返回列表 发新帖
楼主: 辛鹏

九个月自救成功

随着自己不断运用觉知拦截接纳,也熟练起来,也体会到要灵活运用,跟着感觉走。比如有时杂念来了,觉知到还没拦截就消失了,我们就不用刻意拦截。杂念来了,我们觉知拦截,拦截就是不继续关注,注意力转移,这是分离。而如果有时会想我都没搞清楚杂念是什么就拦截了,有这种想法也是杂念,坚定自己的所作所为。而内观就是把拦截后剩下的焦虑的负面情绪拿来接纳,只要不直接排斥,不关注这些情绪就是接纳了,不要有意为接纳而接纳。此时主要感受情绪,然后注意力会自然转移,也不用弄清楚到底有哪些负面情绪,想弄清楚也是杂念。凡事有因果,杂念是假的,所以真实我潜意识里没有任何具体的当下行动去解決,这也是内观。感受到真实我处于“无”的状态,就是接纳真实我。

三个自我理论客观存在于每个人身体里。正常人拥有的认知模式大体正常,他们有觉知拦截接纳能力,但是不能意识到这些能力。所以他们不能特意提高这些能力。而强迫是个宝,让我们遇到杂念,然后不断提高这些能力。我在自救前已经意识到我办公室里或认识的朋友,他们行动和谈话中有很多杂念,我觉得我能比他们做事更专注,效率更高,行动力更强。你说强迫给我带来了什么好处呢?不要简单以为疗法是让我们自救,更是让我们修身修心,提高生活的质量,并在各种浮躁压力下依然不容易被干扰到,真真切切感受到一份爱。

我们一定要辨证地、批判地看待杂念。以当下为出发点的想法是正念,以杂念为出发点的想法还是杂念,所以觉知最初的杂念很重要,尽量拦截在摇篮里。而当我们展开了逻辑链,就拦截我们展开到的这个杂念,对于之前的诸多杂念不去回想拦截,所以我们处理的是每个当下的杂念,才活在每个当下。只有杂念,就拦截杂念。只感到焦虑,就接纳焦虑。杂念夹杂着焦虑,拦截杂念,接纳焦虑。不是每个杂念都会带来很大的焦虑,有时候杂念可能刚意识到就消失了。灵活运用疗法。我在掌握了一定的处理方法后,其实也想着靠这个方法掌控一切杂念,这又是我的杂念,必须觉知。所以我们通往无条件接纳真实我的路上,还隐藏了很多杂念需要觉知克服。我们用心不用脑,不仅要放下思维,更要完全相信潜意识里真实我的能力,倾听真实我的心声和给出的答案,我们毕竟是大自然的一部分所以按规律做事,而这个规律就是行动不是思维,只有行动才能解决当下的问题,无论任何形式的行动。

单独咨询肯定有必要,但是参加团疗有团疗的独特效果。我参加完22期团疗变化这么多,我的感受是,22期团疗比早期些的团疗更加系统和完善,所以很有必要参加。理想状态有时间,我愿参加每次团疗,自救完了还可以去参加,继续补充心理能量。与其我们很多战友多年困在原地不动,不如尽早投入有效的自救,早日走出来。我也走了很多弯路。

辛鹏 发表于 2017-11-15 23:31
单独咨询肯定有必要,但是参加团疗有团疗的独特效果。我参加完22期团疗变化这么多,我的感受是,22期团 ...

相信孟老师的,不管是团疗,还是别的,真的会越来越多强迫人的灵魂,得到拯救。

小于 发表于 2017-11-16 10:30
相信孟老师的,不管是团疗,还是别的,真的会越来越多强迫人的灵魂,得到拯救。

嗯,同感

好久不来了,回来看看鹏哥!

飞翔飞飞飞 发表于 2018-1-5 10:39
好久不来了,回来看看鹏哥!

飞翔飞飞飞,好久没看到,借辛鹏的帖子,问候,呵呵。

小于 发表于 2018-1-6 08:26
飞翔飞飞飞,好久没看到,借辛鹏的帖子,问候,呵呵。

论坛让我成长!感谢你们!继续努力!回归当下!

飞翔飞飞飞 发表于 2018-1-6 16:21
论坛让我成长!感谢你们!继续努力!回归当下!

,感谢孟老师,及各位老师,感谢这样的平台,感谢大家,让我们都有机会不断成长。