请问尚医生我到底是怎么了是抑郁情绪还是抑郁症我该怎么走出来?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

尚医生您好,我最近遇到很多突发事件,内心变得很脆弱,容易产生消极抑郁的情绪请问我这种情况算是抑郁症还是普通的抑郁心情?我该怎么调节?

最近有很多突发事件,使得我产生了抑郁情绪,请问我该怎么走出来。

我在前一个帖子里说过我有个同事喝毒药自尽了,他这个人小气,独居,低自尊,总是怕人看不起他。。最后他好像是因为感情问题女人甩了他或者觉得生活难以承受自杀了(具体情况不知道就看了他写的遗书,就是说他不该来人世走一遭,而且他的银行卡也没钱了)。
对于他的死我感到非常痛苦,还哭了,而且还有点怕。因为我的性格和他类似,我就觉得我会不会有一天像他这样最后也选择自杀。其实我不知道他自杀的理由,但是猜测肯定是承受不了生活的压力。。

后来经过两个星期后感觉好点了,本以为事情往好的方面发展,但是我遇到了突发事件。我这人爱好不多喜欢打乒乓,但是又特别好强,怕输,尤其是我讨厌的人更不想输。上周我去打乒乓。连续两天,我就想练习一下动作,并不想打比赛,但是和我练习的老头不好好练球,弄的我很恼火。由于对方不配合我不得不和他打。我由于是菜鸟打不过人家,又特别讨厌对方这种做法想好好教训对方。而且由于夏季肠胃炎那几天身体很累精神欠佳。最后我在满腔愤怒又无从发泄的情况下打了比赛,感到极度的愤怒和压抑!!!第二天又去也碰到类似的家伙,我想练球不给练,一定要打比赛,恨不得冲上去揍他。。又压抑,又愤怒又委屈。从乒乓房出来心情更差了!!

然后天早上醒过来,就感到不对劲,感觉整个人非常压抑,但感觉不到高兴和愤怒。好像情绪从我身体里被剥夺了,感觉整个人死气沉沉的,眉头紧锁着。。。好像突然对任何事情都失去了兴趣。

然后就尝试一些方法想摆脱这种状态,做冥想效果不明显。最后没办法,到了这周一的时候去尝去运动一下,感觉第二天头脑好点,心情稍微好点了。

接着继续运动到周三晚上。晚上又打球,又碰到这种我想练球但是对方一定要打比赛的局。打着打着感到非常的委屈和屈辱,因为被迫和对方打球还打输。。我一下子意识到我为何愁眉不展,因为我在心情极度糟糕的时候被迫和人打了一场让我情绪变得更糟的比赛,这让我非常憋屈痛苦和郁闷,而且还有种努力了但是还是失败的痛苦,有种不想再努力的感觉。。

周四晚上我突然忍不住哭了,我哭了很久,觉得自己被欺负了,很委屈痛苦,哭了后感觉很悲伤。。不过比抑郁强。。

我最近感觉我的心理承受能力变弱了,就是当打比赛的时候当输的时候极度的气馁,以前还会坚持打,但是现在实在是坚持不下去了。。太痛苦了。但是就觉得不对劲以前能坚持现在不能了。现在我一打比赛就特别害怕这种焦虑的感觉,想赢怕输,感觉承受不了这种刺激,一旦考虑自己怎么赢对方等等问题,我就非常难受,感觉神经憋不住,想逃避思考。

现在特别怕自己的低落情绪和想法。觉得这是抑郁症,害怕自己会因为想不开自杀。特别是早上起床的时候,心情非常不好,胸口有时闷闷的。假如脑子里有什么可怕的想法就想极力去除,害怕自己会因为这些想法选择自杀。

请问我到底是怎么了?我的这种状态是暂时的还是会持续?有什么方法能让我摆脱这种难受的情绪。我现在对我的这种气馁抑郁的情绪特别害怕。。希望能尽快走出这种情绪。希望自己能有所进步和提高。。人生质量。。

没人解答吗?

贴主好。根据您讲述的情况。确实存在抑郁的征兆。集合你以前发的帖子。可能和你敏感,好强 ,多虑 ,聪明而过度追求完美,不容许己不如人的个性有关。最好的方法是做个性成长。全面了解自己个性的长短处,优势与不足。学习扬长避短 ,发挥自己的优势,弥补重要的不足。而不是苛求完美。这样就能够坦然面对比自己强的人。坦然面对自己的不足。

那老师请问我这状态危险吗?是轻微的还算是严重的。。很怕这种状态。

应该是持续存在的轻度。有间断的中度。因为你自己不了解自己个性特点,也无法把控自己的情绪,所以有无力和无助的感觉。个性成长辅导能够帮助自己掌控自己的情绪。

尚医生 发表于 2017-8-2 23:50
应该是持续存在的轻度。有间断的中度。因为你自己不了解自己个性特点,也无法把控自己的情绪,所以有无力和 ...

老师您好,现在感觉好很多了,肠胃炎治愈,再一次品尝到了食物的美味,我觉得活过来了,这两天又跑跑步,感觉状态开始回复了。但是最近碰到自己要去努力的事情比如工作或者乒乓球,就觉得这种努力很辛苦,特别想哭。我也不知道是好是坏。。。就像您说我不了解自己个性特点,无法把控自己的情绪。
请问有什么建议能让我快速恢复过来的吗?

我的建议:做个性成长。学习了解和管理自己的情绪。让自己做情绪的主人 而不是被自己的情绪主宰。