[普通咨询] 大龄未婚男心理问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
大龄,36岁。未婚。心理问题不好解决,总有人问。受不了,怎么办。
好简洁的描述。能否具体点?比如,心理问题,怎样的心理问题呢,有什么表现?不好解决,是不好解决心理问题,还是不好解决婚姻问题?然后,您的性别?
总有人问,受不了,是说有人问你有没有男朋友(女朋友),让你受不了吗?想看看有什么解决办法?

zhongalan 发表于 2017-11-27 23:07
好简洁的描述。能否具体点?比如,心理问题,怎样的心理问题呢,有什么表现?不好解决,是不好解决心理问题 ...

我是男性。26岁那年得白血病,一直10年了,今年已经36岁了,经过多年的治疗,似乎病情好转,那么有两个问题最让我头疼,一个是工作,另外一个就是婚姻。就业,可以将就着干。而婚姻呢?我比较头疼这个事,本身社恐,对异性相处水平就不怎么样,再来一个逼婚,我是觉得无地自容,很不自在。婚姻我觉得很难,需要有目标,而我做不到。

猎人 发表于 2017-11-28 22:46
我是男性。26岁那年得白血病,一直10年了,今年已经36岁了,经过多年的治疗,似乎病情好转,那么有两个问 ...

没有想到原来您还有这么一段病史。好在现在病情好转,真心为你感到高兴。现在还要继续治疗吗?你说你现在面临的两个问题,一个是工作,一个是婚姻。是啊,这是人生最重要的两个方面。你说你最担心的婚姻问题,一方面,你有社恐,另一方面,你没有目标。
首先,关于社恐,我是这样想的。一方面,你可以借一些相关的书,学习一些技巧,包括如何与人沟通的技巧,社交的技巧,以及与女性交往的技巧。这些方面的书还是挺多的。有了一些理论上的技巧,你在现实生活中,也许底气更足,而且有的时候不知道该怎么办的时候,这些书中的技巧也许可以给你提示和参考。另一方面,我想,社恐的原因,其实都是因为害怕失败,害怕与别人交往失败,害怕被别人怎么看。因为很在乎这个社交的结果,所以,反而使得自己不敢轻易去尝试。但是,其实,人生的经历,人的成长,就应该是在不断地尝试,经历着失败,然后从中却是在不断地得到磨练,不断地成长、成熟和壮大。所以,你要撇开对社交结果的顾虑和担心。这样,你才可能放开来,大胆与女性交往。在不断的交往过程中,你会不断积累到实践的经验,慢慢地也就会发现,其实社交没什么可害怕的。
那么,关于你说的没有目标。我想,目标是要在有接触和交往的对象后才慢慢产生的。所以,先走出第一步,让自己开始社交,参加一些活动,出席一些场合。这样接触的人多了,才可能发现你的目标。另外,恋爱、婚姻也是一种缘分的事,有的时候跟一个女孩子交往,最后没有结果,那也没关系。这只能说明你们俩缘分不到,不能说明其它任何问题。那遇到这种情况的话,学会放下心情,继续寻找。总之,保持着一个开放的心,至于结果如何,随缘就好了。

zhongalan 发表于 2017-11-30 19:32
没有想到原来您还有这么一段病史。好在现在病情好转,真心为你感到高兴。现在还要继续治疗吗?你说你现在 ...

我觉得人与人的交往,是很不容易的一个事。有些人和事,一下子看不透。需要长时间观察。那么我的性格呢,又是那种比较自卑的那种,当真正与人交往的时候,总是觉得矮别人一头,这样,还没等观察别人的时候,自己就先不自信了。这样很耽误自己的成长效率与自己有限的时间。另外跟女性,小时候思维的误区,就是男女最好少接触。等长大了,发现自己已经不会跟异性相处了,更别提谈婚论嫁,也不会去品味这个女人是什么样的人这样深刻的内容。我觉得一切都很难。

从简单的入手,比如主动同异性打招呼,进而聊天,慢慢的成为朋友。

猎人 发表于 2017-12-2 18:27
我觉得人与人的交往,是很不容易的一个事。有些人和事,一下子看不透。需要长时间观察。那么我的性格呢, ...

万事开头难。放下顾虑,先去接触接触,就会有一些实际的经验了。

我也是37岁,得了目前医学未知的精神疾病(至少本地医疗机构没给一个准确的答复),就这样了,说不定北京上海的诊断是没有白血病额,呵呵呵

太困难了有些事

太困难了有些事