楼主: 刘鹏

强迫症团体治疗班学员重生之路

25期团疗学员感觉
鹃:我昨天也是杂念很多,特别是洗衣服的时候,虽然有的没有恐惧的念头,就像白坐梦似的,但也不好。我能觉知到 ,默念当下。昨天也给父母去商城买衣服了。回来已经天晚了。在回来的路上,途经一个小区,小区没有灯,我害怕的事又出现了,但我拦截了,切段了。我认为:凡是我害怕的,想要逃避的行为。都是我要挑战自己的。为了走出强迫,我愿意拼死一博。

25期团疗学员慧感悟
我早上杂念也是非常多,一波又一波涌来,我强力切断,默念当下当下当下,虽然也陷进去几次,但是我马上就又觉知到了,努力的回当下,感受当下,我洗脸的时候,我听水流的声音,感受水拍到脸上的清凉感觉,我的信心又倍增了!

25期团疗学员晨感悟:
今天上午起来,情绪不是太好,感觉对前途充满迷茫,整个人都不在状态,看到群里面大家斗志昂扬的分享,瞬间觉得自己不是一个人在战斗,大家是一个团队,是一个群体,突然觉得自己充满了斗志,唱了一遍团疗歌,瞬间觉得自己神清气爽。感谢各位给我的力量。

25期团疗学员涛感悟:加油,我也是时好时坏。病来如山倒,治病如抽丝。别急,一起加油。集体的力量,真是伟大。一起疗伤,一起进步,加油,前进中的你我。

25期团疗学员琳感悟:
念头来的时候我立刻切断,之后更多的念头和焦虑迎面扑来,我顶着这股难受劲继续做当下的事,连最简单的答案都没给强迫念头以此来获取安全感,我发现焦虑与不安会随着自己逐渐融入当下而消失,当下的情感又逐渐充满了身体,这种久违的感觉又回来了。

25期团疗学员晨感悟:
我发觉这么多年思维养成了一个习惯,很难把注意力集中到当下,有时候虽然并没有逻辑链,但是大脑总是处于飘飘然的状态,无论做什么事老爱走神,这是因为这么多年遇到什么事情老爱用思维去解决导致的习惯,养成一个习惯很难,改掉一个习惯同样更难,所以我们要有坚定的毅力和不变的决心,相信我们总有一天会变得焕发光彩,养成时刻活在当下的习惯。

25期团疗学员玲感悟:
有种我不是一个人在战斗的感觉,我爱大家,你们都是我坚持下去的力量。

25期团疗学员晨感悟
我发觉注意力集中到当下,是个用力的过程,我们做事的专注度多少就看我们注意力是否集中在当下的时间,以前一直不知道, 不敢用力把自己力用在当下,所以就感觉精神一直漂呼呼的,偶尔有些不经意的念头飘过,一下子就被带走了,然后自己还察觉不到,这就是缺少觉知,把注意力集中在当下,就是在加强这种觉知感,刚开始做起来很难,后面做习惯了,就很正常了。大家一起加油。

25期团疗学员玲感悟
刚才在看手机,屏幕上的摄像头瞬间吸走了我所有的注意力,我开始恐惧,开始不安,我想逃离,我也非常想去分析,这一刻,心开始惶恐不安,我知道强迫来了,要是往常,我一定会放下手机,选择逃离,可是这次,我咬紧牙关,告诉自己强迫来了,不要分析,不能分析,不要逃离,我迅速鼓起所有的勇气,用尽所有的注意力去读手机里的文章,一秒,两秒,三秒,眼睛直勾勾的盯着屏幕,内心坚定而不移,终于,内心慢慢平复,念头慢慢淡化,我感觉非常痛快,啊,各位,我终于成功承受了一次!!!

,有孟老师这个大家庭,有任老师,刘鹏老师等大家互相关爱,给我们大家支持力量,加油!当下!

25期团疗学员玲感悟
我终于体会到了人的高级认知的来源,绝不是简单的我想通了就真的不怕了不担心了,真正的高级认知绝对是通过感受得到的,比如我们童年时期的很多记忆为什么那么清晰,那是因为我们是用当下的感受去体会,所以深刻,而现在我们就算思维什么都懂,道理都明白,但是因为我们没有通过自己真正的当下觉知到,所以其实打心眼里我们是不相信自己的,所以,现在我只能告诉自己,孩子,大道理是跟自己讲不通的,只有当下的体会才会一点一点打动自己,而我现在缺乏太多的当下体验,一直以来都是用思维来解决问题,而实际上思维本来就是假的,就是错的,我们还用错误的思维来纠正原本就错误的思维,那岂不是越陷越深,所以,停下来,慢慢刹车,尽可能多的觉知,一点一点走在正确的道路,前方的路太难,我深感思维链的强大,但是无论如何,我们必须跳出来,不能一辈子深陷其中无法快乐。切,就像它不属于我一样,只要开始难受了,赶紧切,思维太可怕,我们斗不过。

25期团疗学员晨感悟
有些事情只有自己去做了,才有新体验,光想不做都是假把式啊,就像是自己找工作,如果不去做这份工作,光想不做全部都是空的,只有自己去做了,才知道这份工作到底适不适合自己啊,才知道自己到底能不能干啊?理论方法都一样光想不行的,只有自己做了才能知道对自己有没有效果啊,才能知道有没有新体验啊,光想不做都是假把式啊?

25期团疗学员晨感悟
今晚回外公家,见到很多亲人,刚开始出现了非真实感,然后我不去管他,努力把精力放在当下,我在很认真的听着家里亲戚说的话,很认真的听,说到我感兴趣的也会凑上去说两句,渐渐的感觉自己越来越放开,开始肆无忌惮的说,想说什么就说什么,而且都是与当下所说的话题有关,我发觉原来大家平时都是在关注平常的一些很平常的事情,比如工作啊,小孩啊之类的,把认真听别人说话当做一个着力点,发觉内心的哪些担忧顾虑全部烟消云散,说话时候也不会那么纠结,唯一的缺点就是感觉很累,因为是有意识的把精力投入到当下说的话当中,不让自己思想走神,去想离开当下的事情,虽然很累,但整个过程感觉人很自在,没有太多的顾虑。这种感觉很好。

辛鹏:杂念很逼真,是因为展开了不断去想更可怕的后果,能不真吗。所以还是一开始刚焦虑时,就意识到杂念来了去打断,虽然此时很有瘾的想继续展开,也最有挑战,但一定要顶住不展开,焦虑就不会扩大。如果可以就拦截掉。通俗的讲,一切坏的事情防范于未然,第一时间处理才会事半功多倍,效率最大化。

辛鹏:想想和几个患友回答问题,有些想法。我想我只是把我现在领悟到的疗法来解决你们的问题,而这个方法也是可以处理每个不同的杂念。但这是靠自己从去年八月开始不断行动和领悟才领悟到的。大方向坚定,中间过程我也是在不断微调自己的自救方法,每个阶段都是通过很多次拦截,才不断有新体验,并在行动中体会到疗法的效果,才不断把孟刚疗法转化为自己的实践方法。所以我回答的别人可能觉得有道理,也许不能立即拿来用,但至少知道是这个方向吧。所以我们要做的是迈出拦截第一步,然后去在拦截的行动中不断体会疗法的效果,你会觉知到更多杂念,继续精准拦截方法,再拦截新的杂念,在这个过程中我们也不断把疗法转为自己的东西,到最后我们会发现任何杂念都一样处理了。也不去谈论我这个问题你那个问题,轻也好重也好,其实本质和处理方法都一样。
所以方法都是在行动和拦截接纳中才领悟的,成了你自己的东西才是真的懂了疗法,不断有效果我们也就会更坚定疗法,这都要靠自己去感受了。理是这个理,做都靠自己,也需要向别人学习,团体力量也是自救的坚实后盾。

25期团疗学员慧的感悟:昨天下午有事去商场,谈话的过程中,杂念纷飞,不停的向我袭来,我做分离内观疗法,默念着当下当下当下,我对杂念的觉知有了提高,比以前更加快速的觉知到,我不停的把自己拉回当下,一有杂念,马上把意识拉回当下,我觉的,每当我们不在当下的时刻,就一再的觉知回到当下,这样不断的重复,我们在当下的时刻会越来越多,越来越长!

25期团疗学员慧感悟:
昨晚去外面洗头,躺在那里,开始也有杂念,但是觉的比平常更能享受当下的感觉,听着水流的声音,闻着发水的味道,感受着头皮的按摩,那一刻,完全在当下了,杂念全跑了,是的,我觉的多去做自己喜欢的事,让自己多感受到当下带给自己的感觉!

25期团疗学员然的感悟:
我们都是治疗强迫症的先驱,希望在孟刚老师的带领下,通过我们的不断实践,一定能在治疗强迫症的道路上杀出一条血路,为所有强迫症患者闯出一片广阔天地,更为人类心理打开一盏明灯,我们已经被附有使命感,我们不只是为自己。大家加油

25期团疗学员晨的感悟
刚刚做了半个小时的捡豆子,对于那掷地有声的当下有了新见解,念一声当下,就是一个绳索,狠狠勒自己一下,提醒自己不要陷入思维的圈套,那一声当下就是来自内心的嘶吼,劈开强迫的迷雾,直达心灵的家园。当下,当下,当下来自内心的声音。时刻提醒着自己。

sunshine☆:谢谢大家对我的鼓励,我们群里有好多大神都是我学习的榜样。说实话2个月前面临辞职的风险,当时什么都干不了,这段时间一直找孟老师咨询,情绪好了很多,这里要感谢孟老师的鼎力相助,我知道路还很长,比如今天还遇到一件自己棘手的事,能力还不行,有待提高,但我们只要跟着我们的领路人孟老师,高举自我心理疗法这面旗帜,不断的行动,创造新体验,就一定能走出来,大家一定能走出来,大家要有信心,一起加油
刘鹏:你真棒!为你点赞!你的话语真诚的令人感动!摧人奋进!文字中充分透露出了你的进步!加油!