[社交恐怖症] 以自我为中心怎么治

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
从第一次在本网站发帖子求助,已经过去接近5年了。5年的时间,可能让我成熟了很多。过去是由于社交恐惧来咨询。现在逐渐走出社会,发展自己的性格比较以以我为种子。就是用自己对社会的感觉,也认为别人是这么感觉的。都说心理习惯与幼儿时期密不可分。我现在观察我的父母,原来他们也是以自我为中心。只不过过去我不懂。比如我的父亲,平时吃饭的时候说话眼睛只看着饭碗,然后用耳朵听桌上的人说话,别人说什么他都只是嗯,或啊。可能桌上有第三个人的时候,他这样捧着一个,就会得罪另一个,因为他不看他们,另外人的意见他看不到。。。我现在全懂了。。。我小时候怕人,学习不好,老师讲课我总是听不懂,就是这样的。有什么方法改变么?这样的社会交往方式,基本是拙劣的,或者说就是无效或者错误的,我觉得,就是源于一个人的心门不开。请教各位老师了。谢谢。
发现自己的性格。。写错了一句。

人有利己的一面,也会站在别人的角度理解别人。
利己本身并不错,损人利己才是不应该的,甚至是违法犯罪的。
心理咨询的技术“共情”就是站在别人的角度理解别人的所思所感的好例子。

常常站在旁观者的角度看自己,是不是纯粹利己,有没有对别人有坏的影响;也经常换位思考,换位感受就行。

尝试角色扮演,换位思考。

换句话说自私呗,肯定不孝父母,意淫肯定社恐,你要忏悔改过。

1,读圣贤书。
2,早起。
3,做家务。
4,继续接触社会。

念书时候学的东西在工作的时候未必有用。工作是重新开始,念书不行不打紧的

楼主可以具体谈谈你所指的“以自我为中心”有哪些内容吗?

十二月雪 发表于 2017-10-17 14:28
楼主可以具体谈谈你所指的“以自我为中心”有哪些内容吗?

比如说:别人聊天的时候说今天天气很冷。我就说:我不觉得冷,我家比这还冷呢。我家冬天暖气都不给烧热,我家冬天才13度。类似这样的话:一般说完了,别人都是瞅我一眼,然后不说话了。

以现实为镜,以别人为鉴,通过来自于其他人的反馈来不断调整自己,达到跟其他人和环境的和谐,这个过程本身就是成长。很明显您正在达成这样一个关键的过程,所以您可能会在痛苦中前行,通过不断的量的积累逐渐完善自己,最终必定会获益。您做到了,为您而感觉欣慰,您给其他同样情况的朋友梳理了清晰的榜样。感谢您。可以多说一些关于您生活的一些细节么?让大家更具体地了解您,对细节的讨论才是有效的哦。

王旭东 发表于 2017-10-18 09:04
以现实为镜,以别人为鉴,通过来自于其他人的反馈来不断调整自己,达到跟其他人和环境的和谐,这个过程本身 ...

我是一个性格内向的人。曾经在参加工作之前,我都是没有觉得自己有太大的不妥。上学时期主要是学习不好,自己挺爱学习,从来不贪玩,但是什么也学不进去。考试经常倒数。胆小怯懦。朋友少。跟朋友说不上多少深刻的话题。那个时候经常觉得自己爱惹祸,而且受欺负。惹祸很多时候我自己不知道原因。这样到了毕业上班以后,发展周围人说的什么也几乎都听不懂。勉强说出几句话来,别人也不乐意听。经常有人数落我。自己工作中没有成绩。后来我学习了心理学,虽然在理论上知道自己可能是社交恐惧等等,但还是不会说话。我怎么也明不明白为什么两个不认识的人聊天看起来一点障碍也没有。后来我就出去,看着别人说话,尝试着跟别人说话,别人还是说我说话不满意。可能是量变到质变,我一下子醒悟了,再看看我父母,他们平时说话从来不看别人的脸,就用耳朵听,听完了就发表意见。

王旭东 发表于 2017-10-18 09:04
以现实为镜,以别人为鉴,通过来自于其他人的反馈来不断调整自己,达到跟其他人和环境的和谐,这个过程本身 ...

生活中的细节我就是觉得,我做什么事都很拖拉,不乐意干。想干但干不好,做不了几天,准保又不爱做了。面对问题,经常有一种束手无措的感觉。也羡慕别人能干好的人,喜欢看美女,看美景。但是只要自己干活,马上就觉得上气不接下气的。现在好多了,我在拼命的学习考职称,虽然不高,正在路上。另外,不幽默,看到活泼的人不喜欢,觉得他们是社会油条,流氓。家里从来没有来过朋友,甚至亲戚都很少走动。偶尔听到亲戚那种对我们叹气的声音,有些还自言自语。爱面子,看到陌生人总想打个招呼。

我现在听别人说话,或者看别人就很累。特别不愿意跟人坐着不停的聊天,觉得特别漫长不会聊,也没什么意思

猎人 发表于 2017-10-18 21:43
我现在听别人说话,或者看别人就很累。特别不愿意跟人坐着不停的聊天,觉得特别漫长不会聊,也没什么意思

因为我一直就是盯着眼前一点地方看,让我看别处不适应。

最可悲我的爸爸,他在任何人多的地方跟人都没有眼神的交流,特别是在饭桌上,他就带了两个耳朵,而没有眼睛,他看不到瞬息万变的状态,只会哼哼哈哈,可怜可悲,这是一种精神的自残行为。我也是这样。可是想要改正,太难了太难了太难了。

最可悲我的爸爸,他在任何人多的地方跟人都没有眼神的交流,特别是在饭桌上,他就带了两个耳朵,而没有眼睛,他看不到瞬息万变的状态,只会哼哼哈哈,可怜可悲,这是一种精神的自残行为。我也是这样。可是想要改正,太难了太难了太难了。

猎人 发表于 2017-10-18 13:17
我是一个性格内向的人。曾经在参加工作之前,我都是没有觉得自己有太大的不妥。上学时期主要是学习不好, ...

虽然一直感觉自己表现得不好,但是始终没有放弃,而是坚持去接触去表达,最终达成了醒悟,这不是所有人都能做到的,非常难得,其实人际关系说白了就是来自于自己跟自己的关系,自身的关系和谐了,自然就会更容易跟其他人达成和谐,您做的很好。

猎人 发表于 2017-10-18 13:49
生活中的细节我就是觉得,我做什么事都很拖拉,不乐意干。想干但干不好,做不了几天,准保又不爱做了。面 ...

随着对自己内部小孩和内部成人关系的调整,慢慢达成内部的和谐,最后又慢慢讲这种和谐扩展到外部,最终达成人际的和谐和自我的统一,人就是这样成长起来的,期望有机会帮助您完成这样的过程。

猎人 发表于 2017-10-18 21:43

您对什么感兴趣呢?平时。

王旭东 发表于 2017-10-20 13:09
您对什么感兴趣呢?平时。

在我最开始的时候呢,我一直喜欢色。大了一点喜欢钱。后来慢慢我发现,很多所为美女也并不美,而且还有缺点,也是普通人。只不过有些事可能懂的比我多。现在我就想学我大学的专业知识,因为社交障碍,过去看社会漆黑一团,谁都是坏人,自然不爱学习。现在觉得有一些想做点什么事的一种愿望感,但是这个过程确实不容易,真正的做起来,才知道自己的差距有多么的大。过去对事物的认识太肤浅了。