楼主: 刘鹏

强迫症团体治疗班学员重生之路

刘鹏 发表于 2017-10-13 18:02
25期团疗学员然的感悟:
我们都是治疗强迫症的先驱,希望在孟刚老师的带领下,通过我们的不断实践,一定能 ...

冲开血路,挥手上吧,哪个愿臣奴自认!

刘鹏 发表于 2017-10-13 18:06
25期团疗学员晨的感悟
刚刚做了半个小时的捡豆子,对于那掷地有声的当下有了新见解,念一声当下,就是一个 ...

当下当下当下,晨的比喻新颖恰当,是对自己的提醒和警示,即刻回当下,或迷途知返。

刘鹏 发表于 2017-10-15 18:35
sunshine☆:谢谢大家对我的鼓励,我们群里有好多大神都是我学习的榜样。说实话2个月前面临辞职的风险,当时 ...

sunshine☆,看到了你的进步,很多人都为你点赞。鼓起勇气,再努把力,冲过去就有新天地!

25期团疗学员然的感悟
北京又下雨了,天又凉了些许,又到了一年入冬季,不禁感觉到时光飞逝,顿时想起了曹操晚年说的那句“人生如白驹过隙,转眼已到暮年,得了天下又如何”。是人生苦短,我们改变不了过去,未来离我们又那么遥远,唯有珍惜当下才能最真实的感受生命的真谛。强迫留也罢,去也罢,他影响不了我们活在当下。多听一听内心的声音吧

25期团疗学员然的感悟
摄像头的概率是有的,但你要承认发生的概率是很小的,即使不是万分之一顶到头也就是个千分之一。别说是千分之一就算是十分之一又如何,他让我不舒服了,我就拦截,别说拦截不住,那都是借口,主要是害怕,是那种害怕产生难受的感觉让你忍不住去思考从而获得安全感。但你要记住害怕的感受是很真实的,是原发性的,你是很难消除的,你能做的只能是带着这种不安去睡觉(即使一宿睡不着也无所谓),你要牢牢记住焦虑、恐惧等所有让你产生不安感的情绪都是产生强迫思维的原动力,一定要狠,一定要抗住,一定要相信自己能抗住。大家一起加油。

25期团疗学员晨的感悟
再漂亮的理论,抵不上你一次顽强的行动,我们不要做理论的傀儡,要做行动的佼佼者,不断的默念当下,当下,当下,把自己死死按在当下,一切杂念都滚蛋。

25期团疗学员然的感悟
强迫给我们带来了撕心裂肺的痛,却让们更深刻的感受到了生命的真谛。它让我们懂得了舍与得之间的取舍,让我们了解到活在完美未来是错误的。当下的感觉是最真实最舒适的。我坚信马克思所说实践是检验真理的唯一标准。既然活在当下让我们感觉到生活的美好,放下百分之一的概率让我们感到舒适,那么我们为什么不活在当下呢。当下已经不是我治疗强迫的方法更是我的人生信仰,就好似基督教徒信仰一切都是最好的安排一样。

刘鹏 发表于 2017-10-23 13:45
25期团疗学员然的感悟
强迫给我们带来了撕心裂肺的痛,却让们更深刻的感受到了生命的真谛。它让我们懂得了 ...

25期团疗学员晨的感悟
我必须十分警惕任何一个念头都可能把我带到强迫的边缘,我就像是一个走在悬崖的上,每一步都要当心,因为一不小心我就有可能被强迫带走,我要始终保持觉知,凡是令我感到烦躁不安的念头,或是因为害怕恐惧,害怕未来而滋生的念头我,都毫不犹豫的斩断。

25期团疗学员奎的感悟
感受是走出强迫的法宝,感受器。不管是思维还是行为,中止一下,感受不舒服了,就是强迫了,感谢这个不舒服,因为有这个不舒服我们就知道是强迫了,就可以按照处理强迫的方式处理了,利用好感受吧。感谢感受。接纳感受,承受感受,承受过去,就在当下了。

25期团疗学员然的感悟:发展到一定程度后我们会慢慢忘记理论,此刻如果症状突然想我们攻击,潜意识隐约告诉我们这是症状切断逻辑连,但我们还是有一种不知所措的感觉,因为症状这段时间很少关顾我们,此时的我们总想把理论在脑子里走一遍以后才会安心。但是此时的理论回忆就是一种强迫,我们要顶住不安感,承受不安感,不用思维,相信自己的潜意识去做当下之事。(这一关自认为通向自救成功至关重要的一步)

25期团疗学员奎的感悟
好多天没训练检豆了,说理由的话可能一大堆,然而并没有什么卵用,今天训练了一下,感觉很好,本来有点木木的头,轻松了些许,头皮多少肯定是放松了些许,哇,检豆的过程中估计念头得有四五十个吧,没有四五十个,也得有三四十个吧,反正感觉挺好,觉得很有必要,以后想尽任何办法得多锻炼觉知了,出差也好,在家也好,很有可能今年大部分时间在北京出差了,跟同事一起住不方便,不过肯定能想出别的办法,或许叫做创新,呵呵,反正山不转水转。好好锻炼,觉知觉知,阿弥陀佛。念念有觉,念念无住,勤加锻炼,少懈怠!

25期团疗学员晨对11月1日孟老师讲课的总结:
总结一下今晚孟老师说的话,可能有人没听,第一点强迫症起源于过去的思维习惯,还有童年的模式。第二点要想走出强迫必须经历撕心裂肺的痛,才能浴火重生。第三点反复默念当下,时刻觉知,第四点聚焦当下,让注意力找到一个聚焦的点,与念头展开拉扯战。
第五点拦截第一念,觉知到第一念立马斩断。第六点念头断不开怎么办,分离内观。接纳真实我。第七点加强训练,守玄门,憋气法,捡豆法等等提升自己的觉知能力和面对症状时能够坦然对待。第八点自救过程中,出现反复情况,不气馁,不放弃,坚信孟老师的方法。孟老师无私的把自己的理论分享出去,不像其他心理咨询师,总是把精华课程保留到收费部分。

25期团疗学员晨的感悟:
团疗过去了22天了,现在明显感觉自己的觉知能力提高了,但是发觉自己拦截念头的欲望,没有团疗刚结束前那么强烈了,怎么办,没有这种欲望,就想办法提升这种欲望,强迫症就是要跟他干,拿出拼命的勇气,不经历一番撕心裂肺的痛,怎么能走出强迫症,除非你不想好。

25期团疗学员奎的感悟
感觉念头觉知能力是上来了,强迫念头少了,或者容易觉察了,不过仍需天天锻炼加强。但是强迫行为控制能力,领悟能力还需要提高,哪天自己把自己理解的强迫行为处理办法和认识交流交流,或者单独请教请教刘鹏大哥。不过总体来说还是觉得感受太重要了,感受第一。感受会告诉我们这是不是强迫行为了或者强迫思维了。听了孟老师的讲座,觉得工作事业上的成功也挺重要的,好好工作,好好奋斗,成长自己,让心大起来。 题外话,也不知道自己今后的事业会是什么,但是我会一直努力的,事业心杠杠的

25期团疗学员娟的感悟
全然的安住于当下,向当下臣服,全然的接纳自己,全然的接纳周边的一切,环境和人。不论好的坏的,全然的爱自己,从心底里自信而乐观,就算全世界反对自己,不支持自己,我都完全的无条件的接纳和支持爱自己,不后悔曾经,不焦虑未来,不创造心理时间,自恋到无可救药,但不迷失自己,敢于向权威挑战,敢于表达自己的观点,不怕不悔不分析,坦然而自然。
一切的万一都是假象,都是头脑虚构的骗局,一切的不舒服都是假象,绝对的脱离当下,当下不可能不舒服,所以一旦有所觉知,迅速切断和接纳,承认它,接纳她,随他去。过了就放下,凡是应该积累的生活经验,是不会让我们思考太久的,因为事实不需要分析和纠结,只是一种陈述,一切的焦虑都是一种没必要的纠结,不论对与错,果断切断,接纳,放过。

25期团疗学员然的感悟
我们长时间与强迫症战斗后,疲惫的身躯终于换来了精神上的一些慰藉,在这种轻松的状态下如果强迫来了,尤其是来的不是很强烈的时候,我们一定要下定决心来接她,但这真的很难,因为此时我们拦截意识给我们带来的难受感也许不比症状少,但是我们一定要下定决心,否则我们就要像温水煮青蛙一样,慢慢的强迫起来

25期团疗学员军的感悟
当下,当下,当下没有焦虑,没有恐惧,没有痛苦!今天拦截回当下全部成功,没有失败一次,当下的感觉真好,轻松,平静,怡然自得!

25期团疗学员晨的感悟
充分接纳真实我,不在相信大脑里面的理想我,理想我在美好终究是幻想,如果我们认同了他,虽然感觉很开心,觉得自己很厉害,当我们达不到那样的状态时,就会自责,无条件爱真实我,无论我做的多不好,那怕我犯了天大的错,也要原谅自己,爱自己。不要给自己定太高的目标,相信自己真实我。

25期团疗学员晨的感悟
自救的过程中有时候会发现理论矛盾,对理论产生纠结,去寻找所谓正确的方式,正确的接纳,其实这些都是杂念,都会引起你自己内心的矛盾感,甚至怀疑理论,放下这些,相信真实我的感受,怎么舒服怎么来,只要不产生纠结,都是正确的理论。都是在进步。