楼主: 迷失的沙鸥

一个焦虑者向孟老师求助!

小于 发表于 2017-9-19 18:28
不用谢,其实本质都是因为陷进思维里,即当你担心,这样的思维会一直跟着你的念头,出来时,马上觉知,按 ...

好的,谢谢您再次对我的指点,我会继续努力的!

迷失的沙鸥 发表于 2017-9-19 18:44
好的,谢谢您再次对我的指点,我会继续努力的!

不谢,加油,只要方向正确,同时也要允许念头影响你,因为认知改变,实践中进步,确实要承受它可能会影响你。

小于 发表于 2017-9-21 15:55
不谢,加油,只要方向正确,同时也要允许念头影响你,因为认知改变,实践中进步,确实要承受它可能会影响 ...

好,我努力!

,加油!

孟老师,小于老师,近来我一直努力活在当下,似乎专注能力有所提高。但是头脑追着打,不停衍生新想法。近来一个可怕的逻辑缠绕住了我,这个想法认为焦虑本身能把自己逼疯。比如担心自己疯,这个担心就会把自己逼疯。我越不想这样想,可这些负面暗示就越是要来。一来就感觉自己真要被逼疯了。而且来的十分快,拦都拦不住。我现在只要一焦虑,心里就会自然生出担心被逼疯的担心。成天都在这种情绪交互作用中煎熬,似乎掉进了一条走不出的循环圈了。

迷失的沙鸥 发表于 2017-10-5 11:04
孟老师,小于老师,近来我一直努力活在当下,似乎专注能力有所提高。但是头脑追着打,不停衍生新想法。近来 ...
首先祝贺你。

我现在只要一焦虑,心里就会自然生出担心被逼疯的担心,引用楼主的话————————————————————当有这种担心时,不要逼自已不去想,因为这样,反而还在想,害怕你所担心的,所以到当下来,这样反而跳出你的想。

小于 发表于 2017-10-5 22:21
首先祝贺你。

我现在只要一焦虑,心里就会自然生出担心被逼疯的担心,引用楼主的话—————————— ...

是的,我也是发现自己没个具体的害怕对象,就是整天在担心自己的担心,害怕自己的害怕,恐惧自己的想法,似乎比其他人更陷入了一个怪圈。我现在是觉得自己即使专注当下,也难以摆脱那种思维模式了,它似乎要成为习惯,所以更加恐惧,但另一方面自己调整能力有所提高,就是这么一个稀里糊涂的状态。很感谢小于老师一再对我的指点和鼓励,我其实也不想经常来麻烦您和孟老师,一是想自己面对痛苦,经常来论坛和咨询,包括看别人的经验还是有种对抗的意思在里面;二是怕自己那些令人崩溃的想法把别人也影响了。但痛苦时还是忍不住来看看和咨询一下,以后我会尽量自己面对。谢谢小于老师。

迷失的沙鸥 发表于 2017-10-6 08:31
是的,我也是发现自己没个具体的害怕对象,就是整天在担心自己的担心,害怕自己的害怕,恐惧自己的想法, ...

不用谢,能理解,其实有时要打破这种习惯,确实需要承受痛苦,即使在当下,并不代表这思维不会影响你,只是当下多了,它影响你会慢慢减弱,有时来这里,有大家的提醒,也许让你在思维陷时,提醒你自已又在思维里,然后回当下,所以没关系,加油!

谢谢您一再的鼓励,我是个想法特别多的人,这次掉进这个世界,那些想法纠结得让我自己都没法接纳自己。我会按照您的指点继续在绝望中努力!

迷失的沙鸥 发表于 2017-10-8 21:09
谢谢您一再的鼓励,我是个想法特别多的人,这次掉进这个世界,那些想法纠结得让我自己都没法接纳自己。我会 ...

不谢,加油迷失的沙鸥 ,碰到障点,可以参加能帮助你的活动,如,孟老师的团体治疗,总之给自已信心,会慢慢成长。

小于 发表于 2017-10-11 09:46
不谢,加油迷失的沙鸥 ,碰到障点,可以参加能帮助你的活动,如,孟老师的团体治疗,总之给自已信心,会 ...

好的,我现在的工作还不允许我过来,我还是要努力自救,再次感谢老师!

迷失的沙鸥 发表于 2017-10-11 10:01
好的,我现在的工作还不允许我过来,我还是要努力自救,再次感谢老师!

不用谢,加油!

最后一招,如果不能消除病症,我们为什么不学着带着病症去生活呢.一位手抖症者的忠告.

最后一招,如果不能消除病症,我们为什么不学着带着病症去生活呢.一位手抖症者的忠告.不好意思,网络卡,发两次了,不知怎么删.哈哈......

xujiahai2006 发表于 2017-10-11 12:24
最后一招,如果不能消除病症,我们为什么不学着带着病症去生活呢.一位手抖症者的忠告.

谢谢这位朋友的关心。其实这种生活态度我一直都树立了。七年前我就掉进了这个噩梦般的世界,当时我了解了森田疗法,看了邓云天的书,也是经过了一个痛苦的历程,大约3个月左右走了出来,之后的七年里我一直用森田疗法作为生活态度,比之前更阳光自信。但是这次因为一次疑病,又掉进了这个噩梦世界。开始我以为自己会很快走出来,但是始终没有,而且这次的梦仿佛是个梦中梦,比那次更厉害。仿佛这些年我强大了,它也更强大了。现在一些想法和观念几乎不用我去展开就自动在脑海里轰炸,我不断回到当下勉强支撑。一直告诫自己接纳,但那个力量简直无穷无尽没完没了,我简直看不到有走出噩梦的希望。现在就是每天告诫自己要增加勇气,不理他。

我记得2011年有一次参加考试堵在高速路上,离考试时间不多了,同事果断放弃车子,我们一起三人拿了一大包书走下高速,走了好几公里,手好累呀,终于下了高速口打车到了考场,一路小跑进了教室。浑身满头大汗,后背湿了。考卷发下来,紧张手抖了半小时没写得了一个字,急呀,还好后来情绪慢下来,心中默念不急不急,慢慢来,管他呢,随便考吧,惊慌中度过了一场考试,记得在考试要结束前老师说还有15分钟的时间交卷了,我又手抖紧张了。自从这次事件后,每次签字,感觉就会手抖,但不是太严重。后来看了一本弗兰克尔的书,要将手抖暴露,在众人面前表现你是一位多么出众的手抖者,病症自然会消失。2016年开始我试着外出在一些不重要的文件上签字、快递单上填写练习,感觉有点效果,可是2017年2月初我在一个只有3人厂房项目部停工呆了8个月,厂房有点吵,吵的人烦。整天无事,就是看看书,无人说话,有一次外出投标签字我竟然手抖到一个字也写不出了,后来我感觉事情有点严重了,四处求医到附二院心理咨询科,医生说是心理问题,医院不看的,介绍一家心理咨询中心,一个月4次,800元花了感觉没效果,果断停了。再换了一家医院,医生说社交恐惧症,配了一些药,这个药太厉害了,晚上睡觉一下睡到早上8、9点,平时我肯定7:30左右就醒的,一连好几天都这样,我感觉这样不行了,果断停药了,这样下去病没好,别把睡眠搞坏了,现在自已买点心理书看看,什么森田疗法、弗兰克尔、克莱尔太太的书看看,感觉说的不错,试着慢慢克服。可今年9月参加4个小时的全国考试,从头到尾手一直抖,直到结束,感觉考试时也不紧张呀,怎么又抖动了。天了,怎么会这样。。。。。难道看书没用吗???

你看,我的手抖症比你好不到哪去,不用担心,你想的事90%都不会发生,学会与病症共处,我们就是生病了,我承认我就是手抖,与别人感冒一样的,我们比那些没有手的好多了,别人不也都活的好好的嘛,我手抖在外面写不了字,那我就不写,让别人代写好了。等哪一天病好了,再写。每个人都有缺点,我们只不过太在乎别人的看法了,心理上要有不与病症抗争,而是与病症和平共处。发生了就发生了不要回避,有缺点就有缺点了,哪个人十全十美呀,心态要好,让时间去治愈一切。。。。。

xujiahai2006 发表于 2017-10-11 21:24
你看,我的手抖症比你好不到哪去,不用担心,你想的事90%都不会发生,学会与病症共处,我们就是生病了,我承认我 ...

这位朋友,非常感谢你花这么多篇幅与我交流,看得出你是个很善良的人,我要向你学习。我担心的全是心理上的事情,不是害怕的是个心理怪圈,那些怪圈一展开让人感到万劫不复,我也不想对你说太细,怕影响你。不过我认为你的手抖病会自愈的,我多年前当学生时曾有段时间喜欢紧张的发抖,和人交谈面部喜欢抽搐,后来在生活中不知不觉好了,你只要不管症状坚持为所当为,一定会痊愈的。

孟老师,小于老师。近来我按照您们的方法实践,专注力有所提高,这几日来对接纳的领悟似乎有所提高。但是那个强迫思维却异常强大,天天寻找问题进攻。而且我感到是一种怪异的心理漩涡,一是他担忧的不是现实发生的事情,总是担忧自己的心理转态;二是我感觉是一条双重强迫链,即“依照你现在的心理转态,你可能会抑郁或者疯”,比如要做个事情,首先心里先出现个担忧:“可能会失败”,以前我可以不理这个担忧,但现在马上又出现一个思维“依你现在转态,失败后会抑郁或疯”。相当于在强迫里又生出强迫。而且这个思维在生活里处处复制,像木马病毒一样。现在对一切负面暗示都具有这种担心的念头,害怕被暗示出抑郁或疯。去看个电影,也会生出被悲惨情节导致抑郁的担心;去约会,不仅担心失败,还担心失败后会抑郁。几乎草木皆兵。三是这个想法还会古怪的循环。每次出现这个想法时,很多次我觉知到了,马上不管它。但又一个想法升起:“你是强迫症,这些焦虑就能把你逼崩溃”,“甚至抑郁、疯这些字眼就会让你反复想,把你想疯”、或者“对疯的恐惧就能把你逼疯”,我有时努力不想这些,但心里却会提醒自己:“你现在是不是很焦虑?”我就本能一感受,还真是很焦虑,甚至很有崩溃感,于是就更担心自己被这种崩溃感逼崩溃了。这一来我就感到自己掉进了一个非常纠结的心理漩涡,一想到这个漩涡就更恐惧,就感到一个无限循环的更大漩涡。有时我也不知道自己到底是在恐惧自己真会崩溃,还是在恐惧这个怪圈了,或者在恐惧那个思维方式本身,同时又恐惧怪圈就会把人搞疯。我就没见过其他强迫者有我这么纠结的状态的,我经常怀疑自己是不是掉进了一个别人都没掉进过的陷阱了。我现在也还在专注当下,努力切断思维链,但这种思维似乎成为一种思维方式印在头脑里了,不断进攻。请您们看看我这是什么情况吧,我是不是该从“我到底在怕什么”这种问题就开始拦截?

迷失的沙鸥 发表于 2017-10-17 10:40
孟老师,小于老师。近来我按照您们的方法实践,专注力有所提高,这几日来对接纳的领悟似乎有所提高。但是那 ...

我是不是该从“我到底在怕什么”这种问题就开始拦截?

——对,统统拦截,别犹豫!  一定要保持觉知,努力从这个逻辑的连环套里拔出来。专注力提升是一个好现象,请务必坚持下去,这样内心的能量也会随之增加,最后就能彻底挣脱强迫锁链。念当下,回当下,这是硬道理,只要能回来,就能康复。暂时回不来的时候,也不能迷失方向,要保持觉知,分离内观,等待时机,一有机会马上果断拉回来。