楼主: 刘鹏

强迫症团体治疗班学员重生之路

25期团疗学员娟的感悟:
近来感悟:真实我是自己可以用感觉感知到的自我,理想我是头脑思维加工之后的虚假的自我,当然虚假的东西干不过真实的感受,举例,当你自己感觉自己表现良好的时候,即使这个时候有人来打击自己,我都会觉得不在乎,而当你自己不认可自己,觉得自己表现不是那么完美时,那么这个时候即使有人表扬你,称赞你,你都会觉得不真实,不相信,那是因为你自己都对自己不相信了,所以归根结底,自我接纳的不够,自我认同感不强,这是缺乏自信心的极大表现,我回忆曾经的自己,为啥会那么二逼,即使在别人看来不是那么完美的表现,可是我就是感觉很好,自己表现完美,所以自我一直没有出现现在这种疑神疑鬼,战战兢兢的惧怕心理,那就是因为我对自我的绝对接纳,绝对认可,自我高度统一,近来越发体会到了真实我在哪里,它就在你用心体会的感受中,所以为什么要跟着感觉走,为什么要不断知觉,因为那就是我们自己的真实自我。深夜反思自己,为什么道理都明白,可还是用的时候那么不得劲,我到底在怕什么,我内心到底在惧怕什么,思来想去,终于有所体会,我怕自己不够好,我怕别人不喜欢我,我怕自己不够完美以至于有那么一刻自己的行为可能不够完美让别人不喜欢,我怕的是别人的不认可,呵呵呵呵,我笑了,凭啥我要表现的在别人看来那么完美,别人是我谁,我在乎他们对我的评价,他们怎么不在乎我对于他们的评价呢,我爱怎样就怎样,我自己喜欢就行了,要那么多人喜欢干嘛,多累的,你们爱喜欢我就接着喜欢,不爱喜欢了也无所谓,我自己喜欢我就够了。哇塞,一瞬间,好轻松,我就是我,独一无二的花火,哈哈,豁出去了,你们爱咋滴评价咋滴评价去,反正与我无关。

对于监控器,始终想不通自己在怕什么,对于这个,我只能暂时理解为是一种杂念,一种我内心比较敏感的杂念,我会采用什么方法呢?那就是果断拦截,切断,回当下,用心感知周围真实的世界,现在对于监控器已经不是那么害怕,可以自由的在房间做事情,当然这个过程不是绝对的一定都不怕,但是我会努力,一刻都不会放弃,觉知不到的时候观呼吸,还不行就练瑜伽,再不行就接着看书,各种书籍各种看,一定会找到一种适合于自己的感知方式,就像孟老师说的那句话,生活是感性的,不是数理化,要么全有要么全无,我能理解的就是尽最大可能去回当下,不去分析。

最后,我倡议大家,一定要把这个心灵之家利用起来,与其说利用,不如说维护起来,大家可以把自己遇到的困惑以及想不通的地方,或者方法不得当的地方提出来,我们自己解决不了,当然可以问孟老师或者刘鹏大哥,但是他们太忙,难以做到面面俱到,时刻关心到我们,所以我们自己拯救自己,帮助别人的同时也帮助自己的理解,我相信强迫是个大的症结,一个人挑战难度不会太小,所以众志成城,你帮我一下,我推你一把,就这样我们可以快速的提升,尽快走出来,就像晨近来的困惑一样,他觉得现在的动力不像团疗结束那会那么强了,那怎么办呢,来群里,大家给你支招,给你支持,就算我们现在的理解或者方法不是最最完美或者最佳的,但是我们也要把自己能够理解和体会到的思想观念表达出来,你听听我的,我听听你的,说着说着,就通了,走起来就快了。所以大家可以把自己平时看到的文章,书籍中的好话,好句子拿出来分享,说不定哪句话会帮到别人,而你也能从别人的话语中汲取力量,总之,路漫漫,但我们互相是支撑,可别自私,也别吝啬自己的时间,也别多想,不要觉得烦,我们要从各个方面提升自我,当我们想要走出来的决心足够强烈时,整个宇宙都会联合起来帮助你!加油!我的兄弟姐妹们,加油,可怜的人儿,早日解脱,哈哈哈哈。

25期团疗学员慧慧的感悟:羡慕嫉妒啊[偷笑][偷笑]!说真的,看到你们的分享,我真的好开心,心中升起的是希望,我们的这个团大家都要紧紧的拥抱在一起,当你看到别人都在努力,都在拼了命的去做,我们也一样要做到!你们分享的太好了![强][强][强]

娟:我周内每天只上两小时的班,而且是在晚上,但我早上仍然6点半准时起床,一刻都不会耽误,为啥,睡不着啊,我一刻都不想耽误,既然有了方法,有人走出来了,我不想浪费时间,我不想再墨迹了,我也要好,我真的真的真的一刻都睡不着啊。

娟:加油,说这些,不是在证明自己多么牛逼,多么厉害,只是想说,强迫真的很痛苦,我受够够的了,我要解脱!

25期团疗学员晨的感悟:
我们在自救的过程中会遇到很多的杂念,有时候大脑就像是一个侦探家,他会换各种方式去骗你,总是什么东西有可能让你想,他就出现什么,尤其是理论强迫,还有很多的杂念,在这个过程中,无论大脑里面发生什么,我们所要秉承的原则就是回到当下,坚决不想,坚决不分析,因为他再怎么糊弄你,遇到当下两个字,它怎么也没办法做到与这两个字链接。

25期团疗学员奎的感悟:
个人症状浅析:一个念头,神速,这句话中的这个字这个词,看清了吗,理解了吗?一个疑问。潜意识答案:没看清,没理解。那怎么办,措施:再看一遍。看一遍后,疑问:真看清楚了吗,真理解了吗,大脑:没看清楚,没理解。怎么办,后果会怎么样,答案,很可怕,怕到什么程度,因为这两个字,这句的意思没理解,这句没理解怎么了,这句代表着老师的一个观点,一个意思,老师的这句话的这个意思,很关键啊,很重要啊,跟康复有很大关系,“有可能”因为这句话就能康复,错过这句话可能就康复不了啊(夸大),这样就很痛苦啊,很崩溃啊,那怎么办啊,一个字不能放过啊,放过了后果不堪设想啊,结果:强迫行为,就是反复读了。
动眼镜:一个情境,要好好表现,真实的我紧张,害怕,担心,怎么办啊,这个时候需要理想我,动眼镜跟理想我有什么关系呢,有关系,这么一个信念,就是我动一动眼镜,完美了,状态爆棚,我可以无所不能了,或者,我做不好不是因为我不行,而是眼镜戴的不完美,我可以巧妙的退缩替换啊,我害怕啊,害怕表现不好,出丑,丢人现眼,我太需要理想我了,太需要理想的状态了,表现不好,别人或者领导会认为我不行,看不上我,这样在领导或者别人面前我岂不是很没地位,口碑不好,这样工作肯定混的不好,工作混的不好给父母丢人啊,父母期望很高啊,要求很高啊,靠我出人投地啊,父母从小到大一直没社会地位啊,邻里受气家族受气,所以我怎么可以允许自己表现差啊,父母靠我出人投地呢,所以我必须强迫自己动眼镜达到完美啊,强迫自己随时保证状态完美,理想的状态,这种状态可以防御外来一切入侵,应对各种情境,这种状态很自信,很意淫,我怎么可以让别人看到我的弱小,我需要个乌龟壳保护自己,我怎么可以表现的很差。

症状来临时我们很难受,大脑仿佛不受控制,恐惧,焦虑情绪一拥而上,让我们觉得当下发生的事情多么的真实,这个时候一定顶住难受,顶住害怕,做该做的事情,无论大脑翻云覆雨,我们感受多么真实,一样不影响我做当下的事情,当你顶过去后,会有一种感觉,当时所发生的事情多么的虚假空,你会感谢当时自己的坚持,真实我也接受到这些信息,真实我会越来越明白念头的虚假性。真实我会越来越成长。

25期团疗学员奎的感悟:还有一点感觉可能其他有的同志不爱分享,个人觉得,不一定我说的对才分享,就是思想认识的碰撞,没有谁对谁错谁好谁坏之分,自己目前怎么理解的怎么认识的希望每个人都拿出来晒晒,是吧,对每个人都有帮助,尤其是对自己。我们是战友,不抛弃不放弃。这也不是什么武功秘籍,没什么可保留的嘛。

25期团疗学员慧慧的感悟:我以前也是怕,不敢看别人谈论症状,但是现在我不怕了,我就是要来了解强迫,我们现在有方法了。

25期团疗学员晨的感悟:今天感觉做的不是太好,可能是因为压力的原因有点反复了,一方面是因为有一个室友是以前从传智毕业的,可能学的不好,然后回来重学了,这对我来说造成一大冲击,还有一个就是疑病症吧,我现在一坐下来就感觉肚子这里的肉有点痛,于是怀疑是不是癌症,阑尾炎,然后又担心自己会被会得上这种病而被迫退学啊,然后学费又白交了,念头有点展开了,针对以上几点,首先我我想说别人学的不好,那是别人的问题,我不能因为别人的问题就投射到我自己的身上,就凭这个问题,我更不能受念头的干扰了,更要好好去学了,还有疑病症,我采取顺其自然的态度,该发生我怎么想他也会发生,不该发生的我再怎么想也不会发生,而且我身体有自愈能力,要相信自己等我自愈能力啊,总之一句话,面对这些压力带来的反复,我们更要静下来心来,勇敢面对,千万不能自乱阵脚,只要稳住军心,我相信再怎么反复,也不会对我有丝毫影响。最后说一句拦截一切念,当下即平安。

25期团疗学员晨:彬,我觉得表现的很无谓,从团疗的时候我就可以看出来,你并没有充分的重视团疗,也就是说你没有充分的重视强迫,强迫他是恶魔,不是你想的那么简单,理论懂得再多没用,而是去实践,孟老师教的方法,你有没有认真去做,还是依然抱着无所谓的态度,那样强迫好不了了。从现在起重视起来,行动起来,你一定可以的,作为同一房间的兄弟的忠告。

25期团疗学员慧的感悟:我现在也是在强迫中,它随时都会来找我,一会就冒个念头出来,但是,我坚信老师的疗法,我一定会去做,尽管有时候也会被强迫带进去,但是只要有觉知,马上再拉自己回来,走了再拉,走了又再拉回来,尽管很辛苦,但是会看到希望,真的,一定要去做!

25期团疗学员晨的感悟:对啊,反复很正常,但是不能因为反复,我们就放弃了,就觉得没希望了,这个时候更应该行动起来,看看论坛里面大家奋力拼搏,你会发现不是你一个人在战斗。大家都一样。

25期团疗学员奎的感悟:彬,我觉得可以看看刘鹏大哥的帖子,我也有强迫行为,好好剖析剖析,你为什么需要强迫行为,然后再按照刘鹏大哥的说法,尽量不要展开实施,觉知到了我要实施强迫行为了,拦截第一个冲动,因为我们会发现第一个拦截不了,后面更糟,说白了实施强迫行为没用,越实施越达不到你想要的效果,所谓的确定感之类的,这个时候你就认为大脑失调了,不要再跟着它走了,顺着它的意思了,凭什么听它的,我要听自己内心的声音,感觉,感觉第一,思维滚他xx的去吧

21期团疗学员和和的感悟

致强迫症的兄弟姐妹,挺住!

我们平凡的如一粒沙,普通的像一颗草,
强迫之路,要靠自己一步步走,
才能过上想要的人生,
才能拥有满意的幸福。
尽管有强迫症,生活差强人意,尽管强迫人生一路风雨,
可是依然要坚强面对,
在生活面前,露笑脸,
在生活面前,不抱怨,
谁叫我是一个成年人,
人活一世,
我不想戴着强迫伪装的面具,
那样活得太累;
红尘一遭,
我不想穿着强迫修饰的外衣,
那样自己受罪。
做自已吧!
一心一意做好自己,
即使不完美,也是最美!
致兄弟姐妹:挺住!
要明白没人能代替你的感受,
所以你要去承受,去接受。
活了这么多年,
走了这么多路,
什么坎坷泥泞都要分明。
致兄弟姐妹:保重!
别总是去为别人着想,要心疼自我。
致兄弟姐妹:挺住!强迫的苦必须一个人受!
致兄弟姐妹:保重!
心里的伤要一个人抚!
人生的路要一个人走!
一个人去感受,谁也无法替代,我们很幸运,孟老师,任老师是我们的导师,还有无私分享的战友!一路扶持,一路帮助,还有孟老师对学员无私的关爱,真的很感动,真切感受到我们不是一个人在战斗,而是一个勇往直前的团体,致兄弟姐妹:加油!

25期团疗学员慧的感悟:是的,我们是团友,我们更是亲人,我们都曾深受强迫的煎熬,现在我们有了方向和方法,我们每个人都要努力的行动,我们每个人都不容易,我们不是一个人在孤单的行动,我们大家都是紧紧的连在一起的!加油!

25期团疗学员晨的感悟:想要真实我变强大,必须主动面对自己恐惧的东西,在这个过程中不设法施加任何的逻辑链和思维来驱赶这种恐惧,这样真实我自然变强大,强迫自破。

25期团疗学员奎的感悟:
分享一下对过去经历的认识:我只有完美,处于完美的状态,我才可以不会失败,我才不会在学习竞争中比不上那非常强势的对手,我才可以不会落榜,因为我实在承受不起落榜的结局,我只有学习这一条出路,我已经落了两次榜。我害怕了,我是可以的,但是我不敢懈怠了,为了保证百分之百的成功,我需要处处完美,不可以有漏洞。我放弃了对真实自己的信任。高考成功了,我强迫了
到了大学,强迫彻底爆发了,因为每一个人都是学习上遥不可及强大的对手,我无可奈何,我选择了强迫。一张看不见的手在强迫着我做一些仪式化的行为,这些行为我是无法控制的,因为真实的我学习上并不是很强,我害怕了,我不敢接纳真实的自己了,我需要理想的状态,来掩盖我真实的水平,真实的弱小,通过意淫思考思维来塑造出一个学习上很强大的自己。
我性格上没有太多优势,家庭上没有任何优势,我只可以通过学习出人投地,而我强迫了,为什么,因为学习这一条路我看不到自己的优势了,还有那么多遥不可及强大的对手,我强迫了,我无路可退,我只有通过强迫自己塑造出一个强大的理想我,我才可以得到暂时的安歇,危险暂时的解除,然而这一切终归是幻想,唯一存在的就是极度的不安全感,压力。我强迫自己到了几近苛刻的地步,好让自己能紧紧抓住学习这一根救命稻草,因为除了这根,我一无是处。
想到这里,长舒一口气,可以说是自己逼迫的自己,迷失了方向,在那种情境之下,自己的认识,只能选择强迫。
从现在开始我想可以重新审视自己了,成功不是一条路,成功不是打败所有竞争对手,不是永远第一。成功是自己认识了自己,我可以干什么,我能干什么,我想干什么,我需要干什么,成功是自己对自己最大程度的认可,我可以的,但不是必须的。成功不需要外界的压力,这样的成功不是无条件的。做自己,做自己喜欢做的事,认可自己,喜欢自己,迷恋自己,我行的,但不是必须的,我可以这样活,也可以那样活,只要我愿意,只要我对生活充满了热爱,付出了努力。

棒棒,新体验产生,今晚与朋友在一起聊天,整个过没有展开任何逻辑链,完全是真实我在发挥自己的能力,太棒了了,过程中只要念几个当下我就回来,甚至都不需要念当下,自动就回来,可能与我这几天训练有关系,太好了,觉得自己离康复不远了。感谢孟老师,刘老师,任老师。感谢大家。

在自救过程中,我们要始终贯彻接纳的意识。无论症状好坏,也无论我们这次拦截,有没有及时拦截,都一一接纳它,接纳我们拦截失败后的状态,甚至症状变严重了,也要始终贯彻接纳的意识,因为没法不接纳啊,不接纳,表明我们肯定在自责,在怨恨,在反悔,在想很多事,展开各种各样的逻辑链,因此无论如何始终贯彻接纳的意识。