一个焦虑者向孟老师求助!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
孟老师:
     您好!我在两个月前因为恐狂而陷入恐惧,之后突然想到了一个问题“我会一辈子都处于这种担忧中吗?”,结果中陷入了一个更大的恐惧中,而且发现这是一个思想泥潭。因为你害怕恐惧就已经陷入了恐惧,害怕强迫就已经陷入了强迫。我开始用森田疗法积极应对,但是在这过程中不停产生许多似乎有道理的想法。比如强迫症担忧的都是不可能发生的事情,可是我担忧自己的担忧却是真正发生了,而且很难走出去。而且现在我没有再恐狂了,可是却处于了这样一个思维怪圈中,我有时想分析自己现在在担忧什么,可一分析下去就是出不来的逻辑怪圈,不敢再分析下去了,只能去为所当为,可一想到这种思维怪圈就十分恐惧。而且现在还在萌生一些新的想法,比如害怕自己长此下去会变成抑郁症,会倒下,逻辑似乎也很成立,就是把自己现在的状态带入进去,认为自己很可能撑不住,这样一想人就更恐惧了,形成了持续的恐惧焦虑。有时一个走在路上忽然一个念头升起:自己会不会被焦虑压垮。这样一来心里就真的好像焦虑了起来,自己真怕被压垮,于是就更焦虑。自己天天在用你的方法和森田疗法努力生活,但是现在心里的疑惑越来越大:我这到底是不是强迫症?好像我陷入了一个自以为成立的走不出来的逻辑怪圈啊。这个逻辑可以永远焦虑下去,我自己也不知道在焦虑什么。而且,我发现自己和其他强迫者不同,自己并不想想下去,只是一想到有那些怪圈就很恐怖。这些怪圈又形成了我永远走不出去的一种观念,这些观念又令我更恐怖。七年前我曾陷入过一个类似的状况,当时用森田疗法走出来了,可这次我感觉情况更复杂。今天我突然又想到:我问自己是不是强迫症这种问题是否本身也是一种强迫了。我实在陷入了困惑。想向您咨询一下,这种情况能用森田疗法走出来吗?这是强迫症吗?谢谢!
楼主是强迫症。恐惧着恐惧,忧虑着忧虑。强迫念头会改头换面出来诱惑你,一不小心就被欺骗了,陷进逻辑链的圈套中。
自我疗法:接纳真实我,切断逻辑链,鼓起勇气,创造新体验!

推荐本论坛两篇文章:
不择手段回当下
拦截一切念,拦截第一念

谢谢孟老师,我一定按照您的方法,坚持下去!

加油,楼主。

谢谢楼上!

孟老师,我还有个疑惑:我其实很害怕那些逻辑链,并不想主动去形成,却发现自己身处在那些吓人的逻辑链了,这和许多强迫者好像不同,这一点常令我无比痛苦,感到自己真的掉进了一个怪圈。

迷失的沙鸥 发表于 2017-9-7 19:46
孟老师,我还有个疑惑:我其实很害怕那些逻辑链,并不想主动去形成,却发现自己身处在那些吓人的逻辑链了, ...

没啥不同!当陷进逻辑链而不能立即切断的时候,只需要保持觉知,告诉自己正在逻辑链的圈套中就行了。

谢谢孟老师的指点,我又有了信心,会按照您的方法坚持下去的!

孟老师,我现在形成了一个习惯性思维,每次做事时,就有个烦人的念头出现:你现在是个病人,随时可能扛不住。我虽然可以不去理会,但是想到,以后每次都暗示自己是个病人,不是等于始终没走出去吗?这是思维链吗?

迷失的沙鸥 发表于 2017-9-9 11:32
孟老师,我现在形成了一个习惯性思维,每次做事时,就有个烦人的念头出现:你现在是个病人,随时可能扛不住 ...

觉察并果断拦截这个念头,然后回当下继续做事。

好的,谢谢您不厌其烦的指点。我一定坚持,我这两天似乎也发现,那些令人崩溃的逻辑链其实是那个缺乏自信、不断恐惧的真实我制造出来的,只是我没法让那个真实我消除这些要命的负面暗示,只有顶着绝望活在当下、为所当为了。

迷失的沙鸥 发表于 2017-9-9 20:06
好的,谢谢您不厌其烦的指点。我一定坚持,我这两天似乎也发现,那些令人崩溃的逻辑链其实是那个缺乏自信、 ...

不是消除,而是理解,然后有意识觉知,并到当下。

小于 发表于 2017-9-9 20:55
不是消除,而是理解,然后有意识觉知,并到当下。

是的,接受他。只是始终有一个顾虑:这种负面暗示老跟着你,岂不是永远走不出吗?这个顾虑是否也是应该拦截的杂念?

迷失的沙鸥 发表于 2017-9-9 20:58
是的,接受他。只是始终有一个顾虑:这种负面暗示老跟着你,岂不是永远走不出吗?这个顾虑是否也是应该拦 ...

是的,加油,我们大家一起成长。

小于 发表于 2017-9-9 21:16
是的,加油,我们大家一起成长。

谢谢你和孟老师一直对我的指点,我会坚持的!

迷失的沙鸥 发表于 2017-9-9 21:27
谢谢你和孟老师一直对我的指点,我会坚持的!

加油!

孟老师,自从我知道了思维链以后,又对它产生了强迫。现在不自主的就想把什么负面事件都往自己身上造思维链,我不断拦截,但有时拦截不住。它的逻辑也很绕,就是:“你是强迫症,所以只要一想,什么都可能发生。”比如昨天我看书,看见了“疯”这个字,马上心里就出现了一个想法:“你是强迫症,会不断暗示疯,就可能真疯”,把我吓出一身冷汗,晚上睡觉时这思维链还在干扰。我这种思维链形成习惯了还怎么甩掉啊?我这是不是一种最难搞的强迫思维啊?现在有时我真担心自己会忧虑恍惚,有时觉得自己就像薛定谔的猫一样,掉进了一个量子的世界里。

迷失的沙鸥 发表于 2017-9-14 08:41
孟老师,自从我知道了思维链以后,又对它产生了强迫。现在不自主的就想把什么负面事件都往自己身上造思维链 ...

楼主是强迫症。恐惧着恐惧,忧虑着忧虑。强迫念头会改头换面出来诱惑你,一不小心就被欺骗了,陷进逻辑链的圈套中。
自我疗法:接纳真实我,切断逻辑链,鼓起勇气,创造新体验!

推荐本论坛两篇文章:
不择手段回当下
拦截一切念,拦截第一念
————————————————————————引用孟老师上面回的帖,其实不管是什强迫念头,本质是一样的,它有时会换下,你可能认不出,其实还是强迫,所以对待强迫处理本质样,同时在每次反复中,了解强迫的意义,更易理解和处理。

小于 发表于 2017-9-16 22:52

谢谢小于老师,我认为这种思维会一直跟着我,这是否也是条思维链,必须切断?

迷失的沙鸥 发表于 2017-9-17 09:07
谢谢小于老师,我认为这种思维会一直跟着我,这是否也是条思维链,必须切断?

不用谢,其实本质都是因为陷进思维里,即当你担心,这样的思维会一直跟着你的念头,出来时,马上觉知,按孟老师所说的,这时尽力回到当下,会发现这思维念头对你的力量在减弱。