海庆心理之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
下面是我的心路历程
2017.5.13星期六
tina:练习了这几天,你们感觉怎么样?
海庆20期:练了几天我感觉明显好多了,感觉满可以,认知有一定变化,处理症状有一定进步。刚开始我不太相信刘鹏在群里的那些发言,当看到他在视频里的时候感觉说的蛮实在,有点像孟老师的感觉,所以相信了他,跟着他做,做了感觉蛮好

RE: 海庆心理之路

海庆 发表于 2017-9-8 23:17
2017.5.13星期六
tina:练习了这几天,你们感觉怎么样?
海庆20期:练了几天我感觉明显好多了,感觉满可 ...

这篇刚开始写的认知是比较肤浅的,不过开了个好头,要是没有这个好的开头,就不会坚持到今天2017、9/8

我现在还没工作,因为这个我待在家一直,还是有很多现实的困难,我感觉没法解决。

庆20期:关键是我们应该搞清楚为什要拦截和切断?有时候好像又有问题要想清楚,不想拦截和切断
刘鹏:此时正是进行拦截的最佳时机,鼓起勇气,大胆走一步,新体验立马产生!

20期:是啊,有时候是有问题要想清楚,但是我太执着了,正常的问题都会成强迫,所以不管对强迫还是正常的问题一律不执着,以我们的思维方式任何问题都能成为强迫,还是孟老师有高见

今天拦截念头的时候发现,发作的时候很难做到不去想,想来自自动思维,自动思维我们根本控制不了,只能想了之后意识到了才能进行切断。念头好拦截,念当下就可以,一下我念三次,一秒一次,差不多念三下,如果在当下就不需要念,千万不能为了当下而当下,当下是某种好的感觉或想做的事,念当下或切断之后做什么?一定要根据自己的感觉果断选择,不能跟着头脑进行选择。还有就是关键想了之后很难切断这种情况,念当下都搞不住,这时候就需要方法,刘鹏大哥的深呼吸可以,还有就是既然克制不住去想,那就干脆让他想个够,而且你要主动去想,不使劲想誓不罢休,这么做好像他就不那么想了。当然不是要你真正去想,目的还是为了不想,控制不住去想可能是因为控制的愿望太强烈了,物极必反。

海庆真的厉害了!我在心灵之家微信群一年多了,从来没看到你写一篇真正的感悟,今天让我大开眼界!这篇感悟让我看到了你真的进步了!从拦截、切断到让他想个够,让其想个够就表明你已经觉知是强迫思维,此时你已属分离内观状态,想归想但是情绪不参与,因此焦虑、痛苦感不加重,同时也体现岀一种接纳的心态。整篇感悟透露出一种允许,话语真诚,事实确切,看的出这10天你的刻苦、专心与勇于实践以及对我的信任有了一种良好的效果反馈,从而更加激励你我!让我们彼此鼓励、彼此加油,共同进步!感谢你也为同学们树立了好的榜样,让大家看到了希望!加油小伙子!胜利就在前方!

谢谢刘大哥,我能有这样的进步,全在你的人格魅力,我想如果第一天我不相信你的话,我也不会有这样的进步,还是得感谢你无私的帮助。另外我发现,在写感悟帮助我们强迫症患者的时候,最好是用我们独有的语言,好像有些专业华丽的语言我们都是不懂得,只会使强迫加重。

通过这些天的训练,我发现我是有一定进步,这个应该值得鼓励和提倡,为自己加油。但是我还有一些虚荣心,以为自己进步了就了不起了,就达成理想我的状态和形象荣誉了,这个得千万警惕,以免又误入歧途。

刘鹏的话:                                                                                                                                                   

对,用大白话写感悟更容易让别人看懂。进步了,高兴了,有了愉悦满足感很正常,飘飘然也正常,常人又能有几人不虚荣,打压这种真实的自我感觉反而才是又上了理想自我的当,没关系,我们现在需要张扬!

谢小鱼姐,刘大哥。
       这几天发现情绪稳定了些,处理杂念的能力有强了些,可能是天天训练的缘故,已经慢慢进入潜意识了,自动化。我又发现,在处理症状的时候,可以多种方法结合运用,如果症状来的时候,这个不起作用立马用别的,用各种不同的方法对待不同的情况。

举例:我有眼睛直盯着东西看的症状,来了之后痛苦,觉知到了,这时候怎么办?第一反应是我要知道这是症状,第二我要提醒自己有意识的接纳症状。第三我要用方法处理症状,我用的方法有暴露,渐进式脱敏,内观,延迟满足,矛盾意向法。

最后,不能教条刻板的运用这些方法,一定要跟着自己的感觉做,才会有效果

认知:我用眼睛直盯着东西看是因为什么原因呢?答案是我怕我没看东西眼睛就会瞎掉,长期不用眼睛当然会瞎掉。我还怕什么该看的东西没有看,从而对自己不利。我还有余光强迫,怕什么东西进入视野,影响自己的认真。
                 但是想想怎么可能呢。人怎么可能不看东西呢,长着眼睛就会看东西,就像饿了就会吃饭,困了就会睡觉一样,完全是一种自然现象,不用人为的控制。这些东西纯属荒唐,从来没有见过怕自己不吃饭会饿死的,怕自己不会撒尿会憋死的。   这就是逻辑链,我怕的这些都是脱离实际的空头理论,是思维游戏。

刘鹏叔回复:   海庆真棒!自救就是要不断领悟、不断行动,在行动中经历、总结、不断修正、不断进步。

小于回复:”相信海庆,对拦截,切断感觉更深体验了。

这几天感觉到训练和改善性格是一件一件长期的事,我有点急于求成,想一口气吃成个胖子。不过也没想象的那么长,我又陷入到两级化思维当中,要不就是无限的时间短,短到没有时间,要不就是无限长,长到没有时间尽头。
       我发现改善性格和改变症状的道理是差不多的,所以对待症状的方法也可以运用到改善性格当中。改善性格和症状真不是一件容易的事,反反复复,好像在打转,这个搞得人真是苦恼,信心受摧残,我现在很抑郁,没看到什么希望,觉得自己离正常平凡的生活太远,回不去了,悲剧,呜呼。抑郁的原因还有个,就是达不成理想我,这个想开了,无所谓,爱怎么就怎么滴,妈的个逼。

刘鹏叔回复:      强迫与不强迫只能顺其自然,尽力而为,但前提我们需要知道应该怎么做,要朝着那个正确的方向努力,暂时做不到也要原谅自己,理解、接纳这一切。运用正确的方法与心态可以在轻短的时间内使症状缓解甚至消失,认知得到纠正与提升,但真实我的成长、性格的改变要经历一个漫长的过程,需要到社会上去和人、事接触、体验,才能真正使自我成长壮大,这个成长的过程可能需要10年、20年甚至更长。

庆20期:训练当下效果越来越好,越来越开心。需要反反复复不厌其烦的做,还需要接受自己在做的时候的错误,及时修正。  2017、6/10

君:我感觉真是无处不强迫,时时刻刻,任何事情都可以强迫,练强迫都可以强迫   2017/6/13

海庆20期:下午突然有点顿悟的,这才知道什么是顿悟,做了才知道,无法用语言形容。只是还不够深,做了这某多天,才知道什么从量变到质变。我每天写日记,过后再看,还蛮有收获,知道了自己的问题,总结出了思想。

还是刘鹏大哥说的没错,治疗强迫训练当下需要一个信念一个方向:要相信通过孟老师的方法方向,因为这是别人走过的,正确,当然会好的。因为相信了,激发出人体潜能,所以........
   还需要恒心,需要坚持,这是培养我们的心理素质的好时机,强迫是一次自我改变的机会,通过治疗强迫训练当下,以后我们做事情的时候同样可以用到,这是一门绝技,一笔财富。
   治疗强迫的时候对于我们来说有点复杂,虽然真正的道理并不复杂。正是勇于面对这种复杂,一次一次的纠正,最终我们会感觉到太简单了,易如反掌。
    哈哈哈、、、、、、呃呵呵呵,太爽了

海庆20:任老师,我跟着刘哥训练感觉越来越好,好激动啊谢谢任老师,孟老师,刘鹏,大家,感恩