九个月自救成功

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我今年29岁,是名高中老师,在22期团疗完9个月自救了。我感受到自救了,认知发生较明显的蜕变,对于觉知到的杂念,都有意识拦截,尽量无意识接纳真实我而完成拦截。但在继续痊愈的路上,依然有杂念,甚至反弹,但心中有方法和信念,无所畏惧,继续无意识无条件与真实我融合,而这个过程更多的是提升自己修为和领悟生命真谛的过程。
    说到这,我要感恩刘鹏哥大量的自救感悟文章和不断的鼓励,感恩任老师不断的关心、指引和鼓励,而孟老师你是我的人生导师,你的疗法让我不仅完成自救,而且让我不断提升修为境界来领悟生命的真谛接纳,我也要代表父母感恩你,你弥补了他们不能给我的人生教育。而我们自救者只能以行动报恩,帮助更多患者领悟孟刚疗法予以行动,把孟刚疗法蕴含的爱不断传递下去,让患者在这种爱的指引下痊愈。
    在15岁读高二时强迫症爆发,起初的杂念是怕变笨,所以反复思考自己做不做的来会做的题目。本来在重点班成绩可以考个较好的重点,结果也考了二本,然后大学四年浑浑噩噩。大二吃过一年药,除了减轻焦虑,没感觉到别的效果,还有嗜睡、皮肤浮肿等副作用,就停药了。中途只看过强迫症的书,没有接触到孟老师的书。2009年大学毕业了,然后没找工作,花了两年时间考研,中途偶遇孟老师的书,所以这两年有了精神寄托,但对孟刚疗法不得要领,只是简单认为要接受自己所为。到2011年十分艰难考上研了,继续读两年书,2013年毕业了。
    而我在2012年2月参加了第10期团疗,确实5天很有效果,但后来也感到效果有限。所以到20168月参加第22期团疗前,我怀疑过、埋怨过,但却从不敢放弃孟刚疗法。这四年我其实想找孟老师咨询,我家里条件一般,但是由于父母比较喜欢存钱,几乎不在意我的状态好坏,认为我强迫又不会死,对我很节约,所以那时候我没钱咨询。而且当时空想孟老师咨询怎么也1000一个小时吧,这么有名,问都不敢问要多少钱,后来才知道其实400一小时,这差不多是最低的咨询费标准了,我想这就是孟老师的大爱,只想帮我们,让我们又都能承受费用。
    2013年自己开始上班教书,有工资了,然后花了近两万去大城市做咨询半年,没什么效果,中途又吃了半年药,也没效果。都花在了错的地方,后悔自己存了点钱还没去找孟老师咨询。所以想跟大家说,无论以前我们花了多少钱和精力,如果花在了不对的地方,那是我们自己的选择不对。我们有没有花精力去团疗和咨询孟老师,这才是关键。所以我是不是走了太多弯路,错过太多时间?从这点看来,我们能最终坚定孟刚疗法这个信念也是需要我们领悟的,只是希望大家少走弯路。
    在普通高中教书三年后,虽然能应付工作,人际关系也还好,但感觉自己不能更专注去提升自己,对强迫还是不了解,勉强维持着现状,其实被逼到了绝境,不甘心一辈子这样混下去。回顾第10期团聊完的四年,扪心自问,也确实只有孟老师的方法对我产生了一定帮助,所以我不甘心,我还要去一次团疗,然后单独咨询。这次无论能不能好,我去了淄博就不后悔,好不了也不后悔,至少我做了。
    所以去了22期团疗,感觉比之前更加系统和完善,所以这五天状态很好。孟老师和任老师还是细心温暖地指点着我们,给我们耐心地解疑答惑。我还有缘碰到刘鹏哥,和他聊了五个晚上。回去后,因为还有心灵之家的微信群和团疗小群,所以还能不断地写感悟去行动自救。这个平台很珍贵,其实也等于免费心理咨询了,还能让大家共情、共鸣,看自己进步到哪个阶段了。
    所以我强迫症经历了大概13年,04到06年什么理论不知道,07到09年只知道顺其自然,为所当为,没具体操作步骤,没起到作用,2010年到2012年看了孟老师的书,知道了要接纳真实我等,只是知道皮毛不甚其解,2012到2016年不知道觉知杂念,只知道切断逻辑链,对接纳也只是了解皮毛,2016年8月后到现在,慢慢大致领悟了孟刚疗法的一些精华,认知接纳行动着,所以才有现在的状态。
    自救完成后还是有些小激动,自信心很足,感受到自己状态有比较明显的变化,像回到以前没有强迫的那种感觉。但现在依然有杂念袭来,都是通过无意识接纳而较快地拦截掉,感受到与真实我的融合为一。认知上也发生较大变化,并有能力有勇气拦截每个杂念,无惧怕感。自救成功只是人生修行一个转折的阶段,以后依然需要继续完善自我。自救也要实事求是,不能急,到了这个阶段自然有这种感受体验,但我们坚信早晚会到来,只需我们坚定疗法去行动。

飞翔飞飞飞 发表于 2017-10-31 19:19
鹏哥,为你高兴!又一个22期的学员康复了!

加油,飞翔,一起进步
回复 支持 1 反对 0

我叫辛鹏,我想说说从去年8月团疗结束到今年5月这9个多月我是怎么走出强迫的。
    其实团疗之前对于如何处理强迫,我并没有入门。团疗回去后的第一个月,我就用刘鹏说的两个拦截杂念的办法,第一个办法是觉知到杂念,握紧拳头辉出去,至少这可以提醒自己杂念来了要拦截,另一个方法就是憋气拦截,先让肚子膨胀开尽量吸进空气,然后憋个20秒左右,憋到脸色通红,脑袋发胀,脖子的血管紧绷,然后慢慢呼出去,来拦截杂念。
    感觉两个方法都很有效果,尤其焦虑很大的时候用憋气更有效。每天都有数不清的杂念来。这个月刚开始每天只能拦截成功几个杂念,到后来能拦截多一些,到第一个月月末的时候能拦截三四十个杂念了。
    通过这个月的实践,我感觉已经入了自救之门,尝到了甜头,有了些新体验,积累了一些能量。对于当下也有了一定认识,譬如在没做事情的时候,当下就是一个放松的、有幸福感的、没有纠结的感觉,虽然注意力可能是涣散的。此时也遇到一个问题,我把焦虑和杂念同时拦截,很消耗心理能量,其实焦虑不能立即拦截掉,是个正弦波。
    到了第二个月,我就想改进拦截的方法。此时我想是不是把杂念拦截住,不去展开就不会有继发性焦虑,而剩下焦虑的情绪拿来接纳。如何接纳呢?我我觉得只要对剩下的焦虑承认它、不去排斥它、然后不去关注它就是接纳了,不为了接纳而接纳,这是个自然的无意识的过程。此时我感觉对于处理杂念又进步了,觉知能力也提高了,意识到了以前都意识不到的杂念。
    第三个月感觉还要继续往前走,知道了拦截,有了一定方法,可是我对接纳领悟得还不够。某一天刘鹏帮我分析了一个杂念产生的原因,我不具体说了,但是我得到的收获是:他说一个杂念在脑海里你还没意识到的时候就运转完了,产生了原发性焦虑,此时就需拦截杂念,不让它产生继发性焦虑。而且知道了产生焦虑其实是自我保护自己的一种方式,是提醒自己,所以理解到潜意识的真实我有保护自己的能力。然后又看到孟老师的一段话,公众号和论坛里面也有,我们学开车的技能运用到的是有意识的思维,刚开始学挂挡、踩离合、踩刹车都是用到有意识思维,这也耗费心理能量,学了很多次后,开车技能融入到潜意识里,会不知不觉挂挡开车了,把能力内化到了真实我里面,成为了一种稳定的能力,会自发的运用能力,无需思维了。
    那既然有意识思维让我形成了强迫和杂念,那我们靠什么保护自己?所以结合以上的例子,感觉到我们生活大部分时候运用的是潜意识的能力,是自己的东西,是稳定的,我们还没意识到;而有意识思维往往是空想的、天马行空的、不稳定的,没有一点行动的。所以我们完全可以靠潜意识的能力保护自我。
    举几个例子:有天我回学校寝室,就担心门有没有锁好,我就坐在床上纠结,但还是拦截了杂念,还是有焦虑。而此时心里发出一个声音,既然有意识思维不能保护我们,做出决定和行动,那是什么在发挥作用,真实我真的决定是什么?我感觉到真实我其实不想去锁门,而且现实也是我没去再锁门。所以要么我是一秒不耽误就去再锁门,要么就是坐着不动确定门锁好了。要么是一个正向的行动,要么是负向的行动,反正都是行动才能在当下解决问题,而不是纠结的想和思维。空想的有意识思维是虚假的,纠结的,是个中间状态,不能解决任何问题。行动就是当下,跟随真实我感觉走,会自发自动释放出能力和决定。所以第二天出门去办公室也是担心门没锁好,也是一样的处理。
     再举两个特别的例子。例如家里着火了,有个别人假设从家里四楼跳下来,有可能还没受伤,而很多人跳下来却会受伤,所以这个人可能真实我没有思考也做出了理智的判断,并在跳下的时候释放了特别的能力保护自我,说明潜意识的能力是巨大的,也是我们不一定预计的到的,我们平时说的三维四维空间,而潜意识的能力也可能是多维的。而有时候我们做很多事情时超常发挥了,其实也是潜意识真实我释放的能力,都不需要思维释放出,无需刻意控制。比如个别人遇到车祸,无需思考可以一瞬间逃避危险,安全脱身,也是自发发出的决定。
     再比如反复洗手,很多人纠结处于杂念,其实真实我做出正确的行动是要么去医院检查是不是皮肤有问题,怎么洗不干净,要么就不洗了,而不是没有解决和行动,在那里纠结。比如有个狗从你腿边走去,怕的要死,被狗咬了,也是一样的去解决。所以都是感受真实我的决定就可以判断真假,到底要不要行动解决。
    四五个月后,还是在提高觉知能力和接纳能力。有天也看到任老师回复别人的话,以杂念为出发点的想法都是杂念,大概这个意思,感觉很有收获,又提高了觉知力。到了八九个月,感觉走出来了,依然杂念多,但是讲下走出的感受。
    第一,杂念还是经常来,但是感觉带来的焦虑都没以前那么大。
    第二,感觉有些兴奋和自信,但是其实自己也是回到以前的状态,其实真实我还是比较弱小,仍需提高。
    第三,对杂念有一定方法、把握和接纳了,状态较稳定,时不时也会陷进去很久,但是又能走出来,心里有个底,不担心复发反复。如果担心自己会反复或守住自己所谓的好状态,其实都是杂念,因为内心纠结了,也是对接纳理解的不够。状态差,再处理跳出来就是了。这也是自救后一个正确客观的心态吧。
现在再讲一些收获,孟老师疗法到底有没有效果?
    而我其实是强迫了14年都没入门,而当真正领悟了孟刚疗法以后,不到一年就走出来了,所以效果不言而喻。
其实强迫的本质是一样的。而且孟老师是我的人生导师,不仅教我处理强迫,还教给我如何过好生活、面对人生,而且修行修当下都是有具体操作方法的,不是空说的理论。我在生活中其实遇到很多负面情绪的事情,比如丢了钱、和领导说错话等,都是用处理强迫的方法来处理这些生活的杂念和烦恼,很有效。回到当下,注重解决方法,绝不空想纠结!面试时也可以打断很多负面情绪,在当下释放真实我的能力,也许发挥了正常水平,没准超常发挥。所以我的生活质量、做事效率更高了。还可以通过处理杂念的方法来突破自我,比如蹦极什么的,打断原发焦虑(杂念),在当下体验这个过程,提升自我,没准效率更高。
    正念常相继,无心云雾收。
    其实人生就是每一秒或几秒一个当下,无数个当下串联起来的。不悔过去,不忧未来。所以我们处理的是当下的杂念,也是在当下处理杂念。这才是自救的态度。
    针对处理杂念的方法,我再讲下。
如果杂念较轻,杂念拦截了没焦虑,那可以,就第一秒拦截。如果不小心展开了杂念(逻辑链),拦截完了还有焦虑,那就接纳,不排斥不关注,转移注意力,让它的正弦波消失。如果拦截了杂念,等焦虑消失,可就是不消失,还来几个正弦波的焦虑,那此时就感受真实我自觉的判断,看真实我有没有真实行动。没有(行动)就说明杂念是假的,焦虑自然会减轻。在内观杂念虚假的同时,内观正念是什么,真实我的判断,有个对比就能解决。有意识感受一下,体会真与假。记住相信自己的原本真实我拥有的判断能力,这是我们的信仰。
    最后,我觉得我处理杂念是专心处理的,就是杂念来了,我停下当下做的事,百分之百注意力拦截杂念后,再去做当下的事,因为我只能集中注意力做好一件事,这就可以了。我想进步的方向是以后在做当下的事情时能很快地拦截掉杂念。

虽然有时候拦截谈的多,想想,其实我们在更多拦不住的时候还是接纳,接纳是自救过程的核心,是真实我的保护伞,为我们每一个阶段提升觉知能力而积累能量。拦截是主动去接纳的方式,让我们的接纳更有宽度和深度,而每次状态不好时,我们就选择接受承认。拦截和接受都体现了接纳的本质,一刚一柔,让我们自救可攻可守,游刃有余。
   对于杂念,之前认为有焦虑纠结的想法才是杂念,最近体会到一些没有焦虑的想法也是杂念,如果不拦截的话,依然会展出焦虑。所以只要我陷入想了,就是在杂念了,当我意识到想时,我就打住,立刻回当下。我们做事情都是真实我能力自然而然用出来,无需刻意去想。
    当下是什么状态?要么是我们在发呆注意力没有着落,要么就是我们在做事情在行动,或进行一些思考的脑力劳动,而无论做事还是思考,都是真实我当下的状态,并没有“想”着做什么或想什么,只是跟随真实我能力行动着,自己都没有刻意去意识自己在做什么。
    自救成功意味着我们走出来了,此时会对孟刚疗法有较深领悟,并有一定的把握去处理杂念,而后还需要有真实我的二次成长。我们自救完成只是回到以前的状态,而疗法继续教我们提高觉知,在当下提升真实我的能力,去更好的生活和修行。所以孟刚疗法不仅仅是处理强迫,更是教给我们如何去生活还有进步。疗法很有效果,是因为它教给我们具体的操作步骤,让我们有很强的行动力去自救。它让我们领悟理论,又不拘泥于理论,到自救成功后我们还要慢慢放下理论,因为此时理论融入于我们的血液,是我们真实的行动了

现实我让我们面对客观的现实,甚至冒出来了理想我,然而这都是外在的。而之后真实我能带给我们真实,而这个过程就是不断自我康复的过程。真实我带给我们最有智慧的判断,让我们处变不惊、不忘初衷。只要我们臣服跟随真实我,我们就已经是真实的,而觉知、接纳、回当下一气呵成,最后带给我们的就是这份真实了。而回归这份真实也是顺应了大自然的客观规律。

想想和几个患友回答问题,有些想法。我想我只是把我现在领悟到的疗法来解决你们的问题,而这个方法也是可以处理每个不同的杂念。但这是靠自己从去年八月开始不断行动和领悟才领悟到的。大方向坚定,中间过程我也是在不断微调自己的自救方法,每个阶段都是通过很多次拦截,才不断有新体验,并在行动中体会到疗法的效果,才不断把孟刚疗法转化为自己的实践方法。所以我回答的别人可能觉得有道理,也许不能立即拿来用,但至少知道是这个方向吧。所以我们要做的是迈出拦截第一步,然后去在拦截的行动中不断体会疗法的效果,你会觉知到更多杂念,继续精准拦截方法,再拦截新的杂念,在这个过程中我们也不断把疗法转为自己的东西,到最后我们会发现任何杂念都一样处理了。也不去谈论我这个问题你那个问题,轻也好重也好,其实本质和处理方法都一样。
   所以方法都是在行动和拦截接纳中才领悟的,成了你自己的东西才是真的懂了疗法,不断有效果我们也就会更坚定疗法,这都要靠自己去感受了。理是这个理,做都靠自己,也需要向别人学习,团体力量也是自救的坚实后盾。

谢谢分享,多分享点,这样我们就可以少走弯路。

好的辛鹏,看到你向刘鹏学习把自己的康复经历写出来,把自己宝贵的感悟和经验教训总结出来,以帮助更多的患友,这是与患友感同身受的发自内心的爱的流淌。在论坛这片园地,你这个帖子一定像刘鹏173天自救成功帖一样,成为双鹏振翅熠熠生辉的双子座,指引尚在强迫泥潭里痛苦挣扎的患友们。你们都是孟刚疗法的实践者、受益者和推广者,是我的骄傲!

辛鹏,你真棒!为你点赞!

鹏哥,为你高兴!又一个22期的学员康复了!

支持置顶!!!!!

祝贺,对我们大家正能量提升,进步,真实我不断成长,都是鼓励和方向。

RE: 九个月自救成功

孟刚 发表于 2017-10-31 14:20
好的辛鹏,看到你向刘鹏学习把自己的康复经历写出来,把自己宝贵的感悟和经验教训总结出来,以帮助更多的患 ...

收到孟老师这么大的鼓励和肯定,我心里也多了更多的力量和感动,内心却也更平静些。之前也是一直能受恩于您的鼓励和孟刚疗法的指引,才能不断在痛并快乐的过程中不断领悟行动而进步自救,感恩的话说不完,就都放在心里和行动中吧。也很庆幸自己能在走了很多弯路后,坚定不移地实践疗法,并不断领悟到疗法的精华和效果,才能这么幸运的走出来。之后疗法继续指引我去如何在当下更高效、更高质量的生活,提升自我,并又不为一些生活中的烦恼所轻易困扰,所以孟刚疗法更给我指出了一条生活在当下的修行之路。说到走出来,一方面是因为疗法很有效果,非常接地气地适合我们强迫患者,并且有具体操作步骤。另一方面,同等重要,是因为疗法传递着一份爱,一份患友团队之间的关心、理解和爱。有了这份爱和相互支持,我们才能更快的自救出来,才会更深刻的体会到这份爱。所以自救后,随着状态不断变好,也会更多的去想着帮助别的患友了,真的是助人助己,共同进步。所以我会依靠疗法进一步去提升自己的状态和境界,尽力去推广孟刚疗法,想让更多患友了解领悟到疗法的精华,感受到实实在在的效果和状态,才是不断把这份爱传递下去了。

寒江垂钓 发表于 2017-10-31 12:42
谢谢分享,多分享点,这样我们就可以少走弯路。

好的,会不断分享的,自己感觉哪些方法拿来去拦截接纳杂念有效果,就采用哪些方法

刘鹏 发表于 2017-10-31 17:31
辛鹏,你真棒!为你点赞!

哈哈,刘哥

裴彦哲 发表于 2017-10-31 21:20
支持置顶!!!!!

多谢鼓励。我还需要整理些以前自救过程写的感悟,然后再多分享些感悟,慢慢来

小于 发表于 2017-11-1 15:59
祝贺,对我们大家正能量提升,进步,真实我不断成长,都是鼓励和方向。

谢谢小于老师鼓励

走在自救路上,我们除了去很多次觉知拦截熟知的很多强迫,我们在生活中也会遇到很多以前不曾遇到的突如其来的烦恼焦虑,我们有时想守住以前的成果或良好状态,不敢于去拦截了,这依然是杂念。我想真正的不断痊愈应该是敢于拦截任何意想不到的杂念,依然保持着时时接纳的心态,在当下作出反应去应对杂念,处理杂念到什么程度就什么程度,有时处理快有时又陷进去了,我们都全盘接纳,毕竟任何一个当下都可能有新状况出现,我们是不能去掌控的,我们要做的就是以真实我的直觉,不变应万变。自救靠的就是觉知和接纳的能力。我们一开始是在不断提高觉知拦截能力,只有觉知能力提高到一定程度,量变引起质变,才会跟深刻地理解真正的接纳吧。

蓝宇伦 发表于 2017-11-2 00:40
走在自救路上,我们除了去很多次觉知拦截熟知的很多强迫,我们在生活中也会遇到很多以前不曾遇到的突如 ...

哈哈!每次更新都会认真看的。接纳是指接纳我们当前的焦虑,强迫症状。还是内心强大后接纳我们自己的不足之处?帮忙解答一下,谢谢!

蓝宇伦 发表于 2017-11-2 00:40
走在自救路上,我们除了去很多次觉知拦截熟知的很多强迫,我们在生活中也会遇到很多以前不曾遇到的突如 ...

,说的对,因为提高觉知能力,并不间意味着,你不喜欢杂念和痛苦不会来,依然会来,这就是孟老师所说的,其实强迫回到当下,就像是在修行,不断让自已内在力量提升。