楼主: 刘鹏

强迫症团体治疗班学员重生之路

患友做个求真务实者的感悟:
大家好,我将自己的一些认识跟大家分享一下,我觉得我们大家应该用心领悟下孟老师的《强迫症康复模式的选择》这篇文章,然后将选项四确定为你走向康复的模式,结合孟刚老师或刘鹏老师的分离内观法(选择时一定要以适合自己为前提),活在当下,为所当为(学习,工作,生活等)。其实我觉得孟老师用过桥来打比方很好,容易理解,我们在处理因自己真实我而产生的原发性焦虑时,可以看做自己是在过桥,然后按照正确处理这种原发性焦虑的康复模式引导自己,将自己的内在能量用于现实中的工作、学习、生活,而非用于内耗。我也在努力实践的路上,愿大家一起努力,早日走出强迫症的泥潭!(在这里,我也想感谢孟刚老师、小燕老师、刘鹏老师、辛鹏老师以及那些无私分享自己走出强迫经验的朋友们,感谢你们默默的付出,我始终觉得能够结识到孟刚强迫症心理工作室这样的网站,能够结识到可以无所不谈的大家,我是幸运的,我的内心也是温暖的,就像是一个曾经心灵迷失过的孩子重新找到了家的归宿一样......)

25期团疗学员奎的感悟
效果第一!效果好才是真的好!我觉得按照孟老师的理论框架,刘鹏大哥实践的经验,整体框架就成型了,有疑问了可以问吗,纠结了可以问吗,我觉得再怎么着只要在框架内早晚没问题。
忙了一整天记录记录今天的状况
11月4号
今天整体来说还可以,强迫行为冲动大概出现了14,5次,满足了六七次吧,就是冲动的当下那一两秒没拦截,但是也有个7,8次拦截了,整体今天还可以,怎么说呢,就是还是感觉信念认识不到位,也就是说可能不是拦截不了,而是不是很想去拦截,信念不够坚定,信念不坚定为什么呢,我觉得还是认识不到位,也就是说不能深刻的认为当下一两秒就去拦截掉的做法是绝对正确的。
再接再厉,强迫行为(眼镜强迫对称,戴着完美)可能自发病以来出现的次数比较少,可能一直重视程度不够。
相信在顶层上高度重视,认识到强迫行为造成的影响,再加上对的处理方法,以及对方法高度的信任,认可,彻底的信服。做到这些了,强迫行为就不难了。

25期团疗学员奎的感悟
每天认真总结一下,不知道可不可以在群里这样发,反正现在基本每天开始在备忘录里记了。
11月5号
总结一下,今天的情况:
1强迫行为(眼镜强迫)大概实施了5次左右。
2继续加强理解,加深印象,把刘鹏大哥的经验方法印到骨子里,也就是孟老师说的那股霸气使出来,加强认知,加强实践。
3家庭环境复杂了,多少对个人康复受些影响,积极面对,积极解决。
4念头上,关于自己户口的事今天晚上有一阵儿被念头带进去了(太重要了的圈套),大脑不是自己的了。
5推此及彼,文字强迫回读以后也要有意识脱敏了。方法同处理1(眼镜强迫)。

25期团疗学员晨的感悟
我总结我今天吧,感觉做的不是太好,可能考试过了,然后放假有点太放松自己了,白天睡觉睡到9点多,然后起来去面了个试,那面试紧张的要死,当时面试官问我我们这个压力有点大,你身体素质如何,我当时有点懵逼,犹豫了一下我还是回答很好,不过过后我开始有点担心,自己到底能不能把这半年坚持下来,如果没坚持下来,或者学的不好,这笔钱浪费了,然后还投入了那么多精力,有点这方面的拦截,然后我果断去拦截,其实还好没展开,不过还是有一些不舒服的情绪没办法接受了吧,然后晚上准备出去跑步,唱团歌的,然后迷上一部电视剧,就一直在哪看,看到很晚,最后没去,感觉挺自责的,因为我这看电视剧过程中我能够觉察到我有很多的杂念,但是被剧情所吸引,没有去拦截,感觉自己这方面能力不行,还是要加强,以后放假绝不放松警惕,偶尔的放松可以,但是一定要加强训练,增加自己的觉知能力,我相信我肯定能走出来的。
我现在敢在寝室里面唱团疗歌了,这个应该是大进步吧

25期团疗学员晨的感悟
太好了,真的感觉是命中注定,还好我没有相信大脑中的逻辑链,感谢孟老师,说下为什么这么开心吧,我原本给自己定了两条路,一条就是去培训it,另一条就是出去找一份工作,然后我还报考了心理咨询师,如果我选择了学it,意味我放弃了心理咨询师考试,当然这不是重点,主要是我担心自己到底能不能坚持下来,能不能学好,这些逻辑链缠绕我,这次团疗后,我果断放弃了逻辑链,跟着感觉选择了it行业,本来以为我报考咨询师的费用没了,现在我才知道,国家出新政策,我不具有报考条件,我没报上,并且机构表示全额退费,真是太好了,感觉就是命中注定是的,如果当初相信大脑里面的哪些担心,我可能就去考试去了,结果会发现之前的努力,全部白费了,大家一定相信自己的感觉,跟着感觉走,不要在大脑里面反复思考了,行动行动行动起来。加油

25期团疗学员然的感悟
大家早上好今日新感悟[愉快]。我突然发现有的时候可能是我们对自己治疗强迫症的标准定的太高了。比方说我自己,认为不光是停止思维就行还要一身轻松。从而让自己再次陷入完美主义的怪圈,很有可能让自己又陷入想破的怪圈。其实我们只要不展开思维就成功了,至于要我们难受多久我们管不了,上帝才知道,我们能做的只是活在当下

25期团疗学员娟的感悟
谁不都是痛并坚持着,痛并摸索着,敢问这里谁每天都轻松的在处理强迫,我也很痛苦,昨天下午一直焦虑,可还能怎么滴,还不得努力!

25期团疗学员然的感悟
今日感悟[愉快]。                          曾陷于理论强迫,现在也时有发生。突然发现其实理论是个好东西,但不要死咬理论,如果理论给我们带来了好的感受我们就要他,如果给我们带来了不好的感受,那我们就果断放弃思考研究它,因为他让我们不舒服了,还是那句话感受第一,感受第一这句话已经从了解到已经慢慢融入到我的血液中。正如孟老师所说理论强迫是强迫者走在康复路上的必经之路,我很庆幸我将步入下一个阶段[愉快]大家加油

25期团疗学员娟的感悟
坚持了快两个星期的深入接纳,和晨起呐喊一个小时,到今天太开心了,每天都有新体验,现在已经不在畏惧走在路上谁看我了,越来越轻松,身上卸下了一个包袱一样,好轻松。以前喊的时候旁边的来来往往行人,我就算喊也很在乎别人的看法,可是今天一点都没有在乎,而且发自内心的喊出来了,好轻松好轻松。加油,继续接纳,继续切断,继续不要脸!

25期团疗学员晨的感悟
感受为主,当我们感受到焦虑,难受的时候说明逻辑链已经展开了,这个时候,不要想任何解决办法,也不用回忆任何事情,不用自责任何事情,就是觉察脑袋里面的杂念,顶住难受,坚持,坚持再坚持。把注意力集中到当下该做的事情上面,什么也不用想,过去的,未来的,就想当下的事情,无论什么事,看电视,玩手机,吃饭,都认认真真的去做,相信自己一定可以抗过哪个难受,走出强迫的。

25期团疗学员娟的感悟
对于强迫思维一定要狠,不能抱着我稍微轻松一点,稍微缓一点的心理去处理,你越是对它温柔,它就越不依不饶,强迫不是闹着玩,觉知到了立马斩断,难受也忍着,不够难受的处理方法都是对于强迫的一种松懈,除非你觉得自己的强迫可以不用那么快好,你就多陪它玩玩。

25期团疗学员晨的感悟
各位有新体验了,我顶住了,正如娟所说的拦截是需要经历通过的,没有痛苦的拦截不算是真正的拦截,我今天起床杂念就特别多,准备前往上海,坐在车上,感觉大脑始终有很多的杂念,没一会儿就容易分神,我屏住呼吸,时刻觉知大脑中的念头,这个过程中我也无所谓没有完全拦截,但是因为我的固执,念头终究没展开,过程也出现了焦虑,恐惧,但是我告诉自己,来吧,再难受,我也不会去想,我和念头僵持了很长时间,确实我没有什么固定的念头,但是我大脑里面每一个念头,只要我展开,都会想偏,想远,或者很消极,我不敢保证我能够想各位那样念头来了,各种不舒服感觉袭来,我也有可能没那么严重,但是我顶住了。感觉很棒。

25期团疗学员晨的感悟
念头是野马,他总是随我们遇到的生活中的一些事情相继产生变化,当我处于一个杂念中,没有立马拦截住,产生了情绪,又遇到了一件事,又产生了另一个杂念,然后发泄情绪有开始增长,这个时候发觉内心不在平静,遇到任何事情都容易多想,都会产生情绪,这个时候需要我们不变的决心和毅力,同样也是一次训练,顶住压力,坚决不因为任何的情绪变化或者情绪的加重,而陷进去,去想可怕的后果,这个时候一定要保持冷静,忍受情绪带来的痛苦感,阻断一切的思维,把脑袋放空就行。

25期团疗学员晨的感悟
症状瞬息万变,会以多重形式去吸引你去思考他,小到一些生活上的小问题,大到我们直接可以感受到的情绪,自救初期我们杂念特别多,杂念无非就是忧虑过去和未来,都没有和当下的事情有关,如果我们认同了这些杂念,就会被症状带走,接下来就是无止境的思考,有些人会说我总觉得思考一下就舒服了,确实你考虑一下就舒服了,你满足了他的心瘾接下来就是无止境的痛苦,所以无论你身处何境,坚决不想,主动出击。

25期团疗学员然的感悟
症状都是在工作生活中不经意间来到我们身边的,当有压力的时候回来的更猛烈些,这就是事实,我们要接纳,要用我们的方式去承担,去当下,要学着用承受和行动来代替用思维去寻找安全感。
难受是真实的,是事实,除了接受没有别的办法,总想着有理论就不用承受苦痛是不可能的。
大家一起加油,我们每一个强迫症患者都是在痛苦中成长,无一例外,在正确的道路上承受痛苦的程度的能力越强,康复的就越快,其实个人认为修炼当下的前置条件是修炼承受

25期团疗学员晨的感悟
我发觉我们大多数时候不是跳不出思维的圈套,而是我们不想跳出来,因为过去的习惯太厉害了,太影响我了,有些时候觉得想一会儿会很安全很舒服,跳出来太不舒服了,我们要想好,必须经历脱胎换骨之痛,不改变过去的思维习惯,我们还是会被强迫拖着走,必须下定这个决心,就是跳出来,不舒服我也跳出来,想想看我们的情绪如此焦虑不安,感受都这样提醒你了,为何不干脆立断的舍弃掉思维呢?从现在起撕心裂肺的跳出来吧。

25期团疗学员然的感悟
今日感悟,我们不要害怕犯错,因为害怕犯错就是在犯错,我们不要害怕走弯路,因为害怕走弯路其实就是在走弯路,大家共勉

25期团疗学员娟的感悟
你相信什么,你就会得到什么!你认为自己漂亮,自己就真的会越来越漂亮,你相信自己很棒,自己就会越来越棒。你认可什么,什么就会加持到自己身上。所以,尽情的自恋吧,这种自恋与自大无关,只是简单的相信自己值得拥有这世间美好的一切,简单的相信我就是独一无二的完美个体。一切都刚刚好,我无需变成怎样怎样的人,我只需努力把自己爱到极致,爱到我就是这世间最完美的存在。

25期团疗学员晨的感悟:看到论坛里面很多的人分享,看到大家的进步,很羡慕,自己也很想找到别人的步伐,然后不断的进步,其实这个时候这种着急感可以理解,谁都想早点好啊?但是我觉得这个时候跟应该发现这些念头,因为你在急切的寻找自救的方法,急切的反思自己的所做的不当的地方,这是把自己主动拖到强迫的泥潭里面,当然不是说,去寻找自救的办法不对,但是我应该静下心来,我要做到遇到任何情况都能静下心,而不是方寸大乱,继续朝着自己的目标,脚踏实地,一步步来。不骄傲,不急躁,我相信老天会给我一个完美的结局。

25期团疗学员然的感悟:
今日感悟:从昨天晚上到今天下午六点左右,各种症状想我扑面而来,庆幸的是我时刻保持直觉,每一个杂念都没有陷得太深,但感觉每一个杂念都有巨大的磁力使劲把我往里拽,就这样持续了一天多终于松了一口气,这是我团了以后症状来的最强烈的一次,虽然最后次症状让我感到精疲力竭但我很庆幸每一刻我都在保持知觉,进去了就把自己拉回来。但通过这次症状我感觉到我之所以持续这么长时间是因为我对比较强烈的症状不够狠,不够果断,没有拦截第一念,如果我要够果断的切断念头后立刻回当下,就没这些事了。所以个人认为,能够从强迫里走出来的人,都是对强迫够狠够果断的人。