前几天拾起孟刚疗法,前几个月状态,以及一些问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       前几个月吧,就是感觉很是处于一种混沌状态,因为我一直会有理论强迫,当我使用一个方法来应对念头啊,等等,如孟刚的那些方法,然后不一会我就会对理论,这个方法强迫,一想起这个方法就焦虑,然后一直想,一直想,心中觉得因为这个方法是来应对强迫症的,不想清楚就要死了,然后一直陷入进入,所以孟刚等等的疗法我一直没用好。然后前几个月,几乎就处于一种很混沌的状态,什么方法都没有,靠直觉行事,但是也会痛苦万分,很多时候分不清什么念头对什么念头该想,当然没有任何方法,也没有什么区分清,基本就是完全靠直觉来生活,但是这样会痛苦万分。                因为上半年失恋了,我一直对她耿耿于怀,忘不了,头脑中总是出现她,出现以前,然后陷入思考,然后有时候很想她,想去看她,偷偷的看,然后又会觉得自己给自己说了不去找她,看她,想要忘记她,然后还去看她,这是不对的,但是心里又十分想去,然后经常就会这样去不去看她然后无限纠结,决定了过一会又开始纠结,或者是一直在意于过去,忘不了她,一想到和她任何就痛苦。我认为其实这样子很大就是因为我强迫症的原因,这几个月不会去纠结于解决强迫症,当然也有,但是可能强迫症的症状点不在于强迫症上了,而在于前女友身上,满脑子都是她,又逃不出去,因为那几个月我也一直是处于一种混沌状态,没有用任何方法,就完全自觉。

然后前几天不行了,觉得要改变,又拾起孟刚疗法,这些觉知,拦截,当下,接纳等等,她的念头一来,就拦截,当下,我会觉得状态的确比前几个月好了很多,但是也很怕会有像以前一样理论强迫,比如今天也有,不过我现在忘了,我也不想去想,就是对好像是觉知有点疑问,然后那种图念头产生焦虑,拦截,当下,但是很难受,很有冲动去想,好像不去想就代表这个孟刚疗法有问题,运用不了了,今后又来念头怎么办,很难受,但是还是坚持了下来,现在还好,但是还是怕以后还有,像以前一样,以前就是因为这些理论强迫然后各种换方法,各种理论,然后又是前几个月混沌之路,到现在。
        这里还是想大家对我的这些给出一些意见,如失恋一直想她,想我描述的那样,是很大是因为强迫症吗?因为失恋之后,我找了她很多次,很大原因都是我一直纠结于去还是不去,冲动,焦虑,然后各种网上看,控制,有什么不应该控制,各种混乱,然后好像去找她我心里就舒服一些,至少去找她这些我都不去想了,因为自己感觉以前也没对她好,很内疚,然后又很气愤,分手后她就对我很坚决,完全没有怜悯之心那种,去找她也吵了不少次架,每次去找她后又会后悔难过纠结几天,觉得自己没做到自己说的,就是这样,很复杂,希望大家能给一点建议或者想法,以及我这样是否因为强迫症,因为我觉得我还是一个不错的人,失恋了就失恋了啊,失去了挺多就失去了啊,或者我觉得我不应还这样失恋之后,当然我也明白失恋时候人肯定会痛苦,我也会去接纳,但是还是不应该那样,不过这几天运用孟刚疗法还是好了很多。
        其次就是理论强迫的问题,就像我前面描述的那样,比如现在我用孟刚疗法,心中也有这个意识,也知道孟刚疗法要点,理解,然后我还是很怕没多久又会出现理论强迫,导致对孟刚方法本事很多问题强迫,然后觉得不能运用它了,不能生活了,但是如果不用我的确又会想前几个月那样混沌,每天更是难受,虽然感觉那种混沌状态还是有对一些念头的自动拦截,回到当下,但是感觉很混乱,混沌,一些关键问题,如失恋这些就不知道怎么办了,所以说我认为现在还是肯定心中要有一定方法,方向,孟刚疗法,这样才可取,然后对待理论强迫,在慢慢去理解,克服,了解,而不是可能出现理论强迫症又放弃孟刚疗法了,又去寻找其他方法了或者像以前那样,也想问问大家关于这个问题的理解建议,尤其是通过孟刚疗法痊愈的人,的想法,比如,你们现在还是会经常用孟刚疗法那些对待念头东西吗?还是根本这个方法就忘记了,如果忘记了,怎么忘记的呢?是想我前几个月这样,貌似根本没使用,完全靠直觉,还是最开始把它当一个很重要的东西,理解运用,然后慢慢强迫症也好了,就忘记了,或者没忘记,因为感觉这种对待念头的东西不仅仅是对待强迫症念头,对待很多其他念头,其他念头引起的各种情绪都会有用,难过,悲伤,愤怒,内疚,懊悔,失恋等等的问题。
       说的挺多,希望大家能耐心看完,我也很是诚心与大家交流分享

不知道在两个板块发了帖子行不行啊,感觉又有失恋问题,又有强迫症问题,想被更多人看到吧

【强迫思维的根治】涉及的是真正想明白、相通透,从而可以自我理解、接纳,甚至自我肯定与激励。而不管什么方法,只要本质上属于“不想去想”的强力阻断,强迫性的思维,恐怕是永远不会终结的。“不想去想”,远不可能比“一直想,直至想明白”来得更加自然,更加合理,也顺乎我们内心的情感,和欲求。

恳谈李 发表于 2017-11-19 19:46
【强迫思维的根治】涉及的是真正想明白、相通透,从而可以自我理解、接纳,甚至自我肯定与激励。而不管什么 ...

我想我也许明白您的意思,普遍的“不想去想”的阻断和“去想,想明白”无疑后者是更贴合人性,欲望的,所以以“不想去想”的阻断往往会适得其反,但是也许强迫症的最终就是对很多问题达到不想去想,我指的是真正的不想去想,潜意识中的,也就是本我,不过如何到达这种状态,其实中方法,历练也需要太多太多

865750866 发表于 2017-11-19 20:24
我想我也许明白您的意思,普遍的“不想去想”的阻断和“去想,想明白”无疑后者是更贴合人性,欲望的,所 ...

麻烦之处就在这里:不少人实际上并不明白如何想明白,找出真正的强迫发生学、病理学原理,针对性强地想明白,却胡乱地运行在不去想、不要想、别想了之类的无效轨道上。
而真正的想明白,是要伴随大量的行为调整的,而不只是想想。只是想啊想,是想永远不明白的,这一点需要首先想明白。

恳谈李 发表于 2017-11-19 20:34
麻烦之处就在这里:不少人实际上并不明白如何想明白,找出真正的强迫发生学、病理学原理,针对性强地想明 ...

是的,说得真好,所以说这也的确是强迫症的麻烦或者说难点,要想整个感受思维发生转变,其中也必然要经历很多行动,体验,困难在其中。虽说您的回答对我帮助不是太大,但是对我也还是有所启发,这里先谢谢您了,老师

865750866 发表于 2017-11-19 21:06
是的,说得真好,所以说这也的确是强迫症的麻烦或者说难点,要想整个感受思维发生转变,其中也必然要经历 ...

现在我们不过是在想啊想,也无非在说呀说。
而且这种是纯粹的思想交流。
这些都无助于强迫问题的解决。
可以肯定。
真正有效的行为调整,是安全设置下,伴随情感体验的、日趋完善的人际互动,以及由此带来的、内心情感的日益流动。

好的挺多,就是没转入新的习惯中。心理是有习惯的。改变旧的习惯,用什么样的新习惯替代呢?这是一个选择。
另外,那种当下,拉回,是短暂的。费劲的。无法形成新习惯。
但是,方向没错。只是方法不太对。我们的大脑时刻产生很大想法,你只是用一个意念,一个命令不断拉回,这个工作不断被新的念头冲击,产生的结果是累。不断反复。效果看似有,却总是无法摆脱。
所以,古人就说过致虚极。
就是静坐。
以静坐的姿势,让全身都不产生杂念。哪怕静下来1秒,都会感觉到悠然而生的解脱感。
所以,静坐中的静下来几秒,才产生持续和改变习惯的效果。
这就是核心技术。并不是日常中催眠和暗示自己当下那种。

恳谈李 发表于 2017-11-19 19:46
【强迫思维的根治】涉及的是真正想明白、相通透,从而可以自我理解、接纳,甚至自我肯定与激励。而不管什么 ...

老李有功底啊!理论和观察没错。实际操作的核心点在于:脑松。脑一松,你说的内容都会自然而然产生效果。要脑松,每天静坐5分钟,进入脑融化状态即可。几秒就有效。一两周,再严重抑郁都康复。其他心理疾病都是毛毛雨。