强迫症修炼之路-on theway

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

坚持每周记录,鼓励自己,看到自己变化
   这次参加了淄博团疗,从中获得收益是非常大的。我之前对身体(我认为是异常)进行强迫,对这件事情有了正确。就是这事情不是通过外界办法可以解决,必须让自己的内心力量变的强大才是正确道路,不能治标不治本。回来我就再也不用去医院,嘿嘿。掐指算算,我这强迫症状也有6年了,自己不断找心理医生咨询,但是非常有效果,比之前不能工作好多了。第一,我也算非常幸运,我看好多症状都发生在青春期年龄段,我好像有点特殊,在那个年龄段,我空闲时间花在和同学一块打台球,一块打篮球,专注在考大学。高中在强化班,成绩也非常优秀,能够考个211重点大学。关键是在农村,家里都不重视教育,每周按时给生活费就可以了,等我考上大学,爸妈才知道我学习不错。我妈只想我和弟弟俩是邻居亲戚说的乖孩子。每次有亲戚和邻居夸我们俩听话,她就回家给我爸说上一番。我也不知道别的爸妈是怎样的。在大学快毕业这个时间段出现了强迫症状,还是谢天谢地,如果发生在青春期那个年龄段,考大学是没有希望了,因为我考研是看不进去书,看着别的同学可以考研,我太羡慕他们,我一天只想睡觉,一天头疼没办法,人到处乱走,只能看电影可以缓解我头疼。哈哈,我大四那年看了很多电影,但是坚持还好,英语也过了四六级,也没有出现一课挂科情况。大学成了党员,现在觉对不起党,嘿嘿。现在想想,我是怎样做到的,都是个奇迹。第二,非常幸运,有孟老师为我们开辟了成功之路。孟老师现在也开宗立派,治疗了很多患者,使他们过上快乐生活。第三,互联网为我们带来了方便,我们可以坐在一块,跟强迫症,这个大病魔做斗争。
  自己得了这个强迫症,这6年也不知是怎样活下来的,工作压力大,头疼,焦虑。鼓舞我不断治疗强迫症的力量是鲁迅先生那句名言"真正的勇士敢于面对惨淡的人生",这个可以说是我这几年的生活写照。哈哈,在强迫症严重这几年,看专业书是看不进去,当时准备考研,一个字都看不进去,还是放弃了。唯一可以静心看下去的书,就是历史书了。历史书给人以鼓励,那么多的人物,都经历了人生坎坎坷坷,依然笑对人生。乐观派牛人就数苏东坡。
  鼓励自己是一会事,这次下狠心打败心中的魔鬼。
  借鉴其他康复者朋友们的方法,从今天开始,我也每周记录自己康复过程。一个目标,我必须康复。
具体操作方法如下:
1.如果不在上班不是很忙的情况下,我采用憋气的方法获得新体验。
2.如果上班有非常着急事情要进行处理,我只能采取简单的深呼吸一次,然后接着继续工作,虽然效果不是非常的好,但是为了处理当前的工作,我只能这样。
3.抓住我空闲时间,进行憋气操作,目前憋气是非常好的方法。

我发现孟老师写的《谁在强迫我的人生》,《强迫症自我疗法》这两本书还是要多看几遍,不然自己摸索和悟出来的东西对不对,心中困惑很大。
这两本书要多看,多悟性。
记录其他患者a的话:
我们应该在行动中找到经验,这经验是自救最宝贵的东西,他会让我们走正确的道路,一步一个脚印的走,这个第一步会为下一步积蓄力量,有只有走好这第一步,才会有第二步,第三步.......
收藏患者b的方法:
人在幻想时,人已不在当下,此时的想与解决当下的问题无关,所以凡是脱离了当下的想法均是杂念。迫友在未成功自救之前,任何想的可能转成强迫思维,其发生率是100%,不管你想的是什么,当自救成功之后,机体恢复对思维的掌控能力之后,在思维是没有了焦虑情绪的参与,不想想就不想,完成呈现自然状态,只要你觉的舒服,做白日梦都行。奶奶的,电脑装了linux系统,QQ,微信上的内容都没法复制到电脑上,一个字一个字的敲有点累人。

2017-10-15 周日   
         今天大清早下着雨,每天习惯早上6点起床。早上开始看别的朋友在论坛中发表的自己康复心得体会,其他患者处理症状方法。虽说下着雨不方便去图书馆,但是在那是看书和悟道好地方。虽然我两年前已经看了两遍孟老师写的《谁在强迫我的人生》。今天重新读,还是觉的好像之前没有看那么认真。两年前我还不知道有强迫症论坛这个地方。在孟老师的书中已经提到了,我怎么就没有看到呢!书还是要多看几遍,尤其像孟老师这个知道方法书。坚持在10月份看孟老师《谁在强迫我的人生》这本书20遍,找到让书中知识穿过身体的感觉。不对自己狠,强迫症就会对我狠。还是老话,狭路相逢勇者胜。
   在看书过程中,我还是不断强迫,不断拉我往坏处想,焦虑,胸口发闷。刚开始采用猛吸一口气然后再憋气,效果还是非常好的。但是不断的吸气和憋气,自己嗓子非常难受。这个时候发现,可以不猛吸一口气,直接进行憋气也是可以的。
   书中提到把自己想的逻辑链写下来,其实上我每次逻辑链的推断是一样的。明天可以写下自己推想的逻辑链。
   看到孟老师在强迫症折磨下工作不顺利,生活不顺利。我自己深有体会,那种叫天天不灵,叫地地不灵,公司还辞退了我,悲剧。我们还是比较幸运的,不然的话这辈子就完蛋了,我的人生将会惨淡无光。我要创造奇迹,如果我能够很快的康复,这个将给我更大的信心。我现在信心十足,因为刘老师在6个月之内完全康复,*鹏也在8个月内康复。既然他们可以,我怎能不康复。加油吧少年,你是可以的。
   强迫症使我这几年的青春白白浪费,但是还是要信心十足的努力,早点脱离苦海。今天这写这么多吧!
   我认为治疗强迫症说什么大道理都是没作用的,最好的办法就是切断逻辑链,找新体验。

楼主,我在这里见证你的成长,创造奇迹!

加油吧少年,你真的可以!

孟刚 发表于 2017-10-16 09:06
楼主,我在这里见证你的成长,创造奇迹!

孟老师,我喜欢挑战,努力创造奇迹。

刘鹏 发表于 2017-10-16 10:11
加油吧少年,你真的可以!

我想我一定可以,向刘老师学习。

感谢分享,加油

谢谢鼓励

周三:
  古人曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、增益其所不能。”天降我一重任,时刻活在当下。
  为了按时写心得,哈哈...手机特意定了闹钟,隔一天更新一次。定手机闹钟已成我的习惯。之前强迫非常严重,经常忘记上下班打卡。
  1.先说说自己症状改善
  周一到周二这两天,我的状态非常好。比起上周有了很大改观。没有了焦虑,只是偶尔想起症状。因为我在焦虑的时候,不想在镜子中看到自己。
  2.工作中的状态
  我的工作,只要工作中有问题要处理,都是非常着急问题。周一解决一个问题,没有焦虑,只是偶尔想起,我憋气,杂念没了,有了体验,接着工作。工作红问题很快就处理了。空闲状态,边休息,边学习新知识。但在空闲时间我的主要事情还是放在处理杂念。现在心态有点变化,反正杂念焦虑要来的,现在有目标,有方法,有方向。当焦虑和杂念来了,我认为练习的机会来了。不再像之前想,杂念来了,首先我就着急了,怎么又来了,还不断的来。
  周二晚上加班,在9点快要下班的时间,有个广州问题需要我处理。打开邮件,海量数据.这么长的邮件,这问题很麻烦。就一个一个看呗!状态好点,来麻烦问题也不怎么怕,邮件看完,觉的问题不复杂。最后半小时就找到原因,解决问题,很有成就感!
  3.两天改善总结
  客观方面来说,症状变轻,焦虑没有,我想这不是憋气马上就见效的原因。有可能这两天不是非常忙,也有可能是我的心情这几天有点好,有待进一步考察。
  主观方面来说,上周我采用憋气方法不对,没效果。我跟刘老师,*鹏进行请教,采用正确憋气方法,憋气后明显感觉到有新体验,我自己也有了信心。
  参加团聊之后,我对自己症状有了正确认识,孟老师对我的指导深信不疑。
  在自救小组中,我们每天反馈自己症状和处理焦虑,杂念方法。刘老师和*鹏对我们处理症状方法进行纠正和鼓励。大家相互鼓励和相互交流心得。

加油吧少年!勇往直前,前方便是柳暗花明。

加油吧少年!勇往直前,前方便是柳暗花明。_________________引用楼主。

小于 发表于 2017-10-18 09:23
加油吧少年!勇往直前,前方便是柳暗花明。_________________引用楼主。

哈哈...,谢谢于姐。

EN,加油啊啊啊

寒江垂钓 发表于 2017-10-18 18:44
哈哈...,谢谢于姐。

,不谢。

恩,每天都在努力前进。

周六
  上周焦虑不断袭击我。当焦虑来了之后,深呼吸一下,1s的缓解,接着焦虑又来了,很难受。
  周六改进了方法,对于非常严重焦虑来临,采用憋气法,效果非常好。实践一周,现在我的焦虑变的轻微了,感觉胸口有点影影约约不舒服。在这种状态下,还是来次憋气法,屡试很爽。如果有人看到我的帖子,恰好这时候正在焦虑。不防来次憋气,你会发现,你也喜欢憋气法,哈哈。
  举例分析:原发焦虑a来了->这时候工作容易出问题->担心代码不对->产品出去客户就会找我麻烦->就会想到这样领导会找我问题->那我考核就会出问题。我有原发性焦虑a引发起新的焦虑b,焦虑a,焦虑b就会联合不断袭击我。使用一次憋气法,能立刻拉回我到当下一段时间。原发焦虑a没了,焦虑b也没了,杂念也跑了。这就是传说中的四两拨千斤。
  这三天,焦虑也减轻了,变成胸口隐隐约约不舒服。来的次数也变少。我的心里踏实多了,对自己康复信心倍增,处理好工作的信心满满。作为IT男,这两天工作状态也出奇好,记忆力也好多了,别人说的东西能记住。解决问题效率有所提高。
  对于小杂念。杂念来了,竖一次大拇指,也回到当下。刘老师建议在这种情况下,让我来次深呼吸。从今天开始实践。

对孟老师回当下体会:
  回当下,不但是用来治疗强迫症。也是一种生活技巧,人生哲学。
  就拿我来说,我之前一直是喜欢多想的人,想的事情多。看来我就有得强迫症资质。如果不接触到孟老师理论我也不知道,我还以为别人都是这样的。举两个例子。
  在出现强迫症之前,如果我看完电视剧,然后我去写作业。在写作业过程中,我就会回想电视剧下一集会怎样演,这个英雄不应该死,边写作业边想,感觉脑子晕晕的。
  之前早上睡懒觉起床后头也很晕,这可不是血压低引起的,就是醒来喜欢想写杂事,想多了头晕。现在回当下治疗了我睡懒觉后头晕症状。我怀疑小时候长白头发也是喜欢多想引起的。
  树欲静而风不止,但是,杂念乱而心可静。当下,当下,当下,奇迹就这样产生。

寒江垂钓 发表于 2017-10-21 07:56
周六
  上周焦虑不断袭击我。当焦虑来了之后,深呼吸一下,1s的缓解,接着焦虑又来了,很难受。
   ...

好!为你的飞速进步点赞!

刘鹏 发表于 2017-10-21 08:52
好!为你的飞速进步点赞!

谢谢刘老师,我会继续前进。

1.时刻保持在当下
  为了保持尽最大程度在当下,每次有了新体验都先写在手机上,然后统一用电脑敲到论坛。
  周六大清早就去公司加班,A市系统出问题,我要发补丁给A市,这个是严格要求,不能出问题。下午发补丁给A市,走到公司门口,我就纠结了。正面想,我检查了两遍不会出问题。反面想,万一那个点没有检查到,出问题那就麻烦。站在门口纠结了一会。想到团疗中,孟老师讲到,实在担心就去重复一遍。又回到公司,检查一遍,确认没问题,安心离开公司。  
  2.当焦虑不期而来,抓住每次机会训练
  在工作中,和同事一块吃饭,骑单车上下班路上,焦虑都会不期而来。在上班不忙时,停下手头工作,来次憋气,有新体验,接着工作。和同事吃饭聊天时,我正在讲话,焦虑就来了。我说嗓子疼,你们先说,来次憋气,反正别人也看不出来。最奇怪就是骑单车时焦虑,我会停下来,憋气,有新体验,接着骑。每次机会都不放过。
  3.当下体验

一次站在阳台上,眼睛看到的是蓝色天空,路上奔驰而过的汽车,匆匆而过的行人。大脑中只有此时的平静,此时此刻,此情此景。有点修行的味道。
  这么多年,最不喜欢的就是听歌。心中本来就难受,听着歌曲心中更烦,多么动听歌曲全是噪音。今天吃饭突然听到一首歌,记得这首歌曲在没有出现症状之前听过,一下子产生共鸣,一种久违的感觉。内心体验变了,全世界都在为你喝彩。

寒江垂钓 发表于 2017-10-22 19:18
  1.时刻保持在当下
  为了保持尽最大程度在当下,每次有了新体验都先写在手机上,然后统一用电脑敲 ...

这进步的速度好似坐上了高铁!感悟写的真诚、真实!你真棒!为你点赞!

谢谢鼓励。你老师你是我们的榜样。榜样的力量很强大,给我们希望,给我们动力。

刘鹏 发表于 2017-10-22 21:36
这进步的速度好似坐上了高铁!感悟写的真诚、真实!你真棒!为你点赞!

谢谢鼓励。刘老师你是我们的榜样,榜样的力量很强大,给我们希望,给我们动力。我会再接再厉。