[人生百态] 不知为什么我就是不懂别人的心理,不会交际。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
不知为什么我就是不懂别人的心理,不会交际,不会说话。
一般都是从自己内部开始的,而自己内部关系来自于早期家庭关系,需要逐渐完善就可以了。在接受心理治疗么?心理治疗就是这样一个系统完善的过程。

领导是科学家额,我们只会说话,不会别的

恕我直言,懂了别人的心理,恐怕你更不会交际。尽管很不情愿,但我所接触的心理从业者多数是生活的弱者,即使那些上一节课就要上万元报酬的专家级人物也不例外,很少有人属于同一等级中的铁腕级别。反过来,我们再看很多社会成功人士,其中很多人不要说心理学常识,甚至连文化都很低。们和好学生、乖孩子的我们在价值观山缺有天壤之别。
       每个人的内心都习惯夸大自己的优势,认为自己是对的,这个没必要改变,也改变不了。错误在于,实力弱小的我们总想通过做事来证明自己的价值,让自己木秀于林,必遭风摧残。记住,没有那个同类想让你证明自己不如你这个结论。当年的中央领导人没有进入苏区之前,毛泽东百战百胜威望与日俱增。但几乎每次中央派人来都是要整毛泽东同志的,而毛的那些首先立刻无视毛泽东之前的业绩,掉转枪口配合中央来人,对毛泽东进行旧账清算,给早期的中国革命带来重大的损失。除了那些年轻的学生,带着大笔的共产国际援助之外,毛泽东自身性格上的不成熟也是重要因素之一。性格急、脾气大,说话爱扣帽子,可见即使有真本事,没好性格也不行。当然,那些中央大员也具备这些不成熟的性格,这也是最终倒台的原因之一。

反观那些成功者,他们说话总是给别人脸上贴金,有时候你一句话还没说完,他就开始夸你了。整个做事过程都在肯定别人,减少自己做事的阻力。善于融入团队里和大家一起才能做成大事。你与人谦让,别人也会与你谦让,当所有的人都与你谦让,甚至通过你来打击他们的对手时,你就已经给自己赢得了未来。

“不懂别人的心理,不会交际,不会说话。”这是你对自己的一个评价。
第一,我想澄清一个问题,你的不懂别人心理,跟不会交际,不会说话是有因果关系,还是并列关系?
第二,我想说,你能否在你的生活中,找到一个你认为懂别人的心理的人?有哪些具体实例说明他/她懂别人心理?

zhongalan 发表于 2017-10-23 19:21
“不懂别人的心理,不会交际,不会说话。”这是你对自己的一个评价。
第一,我想澄清一个问题,你的不懂别 ...

第一个问题,具体我也不知道,很多情况下有因果脸系,有的情况下怕说错话,也不知道说出来的话是否符合人的心理,所以感觉应该是并列关系。
第二个问题没有遇到这样的人,因为我遇到的人只是部分了解某些人的心理。

王旭东 发表于 2017-10-20 13:11
一般都是从自己内部开始的,而自己内部关系来自于早期家庭关系,需要逐渐完善就可以了。在接受心理治疗么? ...

早期的事哪能都记得那么清楚?

academy 发表于 2017-10-25 21:40
第一个问题,具体我也不知道,很多情况下有因果脸系,有的情况下怕说错话,也不知道说出来的话是否符合人 ...

第一个问题,很多情况下是因果关系,因为不懂别人的心理,所以感觉不会交际,不会说话。
有的情况下怕说错话,也不知道说出来的话是否符合人的心理,感觉应该是并列关系。这里,怕说错话,不知道是否符合别人心理。为什么怕说错话呢?为什么要符合别人心理呢?其中的逻辑关系是怎样的?
第二个问题,懂别人心理的人,你没有遇到过,你遇到的人只是部分了解某些人的心理。那么,第一点,我的问题是,你觉得他们会不会交际,会不会说话呢?他们会不会觉得自己不会交际,不会说话呢?第二点,你没有遇到这样的人,那可以说明什么呢?

academy 发表于 2017-10-25 21:43
早期的事哪能都记得那么清楚?

是的,所以需要一个过程。

从楼主以往的帖子来看,你关注是非社交的技术,科学,学科,与人交流少,当然不善于交际。
和别人交际是基础,不能忽略啊。

zhongalan 发表于 2017-10-27 03:22
第一个问题,很多情况下是因果关系,因为不懂别人的心理,所以感觉不会交际,不会说话。
有的情况下怕说 ...

不敢说话是因为怕不懂别人的心理而说错话

putup 发表于 2017-10-28 01:04
从楼主以往的帖子来看,你关注是非社交的技术,科学,学科,与人交流少,当然不善于交际。
和别人交际是基 ...

说的有理

愚公夜话 发表于 2017-10-22 20:45
恕我直言,懂了别人的心理,恐怕你更不会交际。尽管很不情愿,但我所接触的心理从业者多数是生活的弱 ...

那你有何具体措施

王旭东 发表于 2017-10-20 13:11
一般都是从自己内部开始的,而自己内部关系来自于早期家庭关系,需要逐渐完善就可以了。在接受心理治疗么? ...

我感觉我所有经历里也包括早期家庭关系接触到的人里面,尤其是中学及以后,感觉不可理解的笨蛋占多数
有一次我在网上发帖说人民群众愚昧就高压政策逼迫进行改正,结果被人围攻,说:人民一定会打倒我的统治,还说我是压迫人民的寄生虫

academy 发表于 2017-10-28 13:28
我感觉我所有经历里也包括早期家庭关系接触到的人里面,尤其是中学及以后,感觉不可理解的笨蛋占多数
有 ...

早期家庭关系里我总是被人找出问题,也不知道我的问题就是比他多,还是他的问题

academy 发表于 2017-10-28 12:00
不敢说话是因为怕不懂别人的心理而说错话

不敢说话是因为怕不懂别人的心理而说错话。所以,似乎还是因果关系中。因为怕不懂别人心理,所以不敢说话。觉得自己不会说话,不会交际。
好,回到之前问过你的问题,懂别人心理的人,你有没有遇到过。你的回答是没有。那么,按照你的逻辑,这些人都不会说话,不会交际了。那么,你觉得实际情况是这样的吗?

zhongalan 发表于 2017-10-29 04:17
不敢说话是因为怕不懂别人的心理而说错话。所以,似乎还是因果关系中。因为怕不懂别人心理,所以不敢说话 ...

我觉得实际情况是存在有的人只是在某些方面和某些人打交道比较在行

academy 发表于 2017-10-30 14:16
我觉得实际情况是存在有的人只是在某些方面和某些人打交道比较在行

所以,不懂别人心理,其实是一种多数人存在的一个状况,而不仅仅是你一个人的情况。可以这样说吗?

zhongalan 发表于 2017-10-30 22:34
所以,不懂别人心理,其实是一种多数人存在的一个状况,而不仅仅是你一个人的情况。可以这样说吗?

那可能只是程度问题

程度不同,某些方面比较在行。所以,按照你的逻辑,他们还是有不懂别人心理,不会交际,不会说话的情况,可能只是程度不同而已。那你可以试着观察一些人,看看他们会不会因为觉得自己不懂别人心理而害怕交际、害怕说话,甚至可以问问他们。当然,可以先找关系比较好的人问。