每天很有规律的吃饭,学习,运动,睡觉。有什么事会跟宿舍的兄弟们主动沟通,他们也都很支持我,在这里也谢谢我的那些好兄弟!

二、2015年9月,上了研究生以后,症状依然没有减轻,越来越严重,而且依然在泛化。已经泛化到关注自己身体上来!印象比较深刻的一次是:研究自己眼睛里有多少血丝,是什么形状,然后比较两只眼的情况一不一样!自己拔着眼睛在镜子里看,观察,确认!现在想起来都很难受!后来知道这种行为属于强迫症中的“确认癖”,就是想知道自己身体结构对不对称,一不一样,如果发现不一样就开始纠结,接着确认,想让它对称、一样。(我追求完美的性格在这里体现的淋漓尽致啊,哈哈!)

2016年3月份,研一的第二个学期刚开始,突然有一天,我想去了解一下自己这到底是怎么回事!这时候在网上一查,才知道自己得了强迫症。然后开始查询关于强迫症的东西。然后就突然看到了我们的心理学论坛,找到了孟老师写的那本书《谁在强迫我的人生》!越看越有感觉,这不就是写的我自己的感受吗!!!我相信好多人也都会有这种相见恨晚的感觉!后来又看了孟老师写的一些东西,觉得很有用,于是就报了孟老师在2016年8月份办的团疗班!(我感觉我挺幸运的,从认识强迫症到了解孟老师的理论,我没有走太多弯路,节省了很多的时间,直接“对症下药”了!)

现在回想起来,为期5天的团疗虽然短暂,但也对于真实我的成长起了很大的作用!去了团疗班,我才知道,原来世界上也有那么一群人跟我一样在遭受着那样的煎熬,结果并不是让我感到害怕,而且让我更加有信心走出强迫!我们之间产生了共鸣,我们相互理解,相互包容,相互信任,因为我们都经历过强迫!这也许才是团疗最大的作用!

我在团疗中的收获是:自己在实施强迫行为时没有了自责,这是我最大的感悟与收获!这就相当于接纳了真实我(没有完全接纳,但也是不小的进步)!我站在一个旁观者的角度去看自己实施强迫,没有太多的心里纠结与压力!而在以前,自己一边实施强迫行为,一边面红耳赤的着急,自己责怪自己,想赶快结束这种行为,但反而更加的严重!

现在是2017年6月,距离团疗结束快一年了,我的学习生活依然很紧张,也会有考试,所以也经常会焦虑,也会有强迫行为的发生,但是真的比学习孟老师理论之前强太多了。“回到当下”这句话,慢慢地在我心里生根发芽!现在如果有强迫行为,走的也特别快,不会影响我太久。然后很快地回到当下,做自己的事情。任老师的几句话我也一直记得:你的这些感觉暂时放在一边,别刻意关注它,它可能是来提醒你:你的理想我又出来啦。保持在学习生活中行动,感觉也自然随之变化。还有刘哥会经常分享很多东西,其中总会有影响我的几句话!每次跟刘哥聊天都会感觉到一股能量,让我也变得坚强起来!正能量真的是可以传播的!

三、想给大家一些建议
   1、多运动——这个是有科学依据的!尤其是对我们这样的人,会有很好的“当下”体验!我每周都会跑步,或者做一做其它的运动。
   2、多看书——理论联系实际。以后我也会在论坛给大家分享我看到的一些东西。
   3、多分享——我也渐渐发现了,分享自己的想法太重要了!自己有很多想法,跟朋友又不好意思说,所以分享给我们相同的人,既可以帮助别人,又可以帮助我们自己!

还有很多,以后慢慢说吧!

我感觉,自己离康复还有很大距离,毕竟自己还年轻,很多事情还都没有经历过,以后到了社会,还会有更多的压力等着我去面对!但是我相信,我始终会康复的!

也希望那些年龄比较小的人,不要着急,因为着急也没用,毕竟心智没有完全成熟,需要更多的成长,需要经历更多的事情让自己变得成熟起来!你能做的,就是慢慢地去改变,能做到比以前的你有进步,这样就行了!相信自己,会发生质变的!

我现在每天都会念一遍这句话:
  我看见我在寻求强迫的痛苦感受,我全心地接纳这种感受,并且放下对它的需要。

我可不可以欢迎它?我可以欢迎它。
  我可不可以允许它存在?我可以允许它存在。

让我们接纳自己,拥抱真实的自己吧!

,祝贺,飞翔飞飞飞 。症状出现,有时是压力的出现,也会症状反复,反复没关系,重要内心要坚持的信念,同时症状是对你说,哪些地方,还需要你去了解它,让它感觉安全,这就是它反复的意义。
回复 支持 1 反对 0

飞翔飞飞飞 发表于 2017-8-25 08:06
昨天下午突然有了强迫症状,持续到了晚上都没有拦截住,一直在确认,一直到晚上躺下了才好点,这两天压力又 ...

症状的反复,其实就是在提醒你,要觉知它,同时要了解它意义,并真正的理解它,加油飞翔飞飞飞 。

生活中确实有许多有趣的事情,因为我们活在了自己的思想里,所以忽略了它们。找到自己的兴趣,做一个热爱生活的人。_____________引用飞翔飞飞飞 的帖,说的非常棒。

飞翔飞飞飞 发表于 2017-6-25 08:56
关于睡眠:生活中总有一些困扰我们的问题会出现,然后影响我们的睡眠,我遇到睡不着的情况时,就告诉自己, ...

你理解睡不着,并接受,同时不去用思维,这就在当下了。

tina21期:谢谢转发来飞翔飞飞飞的文章。这篇分享文章的最大特点是症状处理和症状同时出现,症状写得很清楚,所以为什么这样处理就一目了然了。这样写别人易懂易学有说服真实感强。希望今后的分享文章都按这种思路写。当然,我们向飞翔更多地学到的是症状处理方法和战胜疾病的信心和勇气!

我看见我在寻求强迫的痛苦感受,我全心地接纳这种感受,并且放下对它的需要。

我可不可以欢迎它?我可以欢迎它。
  我可不可以允许它存在?我可以允许它存在。

让我们接纳自己,拥抱真实的自己吧!

————————————————————————谢谢飞翔飞飞飞 分享,不管我们做的好与不好时候,做得如何,都得接纳我们自已,因为那是我们的真实,看看自已的过去,现在已经很棒,为自已加油!

飞翔飞飞飞 发表于 2017-7-26 14:03
昨天回来了,在家待一周然后回学校继续学习。今天上午又狠狠地的强迫了一把,持续了好长时间,就是拦截不住 ...

飞翔好样的!加油!下一位自救成功者就是你了!

飞翔飞飞飞 发表于 2017-7-31 09:53
最近几次遇到杂念时自己拦截的不错!鼓励一下自己!哈哈!

鼓励的对!继续不断地进行自我鼓励!

飞翔飞飞飞 发表于 2017-7-31 09:57
有些杂念还没怎么察觉就开始实施强迫行为,然后强迫一下,喊个1,2,3,停,进行拦截!更快的进入当下!

祝贺飞翔飞飞飞 ,为你自已鼓励下。

大家一起加油!

小于 发表于 2017-6-20 06:21
  我看见我在寻求强迫的痛苦感受,我全心地接纳这种感受,并且放下对它的需 ...

谢谢

飞翔写的太好了,我的公众号准备采纳,让更多人看到和受益,谢谢飞翔!

孟刚 发表于 2017-6-20 10:23
飞翔写的太好了,我的公众号准备采纳,让更多人看到和受益,谢谢飞翔!

谢谢孟老师的支持

祝贺,不用谢,

最近没有考试了,压力稍微轻一点,接下来就是需要努力整毕业论文了,每天可能会有一些小强迫,不过能很快拉回当下!

飞翔飞飞飞 发表于 2017-6-21 08:19
最近没有考试了,压力稍微轻一点,接下来就是需要努力整毕业论文了,每天可能会有一些小强迫,不过能很快拉 ...

飞翔飞飞飞 发表于 2017-6-21 08:19
最近没有考试了,压力稍微轻一点,接下来就是需要努力整毕业论文了,每天可能会有一些小强迫,不过能很快拉 ...

祝贺。

看过一遍,这几天一直想再细读一遍,因为我感觉里面有货!今天下午终于有时间来细细品味,写的真好!给飞翔点个赞!
的确如飞翔所说:“要想康复痊愈,最终靠的还是我们自己。我们要始终相信这一点!如果没有往好的方向变化,首先要从自身找原因,而不应该去责怪他人”。
社交恐惧症的这段自救经历对众多社恐患友是很有启发的,我感觉如果大家认真领悟,定有所收获。与亲密朋友敞开心扉谈症状,本身就是有了一个接纳的心态,坦然承认了发生在自身上的一些症状,让自己处于了一个主动的地位,这一步走的好!
看别人两眼中间的部位,是一个刻意的行为,但是这样是给了注意力一个落脚点,为自己找了一个当下,虽然这个当下对于当下的交流来说仍属分神。此方法有点觉知、分离、聚焦当下的训练感觉,很好!从“完全故意去看”到“有时故意去做”到“正常交流”,这个社交恐惧的自救历程也就是强迫症正确的自救模式,由有意识找当下的行为过度到有意识和无意识交替的情况,再到无意识控制注意力为主的自然状态,此病都是经历这样的自救模式痊愈了!

刘鹏 发表于 2017-6-22 15:31
看过一遍,这几天一直想再细读一遍,因为我感觉里面有货!今天下午终于有时间来细细品味,写的真好!给飞翔 ...

感谢刘哥的支持!刘哥的分析很透彻!也希望我的分享能给别人带来一些帮助!

自己有了杂念或者强迫行为以后,我是这么做的:安静地闭上眼,想象一个画面,只有两个人(这两个人其实都是自己),一个人在强迫,另一个人在指责强迫中的人,很着急,很焦虑,想让TA停止强迫。强迫中的人说:等一下,我再强迫一下就好了。。。这时,突然出现一个“巨大的自我”(就好像突然出现一个巨大佛像),这个“巨大的自我”,注视着眼前的这两个人!然后,一切都静止了,那两个人都不敢动了,而且他们不再有任何的对话!这个“巨大的自我”心里面在想:我就看着你们俩怎么演这出戏!

分析:我的这种做法就是孟老师所说的:站在旁观者的角度看这出戏!停止了自责,也停止了强迫!觉得有用的朋友可以试一试,对于我个人来说效果很不错。

飞翔飞飞飞 发表于 2017-6-22 23:04
分析:我的这种做法就是孟老师所说的:站在旁观者的角度看这出戏!停止了自责,也停止了强迫!觉得有用的朋 ...

谢谢分享。

关于睡眠:生活中总有一些困扰我们的问题会出现,然后影响我们的睡眠,我遇到睡不着的情况时,就告诉自己,睡不着就睡不着吧,不要着急,不要焦虑,总会睡着的。。。然后每次都能睡着,可能有点晚,但也比一晚上都睡不着要好多了。不要总以为你前一天晚上没睡着,第二天工作就没效率,不要给自己这种心理暗示,其实也差不了多少的。

推荐一本书:张德芬的《遇见未知的自己》,这本书一直在图书排行榜的前边,好多人应该已经看过了,最近我也看完了,感觉很不错!看这本书的过程,就是一个灵修的过程,但并不是说这本书看完了,灵修就结束了,自己还需要总结一下这个过程,然后就是——去实践!理论懂得再多,不去实践最终也是好不了的!这几天我要好好总结一下书上的那个灵修过程,然后好好实践!

飞翔飞飞飞 发表于 2017-6-25 08:56
关于睡眠:生活中总有一些困扰我们的问题会出现,然后影响我们的睡眠,我遇到睡不着的情况时,就告诉自己, ...

你内心不排斥,接纳心态,而且尽力在当下,不用思维想睡眠,所以影响很小。