[随笔] 精神分析咨询效果的一点想法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这半年内,差不多遇到一打的偏执性人格者。他们有个共同的认知特点:自己是对的,即使自己错也是因为别人错。他们也有个咨询感受性的特点,就是油盐不进,对咨询师充满敌意。前半场抬你很有水平,下半场转眼就说贬很不专业。或者咨询时,攻击指责不断,咨询后,电话道歉认错。不过,下次咨询还是说自己十分正确,咨询师问题多多。他们总有理由,把周边的人与事,把相关的人与事,往负面解读。

这过程中,想着从精神分析相关论著中找到问题解决的方法,也思考着如何让这些求助者看到咨询效果,因此有了这短文。

……

严厉的、惩罚性的、对认知与行为约束过强的超我变缓和是精神分析框架内咨询起效的实质性标准。

超我变缓和,是个实质性标准,但它仍然是个内省经验标准,主要还是靠当事人“我认为”、“我觉得”、“我相信”……等形式的内省体验与自以为是的感受来界定,它难逃偏执性缺陷。进一步而言,求助者是不是也可以坚信“我认为”、“我觉得”、“我相信”,是我经咨询后的“领悟”——那可是精神分析追求的咨询境界啊!它像是一样循环论证:因为我觉得好了,所以我好了;因为我好了,所以我觉得好了;因为我觉得好了,就是好了,跟别人无关。

这里容易牵出两个问题来:一是,“我认为”、“我觉得”、“我相信”……此类的主观武断的自由心证,本身就是心理咨询需要梳理的歪曲认知的表现形式,还有相关的需要修补的受损的现实检验功能。咨询实践中,常见求助者就是在“我认为”、“我觉得”、“我相信”等形形色色的神经症性纠结中自我消耗,累趴下,扶也扶不起;他们当中一些人,宁可这样整天多想,也不愿意片刻少行,蛮可怕。歪曲认知盛而没有解决,现实检验功能受损而未得修补,谈何咨询效果?第二,咨询效果,如果只以求助者自己的体验或“领悟”为标准,那相应地,咨询师在咨询过程中角色扮演的价值是不是也可以由着他自己的主观感受加以认定?如此,要是双方都觉得“你好”、“我好”而有大家好,倒也皆大欢喜。假如有一方不这样认为,矛盾立现,会成为公说公有理,婆说婆有理。这样的咨询关系,带给双方会是什么样的收益?这矛盾背后,还有一个更严重难回避的事,那就是,从法律及经济角度看,咨询关系其实是一种合同关系,一种商业关系。合同关系、商业关系,怎能由着各自的主观去调节?我们不是十分强调咨询关系吗?难道咨询关系只是一种主观,一种感受?如果咨询关系只是一种主观,一种感受,那收咨询费干吗?咨询师靠感受活着不就得了?

上面的想法与现象,像是蛮纠结的,难理清。我时会想,是不是因为存在着如此理不清的纠结,才有精神分析学术里面这么多的大师与论著——关于理论的与关于技术的。好比是,正因说不清,反倒可以多说可以乱说;反正说不清,你也听不明,我说我的,你听你的,大家都认为是正确的即好。就像是我说“一中各表”,你理解成“各表一中”——说同一,是同一,因为说的是同一回事;说迥异,是迥异,因为表述不一。因为说不清,大家反而都正确,何况没有一个统一的可以检验的标准——谁知道画鬼从何处取材?

看有些精神分析的书,常有一种感受,论著者信手扯来,天马行空,不着边际,好像说得很正确,可细想,又像是什么都没说——精神分析时会被人诟病,是不是跟这个有关呢?

不过,还好。看到有研究者,在他们的专著里明确类似观点:评价精神分析咨询效果的主要依据依然是求助者获得应对日常生活事务的能力,体验喜怒哀乐的能力,在生产关系中开展劳动的能力,在遭遇重大丧失或严重打击时的抗应激能力,维持不同层次的人际关系能力……这里的标准,已是文中开头提到“超我变缓和”标准的具体化、现实化,它已脱离主观,而让咨询效果有个比较实际的,可经现实检验的评判标准。或者说,前面的“超我变缓和”是理论标准,是主观标准,而此处这个标准已是实践标准,是操作标准了;是前面理论标准的现实化、具体化与操作化——它像是把心理咨询起效的标准,从看不见摸不着的超我层面拽到自我层面。

自我——主要是社会自我强大,才会有相应的超我缓和。或者说,超我缓和会在很大程度上,以自我强大为指征。自我不变强,超我缓和将无从谈起——同理,我想,没有个体在社会关系中的自我适应,因此而有本我与超我的更加协调,精神分析咨询中的“领悟”——光领悟价值几何?

心想,精神分析的心理咨询,是不是可以这样表达:让求助者自我强大,会导致社会适应改善,是作为社会人经心理咨询被“修理”得更像个社会人。
以上,匠人随想,漏洞难免,权当乱弹。
总是遇到这样的咨询者,是不是治疗师本人的水平不够呢?

我很好奇楼主是怎么做治疗的?能不能把对话记录展览一下,给大家看看

到底是咨询者的问题,还是咨询师的问题呢!让行家,高手们来看看……分析探讨一下!

我觉得这样做,会客观得多!

我自己也有一些心理治疗的经验,我从来没遇到过楼主所描述的那种人。

咨询时,攻击指责不断………这个攻击指责,是针对别人,还是针对咨询师呢?

楼主提到的,来访者偏执,主观武断,老是说我相信我认为………陷入在自己的头脑之中……

如果是我,遇到这样的咨询者

我什么都不做,我只是听

本来治疗就是以来访者为主,以倾听为主嘛

当我听到偏执主观武断的说话

我会重复他的话,你认为………你相信………

对来访者来说,这是他的真理,我们应该给予充分的倾听与支持

做不到这一点,很难得到来访者的好感与信任。

看到别人的问题是很容易的

看到自己的问题,就有一定的难度了………

这样的患者对咨询师挑战是很大的,同时消耗也是很大的,在没有团体支持的情况下很难独立面对,我很敬佩能够挑战自己的老师。