返回列表 发新帖
楼主: academy

[人生百态] 不知为什么我就是不懂别人的心理,不会交际。

zhongalan 发表于 2017-11-2 05:10
程度不同,某些方面比较在行。所以,按照你的逻辑,他们还是有不懂别人心理,不会交际,不会说话的情况,可 ...

我以往观察有的人大方,有的人容易害羞,拘谨

academy 发表于 2017-10-25 21:43
早期的事哪能都记得那么清楚?

随着咨询的深入,当事人会出现推行,逐渐找到过去的体验和感受,另外通过梦和无意识行为也可以了解一些来自于早期的情况,会慢慢探索。

zhongalan 发表于 2017-11-2 05:10
程度不同,某些方面比较在行。所以,按照你的逻辑,他们还是有不懂别人心理,不会交际,不会说话的情况,可 ...

根据我以往观察,有的人的言行比较被大众接受,而我看大众的言行,觉得没有深度。说出自己的观点,容易起反作用。我也不知道大众爱听什么。我发现大众容易被传统观念束缚而不可自拔,我感觉不可理解

很少有人能和我说到一块去。
很喜欢智力型的娱乐活动。比如说智力题,例如五猴分桃,有时我会跟别人讨论这道题,根本没有共识。现在我都觉得这道题是我玩剩下来的,不值一提。可是我和别人说,有时一句话还要颠过来倒过去的说,别人不一定能理解,我在自己亲近的人身上尝试分享自己的观点,正常速度说,人家说我说的太快,简单方面说,人家说我把他当傻子,我学习能力特别强。而且我有时语言表达没有思维顺畅
只是有很多时候头疼
我也有弱项,就是想象各种图形,比如机械视图

总之,认识上分歧可能永远是分歧:我和别人说的是A,别人可能想的是B,别人和我说的是A,我想的是可能是B。还是什么都不说为好。

academy 发表于 2017-10-30 14:16
我觉得实际情况是存在有的人只是在某些方面和某些人打交道比较在行

我觉得,那时那些人在某些方面容易和人产生共鸣。意气相投或者人以群分物以类聚

我的问题还是为什么我不懂很多人的心理。为何无人回复?

academy 发表于 2018-4-29 22:37
根据我以往观察,有的人的言行比较被大众接受,而我看大众的言行,觉得没有深度。说出自己的观点,容易起 ...

我只有说,被传统思想束缚不可自拔的人,也不会太聪明,这样的人也只有笨下去,永远也聪明不了,人类社会的进步只是少数0.2%的思想家推动的,思想启蒙是改变不了普通大众的。

academy 发表于 2017-10-28 13:27
那你有何具体措施

不好意思啊,最近这俩年在广州帮人做电商创业指导,事情太多,加之家里私事突然增加,很少有时间上网了。后期的毛泽东,不论大小事情都会很客气地征求共产国际的意见,非原则问题遵照执行,原则问题绕道走,不再有冲突,获得共产国际认同其领导岗位后,后期的博古、王明、张国焘等人自然也被共产国际抛弃了。对一个投资中国革命的资本家,找个听话的领导比单纯的能干领导更靠谱。事实证明毛泽东对共产国际隐忍了很多年,自己势力壮大后,逐渐开始显露出自己的真实思想体系,而之前总是尽可能包裹在共产国际的意识形态里抛出来。

academy 发表于 2018-4-29 22:37
根据我以往观察,有的人的言行比较被大众接受,而我看大众的言行,觉得没有深度。说出自己的观点,容易起 ...

其实,我觉得一定也有人赞同你的观点的,只是你没有意识到。
另外,其实,任何一种观点,任何一件事,任何一个人,一定是有人喜欢,有人不喜欢的。只是,有的人看到的是别人的认同,有的人看到的是别人的不认可,有的人既能看到认同的一方面,也能看到不认同的一方面,并且能够抱着一颗平和、开放的心态去看待。因此,有的人过于自信,有的人过于自卑,而第三种人,是能够活得比较自信,而且能够不断获得心灵的平静,能够听取他人的建议而不盲信,不为他人的建议而左右。
从现在开始,试着从正面去发现自己,发现自己获得别人认可的时候。
另外一方面,在我们说话的时候,如果自己觉得在翻来覆去的说,而别人不愿听的时候,那就打住,不要去试图一定要说服别人,接受这样一点,不同的人有不同的看法,那是很正常的一个事情。我们不要去强迫别人一定要接受自己的观点。你可以反过来,让对方说说他的观点,试着去倾听别人讲述。你也不一定要同意对方的观点。但是,如果你能够发现其中一两点可以认同的地方,你可以说出来。其实,总是可以的。这样,这个聊天就比较容易继续下去了。
有时候聊天无法继续下去,是因为大家都只想别人听自己说,试图说服别人自己的观点才是正确的。这种聊天往往会难以继续,而且往往会是不欢而散。