[普通咨询] 震撼,同事上周服毒自尽,感觉受到刺激了。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我们办公室的一个同事上周三晚上在出租房服毒自尽了。。。。我们周五才知道这件事。对于他的遭遇我除了震撼什么话语都没有了。
他的情况是这样的,家里是乡下非常穷,来市区上班。住在一个很破的单身宿舍里。环境非常糟糕。听说他是家里唯一的大学生。和他平时交流他很少说个人事情,应该很自卑,对自己家的平困感到自卑。特别希望发财出人头地。听他亲戚介绍他的情况。下面是他的故事。
他家很穷,从小学习优秀。来市区上大学是由市区里的一个远房亲戚救济的认作干爹,好像大学时期由于谈恋爱父母不让他谈他开始内心有点问题,开始和父母有了隔阂。大学毕业后干爹想帮他在市区找份工作,比如去银行里干。但是他拒绝了,觉得要评自己的能力挣大钱,不想欠任何人的。后来考老师失败。辗转来我现在的单位。
他自尽的原因有很多是个积累的过程:

一.社交圈和社会支持问题. 他一个人住了4,5年,有些朋友但是那些朋友应该赚的钱比他多了很多。。个人感觉他应该朋友圈很小。一个人独居肯定比较压抑。没什么交心的朋友吧。(不清楚,我猜的以他的表现来看)缺少排解的对象,虽然有个姐姐但是搬到市区后越来越疏远,姐姐叫他来吃饭和介绍对象给他他又不肯答应。

二.感情问题,他应该处过一个对象但是最后没谈成,应该对象绝对他穷吧,具体不清楚。他很自卑觉得自己没钱,一无所有,最后女人肯定不要他了。

三.心态问题,他对自己的要求高,期望靠自己的努力能改变现状。但是正是这种极度渴望改变,但是最后一点变化都没有的结局让他心态失衡。他有没有努力去尝试改变我不知道,但肯定的是方向不对。

四. 工作环境问题, 我们的直属两个领导都有问题。业务经理是个工作狂,就算午休还是不停的工作,弄得我们也不得不对手下苛刻,毫无耐心,手下只要有点不满意就批评,压力很大,他在办公室就感觉非常压抑。总管是个韩国棒子的老变态,是个图有序表动不动就破口大骂员工的老混蛋,他气跑了好几个员工了。而且一直想和总经理争权夺利,其实是个没什么真正能力的骗子。常常因为鸡毛蒜皮的是破口大骂的变态狂,喜欢欺软怕硬。。

五.工资待遇问题,他家太穷很像发财,但是他来三年工资一点都没涨,他对我们业务经理说过几次,但是从来不涨工资。。再想想他家里的情况可想而知他对钱看的有多重!!!他一直说假如有人给他钱让他叫亲爹都不成问题。

个人感觉他的性格上很多特点和我类似,人比较敏感,自卑(小时候常常被人欺负,学习不好),一个人住寂寞----我有强迫症,由于曾经留学在外一个人住,而且当时正好强迫症刚刚开始,确实很能理解一个人住的寂寞,压抑,痛苦,而且当时的强迫症简直是生不如死的感觉,绝不是随便说说的。。当时痛苦到读书都成问题。。

但是就算这么痛苦了,我也是只是一直在寻求解决之道,从来没有想死,但是同事的遭遇让我感到了恐惧,因为我的经历和性格和他比较类似。就害怕我是否会最后也会想不开之类的。而且现在去办公室假如人少就觉得有些恐惧,因为我觉得寂寞是他轻生的重要原因之一。
请问这些相法正常吗?是否需要一些治疗或者等着时间让这件事淡化过去。

不要自己一个人,多参加一些集体活动,能交友新朋友更好。
回复 支持 1 反对 0

第一次遇到由于生活的挫折,或者自我认知问题而结束生命的人,我感到困惑,震惊和恐惧。

zqu3 发表于 2017-7-4 15:54
第一次遇到由于生活的挫折,或者自我认知问题而结束生命的人,我感到困惑,震惊和恐惧。

我跟你同事一样,我现在只能逃避工作,逃避上进,因为那种压力和感觉让人无法呼吸,这个社会,你说那么现实吗?可能是自己太看重了吧,其实你能做的事情没那么多的。我始终无法正常工作,当我面试销售类的工作前,我都要说服自己以后做好拼命的准备,但是又因为现实的住宿和对自己能力的怀疑,我始终犹豫。我一直有一种感觉,像我这么一无所有的人还有没有,你们还留过学,我只是个大专毕业,现在大专毕业证也不能用了。
而且年龄大了,32了,没真正谈过恋爱。现在又没工作,努力挣扎过,可能是要求太高,压力也就大,于是无法坚持。现在真的在逃避,话说,这两天是毕业10周年。
我现在都不想去分析是什么原因了,我感觉我的神情很可怕,谁都不会喜欢我。我也有一种强迫症,把每天,每月,每年的计划列出来,每天每时每刻做的事情都要有意义,可能是因为自己过去做过太多荒唐事,想把过去的时间补上来,但是压力太大。性格中的自卑,感觉自己智力记忆力都不如别人,交流沟通能力也不行,然后性格还不合群,这样真的一无是处。我小的时候是个非常沉默,内向、敏感的人。

生命有时很脆弱,但要明白,他是他,你是你,你们不一样。过与自己能力匹配的生活就好,别对自己太苛求。遇到了自己解决不了的问题,一定要及时求助。

happyslotus 发表于 2017-7-5 16:57
生命有时很脆弱,但要明白,他是他,你是你,你们不一样。过与自己能力匹配的生活就好,别对自己太苛求。遇 ...

谢谢了,你算是第一个回复的人。。

hiboy 发表于 2017-7-5 16:56
我跟你同事一样,我现在只能逃避工作,逃避上进,因为那种压力和感觉让人无法呼吸,这个社会,你说那么现 ...

总有好事发生的。。。

他最大的问题是没有去排解寻找咨询师或者心理医生最后吧自己憋死了。。。。

happyslotus 发表于 2017-7-5 16:57
生命有时很脆弱,但要明白,他是他,你是你,你们不一样。过与自己能力匹配的生活就好,别对自己太苛求。遇 ...

可能对每件事情的反映真的因为性格不同而不同,没有深刻的痛苦,不会让他迈出那一步。

要相信,任何时候只要你肯伸出手来,总会遇到不期而遇的温暖,有时,那点温暖可以给你信心和力量,走过痛苦和灰暗的时光。重要的是你要给自己时间和机会。

嗯,这几天状态开始慢慢恢复了,也没有上周这么难受了,很奇怪,明明很痛苦,但是很快就回复状态了。同事好像是情感问题或者抑郁症吧。反正不知道他为什么走到这一步。希望警察能立案侦查一下。

zqu3 发表于 2017-7-6 14:45
嗯,这几天状态开始慢慢恢复了,也没有上周这么难受了,很奇怪,明明很痛苦,但是很快就回复状态了。同事好 ...

情绪会传染的。
1.是这个事件的悲伤情绪,你知道会让你悲伤。
2.死者个人的抑郁情绪。会通过自己和他类似的境遇而暗示你。害怕自己发生和他类似的情况而担心,情绪低落。
但是你和他必定和他是不同的2个人。你和他的经历和发展就注定不会一样。
由于显示的压力,很多时候,会让我们忘记自己为什么而活着的。我的看法了快乐,和幸福而工作和幸福。
所以除了,工作还应该会娱乐,有自己的兴趣和爱好,用兴趣和爱好来丰富自己,缓解压力。

尚医生 发表于 2017-7-9 22:59
情绪会传染的。
1.是这个事件的悲伤情绪,你知道会让你悲伤。
2.死者个人的抑郁情绪。会通过自己和他类 ...

谢谢老师,我确实和他有很大的不同,虽然一开始很震惊,但是现在已经好很多了,就是现在办公室有点空空荡荡的,希望快点来几个新人。

zqu3 发表于 2017-7-11 15:09
谢谢老师,我确实和他有很大的不同,虽然一开始很震惊,但是现在已经好很多了,就是现在办公室有点空空荡 ...

祝你工作顺利,生活开心。

关注公众号:美心说心理  或者加群577456620 获得免费咨询