楼主: 辛鹏

九个月自救成功

蓝宇伦 发表于 2017-11-2 00:33
谢谢小于老师鼓励

,不谢,蓝宇伦,大家谢谢你。

寒江垂钓 发表于 2017-11-2 12:28
哈哈!每次更新都会认真看的。接纳是指接纳我们当前的焦虑,强迫症状。还是内心强大后接纳我们自己的不足 ...

好的。对于强迫症状需要觉知拦截,对于焦虑我们要接纳不排斥,然后不关注焦虑或许会慢慢消失。而对于不足之处,暂时改变不了自己的不足就接受吧。主动去拦截强迫症状,或改变自己一些不足,内心才会强大。所以接纳并不是什么都接纳,我们接纳的是自己的现状,产生强迫症状的原因,而并不是接纳症状。

小于 发表于 2017-11-3 11:01
,说的对,因为提高觉知能力,并不间意味着,你不喜欢杂念和痛苦不会来,依然会来,这就是孟老师所 ...

小于 发表于 2017-11-3 11:02
,不谢,蓝宇伦,大家谢谢你。

,也向您学习,叫我真名也可以哈

蓝宇伦 发表于 2017-11-2 00:30
加油,飞翔,一起进步

好!

我们陷入每个杂念就像每次全身掉进水里,自救初期我们每次从水里走出来,却是总感觉甩不干身上的水,然后又会掉回水里。而等我们自救后,虽没痊愈,依然会时不时掉进水里,但心理能量足,能第一时间把身上大部分水甩掉,再接纳回到当下。无论在自救哪个阶段,都要敢于第一时间去甩掉身上的水,附着久了越难甩,这样才会不断积累能量去往下一步走。杂念常来找我,我还是那个我。

一秒当下、一秒行动,只有活在每个当下才能正念常相继,每个当下是唯一的永恒的。关于拦截,遏遏止杂念于萌芽状态,于只产生原发焦虑时,这样事半功多倍,效果最大化,损失最小化。

我们有时能拦截杂念不展开,有时却也展开了,而且通过跟随逻辑去思维,还想出了一个正确的结果或让我们安慰的结果,那我们该相信真实我潜意识的判断,还是相信这个在逻辑链中思维的结果,当然是相信前者,因为后者依然是杂念。我们深陷强迫难道就失去了对事物的评价认知标准吗?别人的正确认知我们不完全相信,自己的有意识思维也解决不了,那我们到底要相信什么?就好比剧毒的情花旁边长着断肠草,有毒药就有解药。能帮我们有意识思维解锁的却是真实我的直觉。所以我们也要先内守才能外攻,先彻底处理掉杂念,才能再当下行动做事,我们只能集中注意力最好一件事。边做当下事,顶着焦虑,边拦截杂念,是做不到的,注意力怎么分散做两件事?有时我们觉知到杂念就拦截了,甚至没搞清楚杂念具体是什么,此时不要去深究杂念是什么,深究了又是杂念,这是我们觉知提高的表现。我还想朝着在生活中做每件事能自发的转移注意力而努力,较快从杂念抽身去做当下事,当然不能像以前为了追求而追求,为了工作而工作,但还是要回归生活工作才能检验自己是否在当下。然后是接纳,认识到客观规律,尽量接纳发生在自己身上的一切。说容易做难。有时候别人不影响你的话,接纳理解别人还容易些。当别人真和你发生人际冲突或利益冲突时,我再要去接纳别人,确实就不容易了。所以感受到自己真实我还比较弱小,心胸不是那么宽广。不断修行,尽量接纳吧。

辛鹏 发表于 2017-11-7 13:10
我们有时能拦截杂念不展开,有时却也展开了,而且通过跟随逻辑去思维,还想出了一个正确的结果或让我们 ...

写的好!往人际交往中的情绪反应上领悟了,辛鹏不断在进步!情绪反应这个旧有的思维模式和行为反应模式改变起来同样不容易,不过有强迫症自救打下的基础,改变不是问题,相信我们接纳的心态随着修行时间的延长会越来越好!

学习的榜样

能帮我们有意识思维解锁的却是真实我的直觉。所以我们也要先内守才能外攻,先彻底处理掉杂念,才能再当下行动做事,我们只能集中注意力最好一件事。边做当下事,顶着焦虑,边拦截杂念,是做不到的,注意力怎么分散做两件事?——————辛鹏,,确实注意力只能做好一件事,但是当你在做事时,出现上述杂念现像,就只能带着,坚持做当下事情,你说呢,讨论下,说得不好呵呵。

刘鹏 发表于 2017-11-7 13:56
写的好!往人际交往中的情绪反应上领悟了,辛鹏不断在进步!情绪反应这个旧有的思维模式和行为反应模式改 ...

好的,刘哥

小于 发表于 2017-11-11 17:04
能帮我们有意识思维解锁的却是真实我的直觉。所以我们也要先内守才能外攻,先彻底处理掉杂念,才能再当下行 ...

嗯,老于,做的到的时候还是拦截,做不到的时候确实带着焦虑杂念做事

我们这辈子都离不开觉知能力,这并不是我们的弱点,而是强迫带给我们真正的宝贝。除非真实我强大到很强大,不需要觉知就能接纳了,要不然在人生修行的路上,各种新的烦恼都需要我们去有意识的觉知,再去接纳,然后使真实我不断成长。我们在痊愈后,真实我依然弱小,但觉知和接纳能力都提高很多,我们经历了强迫,我们会更高效更接纳地处理好工作生活中的杂念,我们心灵更自由,不会过于为了物质欲望而迷失自我,也不会为了活在当下而活在当下,因为我们不知不觉已经在当下,不用去察觉。

杂念大概就是纠结焦虑的强迫想法,我自救开始,头两个月就是在行动中领悟杂念是什么,才大致弄明白。而觉知杂念的能力是在每次拦截杂念后才不断提高的,你只有每次拦截成功杂念后有了回到当下的体验,才更意识到这是杂念,随着不断拦截,你会越来越意识到隐藏更深的杂念,你就在离自救越来越近了,所以你一定要在实践中拦截行动,就会有领悟。时刻觉知确实累,我想自救成功的战友都有较敏锐的觉知力了。

嗯,有时候我觉知早。有时候觉知晚,甚至杂念还时不时回来,但是只要觉知了,就不会展开,焦虑低,注意力会自动回来。现在就感觉我是我,杂念是杂念,心理能量多起来,杂念来了焦虑也不大,这样其实反而感觉自己觉知似乎变弱了,没有那么警惕了。无论如何还是不和杂念拖太久,就算觉知了不展开,也是消耗心理能量。

我们只有迈出拦截这一步,我们才会开始积累心理能量和新体验,才有能量来领悟。而领悟是因为此时的拦截方向有局限,需要调整,才去领悟,然后不断良性循环提高。我在团疗五个月后领悟到一定的拦截接纳方法,觉知也比较高了,此时自认为我可以顺利应对任何杂念,其实这就是个杂念。那时候有各种杂念袭来,我尽量拦截掉,可当碰到一些新的杂念时,就害怕不会处理了,还想这个新的杂念怎么应该出现,甚至不敢拦截了,还陷进去蛮久。我甚至担心失去拦截觉知能力。通过这次教训,感觉在自救路上有太多杂念需觉知。该拦截、如何拦截,真实我会自然去拦截。跟随了真实我就是在当下并接纳,就是行动。所以我的感受是:完全无条件相信真实我的能力和智慧,无需思维,无需预设,真实我会在当下自发本能地指引我们去做该做的,我们只需倾听真实我的心声。无条件接纳真实我指什么?无条件就是完全相信真实我的能力,无论能力高低;接纳就是要我们肯定尊重真实我骨子里的决定。我们自救的本质是行动,无论任何形式,而真实我是我们行动的指引者。     我现在处理杂念,一来尽量觉知,稍感受下真实我就把注意力从焦虑拉回当下,完成分离内观,这多少有意识感受了下,有时也能自发就回到当下了。当然有时也失败,那就多花些时间,觉知着,但不展开,甚至与杂念共存一会,再拉回当下。也感受到觉知能力越强,分离内观能力也越强。感到我就是真实我,看着杂念在一旁。

你意识到理想我来了就要拦截,但是这是你最怕的杂念,就多花些精力和耐心吧,时时接纳。我最怕的杂念,怕别人下毒和恐艾,一开始也拦不住,也是通过多次反复拦截,随着心理能量增强,后来就克服了,现在想法再来就一闪过去了。你之前领悟到要靠真实我的本能反应,这个可以帮你处理各个杂念,你继续往这个方向行动。怕的时候就立即打断不想,剩下的怕的感觉,自己感受着,然后感受真实我的心声,真实我没做出反应,就说明怕的假的。

我觉得理想我的出现、压制等想法都是杂念,因为都让你有负面情绪,只能拦截掉。不用在乎具体哪个症状,处理方法是一样。我们从小缺少认同关爱让我们认识事物产生了偏差,不能正确看待各种人事关系,然后这种不正确的认知会衍生出各种杂念,包括打压自己,患得患失,认为自己不行等。所以强迫很大程度源于家庭教育。然而我们不深究强迫产生的原因,只领悟如何处理每个杂念。