强迫,怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我有强迫症,我被它折磨了5年多了,从一点到厉害又从厉害到还好,厉害的时候会影响学习生活,浪费大量的时间
别人觉得我奇怪 我自己也难受
好的时候别人根本无法看出我有强迫。
有时好有时坏,没有完全好过!好象有专家说过强迫症可以全愈,真的吗?
有人说需要毅力,但是真正有强迫的人才知道那种滋味,什么毅力,在强迫面前如果还有毅力可以坚持的话那就不是
强迫症了!强迫症的痛苦就在于此!
我很无奈,很无助! 最近我的病又来折腾了,可是我的升学考还有2个多月了,我该如何去克服呢?
本是很有希望的,但在强迫的折磨下,我很难专心看书,不时停下强迫思维或动作!
不得已之下。我又开始用药!
这样真的很难熬,希望有专业人士来帮我解答!

强迫,怎么办?

我不是专家,也是一个病友。你如果愿意把你的症状具体描述一下,或许我能给你一些自己的经验和建议。我始终认为,我们病友之间的相互帮助对我们最有价值,毕竟我们能相互体会对方的感受和痛苦。而且替别人疏导的过程本身也是对自己的疏导,你说呢?我的QQ是81469979,不过放在论坛上会更好,因为一定还有许多人需要启发和帮助。

强迫,怎么办?

谢谢你的建议
我的强迫症开始的时候我并没有察觉到,是直到它开始严重的时候才想到去医院的
知道了这是强迫症,再了解了些心理方面的东西!
初期只是做事力求整洁,比如毛巾放齐,鞋子放齐等没有明显的强迫思维
但是后来渐渐有了思维,但也还好
再后来当时就读的学校门口的一车祸诱发了强迫症
我看到车祸的消息或听到都会怕
并开始担心自己周围的人会不会~~~
就这样强迫症开始严重了!直到去看心理医生
后来经过药物和疏导有了很大的好转
可是会时好时坏
现在车祸是不怕了
可是怕的范围更广了,吓人的东西我都怕
比如绝症、暴力等等~~`
我怕这些会使发生在周围或~~~
这样就~~~~

怎么说,也是完美主义的原因吧!
谢谢你
这里有很多病友吗?
你也是强迫吗?愿你能早日康复!

强迫,怎么办?

我曾经也有强迫的症状,就是总是担心自己生了病,那时候非常痛苦,严重的时候,强迫念头一个接一个,没法停下来,于是成天头昏脑涨的,什么事也做不了。后来去南京脑科医院看病,得到鲁龙光教授的疏导,强迫症状也就逐渐缓解、消除了。不过,由于自己的惰性,没能坚持改造自己的不良性格,导致复发,不过这一次变成了恐怖症,就是害怕脏的东西。虽然我对恐怖症状没有经验,但对强迫症状倒是有一些经验,或许对你有帮助。
强迫症状主要是强迫念头的反复出现。因为我们知道其不必要或不合理,所以不希望其出现,但又无法抑制,或越抑制反而出现地越强烈,于是内心中就产生了剧烈的心理冲突,而这种心理冲突就是我们痛苦之源。我们要先着手消除这种心理冲突。怎么消除,很简单,就是让它停止冲突。具体说,我们不合理的强迫念头就想一只跳跃的皮球,你想让它不跳跃,就用手去拍打它,可你越拍它,它弹得越高,它越高,你就越害怕,就越想去按它拍它……,如此进入一个恶性循环,而我们内心中的心理冲突就越来越激烈。正确的方法应该是什么呢?停止拍那个皮球。你不要去理会它了,它反而会慢慢停下来的。也就是说,当你那些强迫的意念来临时,你不要有意地去抑制和驱赶它们,试着不理会它们,顺其自然。开始时可能会觉得比较困难,会情不自禁,但不论怎么样,都不要自责。因为对自己要求太高是我们这样的人的性格通病,也是强迫症的性格基础之一。要试着寻找自己的进步之处,学会鼓励自己。记住,当那些强迫念头来临的时候,你就把它们当成魔术幻觉,心中只要反复告戒自己:“不要怕,是虚假空的”,就象堕入迷魂阵的武林高手,心神合一那样,就一定能定守自我,而那些念头自然会烟消云散了。当然,这是一个渐进的过程,但是只要牢记要诀,意志坚定,就一定取得成果的。
好了,这次就暂时说这么多,你有什么想法,尽可以我们交流。愿我们互相帮助,共渡逆境。

强迫,怎么办?

周生的治愈就是强迫症能治愈的很好例子,他介绍的方法就是著名的森田疗法,你可以试试,最好是再寻求心理医生的直接帮助,你已经看过心理医生了,可惜你没有坚持到底,治好你的强迫症的同时,要努力改善自己性格弱点,否则很容易复发。需要帮助请emil:zp2614@163.net

强迫,怎么办?

感谢周生和山泉!
我知道森田疗法,也知道它对于强迫症有显著的作用,但可能是我没有领会森田疗法的精神的所在吧!我始终觉得让它自己去又怎么会好!
我对它的理解是这样的:顺其自然,不去刻意与它斗争。让它自然的存在不去压制它!
我认为其中的它就是强迫,强迫思维和强迫行为!
这就产生了问题,让我觉得它会无法根除强迫症的问题!
我一般是有了强迫思维,难摆脱才加上强迫行为来平衡自己的想法的!比如:我想到一个有什么什么让我害怕的毛病的人,我就会心里不舒服,觉得不干净,会影响到我。然后就想一些其他轻一点的病人,再想一些没病的健康的人!再想很健康,健康!这样心里才会舒服! 想的时候还要顺,不能想到其他的让我不舒服的事,不然就麻烦了,我要反反复复想好多次!想了多了会想起来不顺我就加上强迫动作好象,这样会思想更集中的想也觉得力量更大!
怕的多,联想到的东西也就多;又有强迫思维特别容易去想到这些东西,想了就要不断的去想能让我舒服的事,很累很累! 却只好这样子!
如果用我所理解的森田疗法的话
我想到什么什么的话,我会不舒服!我能不当它一会事吗?不能,因为我会更不舒服!那我只好来我的一系列思维程序,当思维程序出现不畅的情况就不得不出现强迫行为!这个时候如果按森田的话我好象就该让它去,就强迫就做就想!可是这样并不能解决问题啊~
尤其是不好的时候,越是这样越是难过
不过可能我对它的理解有点偏颇,请大家说说是吗?
心理医生我看的,说到坚持请问山泉你指的坚持是什么呢?是看医生还是对强迫的治疗和弱点的改善上呢?

强迫,怎么办?

[这个贴子最后由周生在 2002/05/04 03:35am 编辑]

你说的一切我都能非常真切地体会,因为在一开始的时候我也有你现在这样的困惑。确实看起来好象是一个悖论,既然由着它去,有如何能克服它呢?其实我们之所以有这样的困惑,是因为我们在理解和贯彻它的时候没有抓住它的精髓。你想一想,你所有的强迫意念根本上都是出于什么呢?我来说,你看对不对?是“怕”,是一个“怕”字。不管你是担心什么,或是你并不觉得有什么具体的担心或害怕,但无论如何你肯定是有所“怕”的,你一定要自己把你内心深处的那个“怕”字找出来。
我说不要抑制自己的强迫念头,并不是说要你放弃斗争, 被动地去忍受,那的确没有益处。我说的顺其自然是建立在主动斗争的的基础上的。在形式上要不抑制,在本质上,这种不抑制必须是建立在你“不怕”的基础上的。这就是我为什么在前帖中反复告戒你,在强迫念头来临时,一定要时刻告诉自己不要害怕,这里的害怕就是指你心头的那个“怕”字,你那所有强迫症状的根源。
我来说说我当时的体会和经验,好吗?我记得我在知道这一切的道理后,开始积极地与自己作斗争(我们强迫症患者要战胜的就是我们自己)。我不再克制我的强迫念头,虽然开始时会很痛苦,但我在感觉心理冲突加剧时,就反复告戒自己不要怕(我怕什么呢?说到底还不就是怕死,怕自己死,也怕亲人死),这样的告戒实际就是一种正面的心理暗示,是自己在给自己疏导,自己给自己鼓劲。我那时就好象在努力地挣脱我旧有驱壳,让我的灵魂和理智游离在病驱的外部冷静地观看处于痛苦挣扎中的那个我。这时候,你就会感觉到强迫的恶魔在折磨这你的躯体,而你的理智和灵魂在平静的清晰地从旁看待着一切,这时,你的内心是平静的,那么就由那些小丑去闹去吧。只要你的理智的内核还坚硬,你就不会被打倒的,它们闹累了,自然就会觉得无趣了。接着,你就会体会到快乐,一种胜利的快乐,一种与自己斗争的快乐。你看到这是不是觉得我说得太玄了。我告诉你,这一切都是真的。你现在也许还体会不到,但一定要去找到这样的感觉。
送你一句话,这也是一个已经治愈的病友送给我的:与己斗,其乐无穷!
我们与强迫症斗争的过程实际上就是在与自己斗争的过程。你什么时候能体会到了这其中的“乐”字了,你的问题也就差不多解决了。
另外说一下,我虽然觉得森田疗法非常有效,但我所实践的并不完全是这个。我推荐“心理疏导疗法”,鲁龙光教授的《心理疏导疗法》你应该去好好读一读,江苏科技出版社出版,大概30元一本。我就是受其启发,非常有帮助。如果你读了,我们再一块交流,怎么样?

强迫,怎么办?

谢谢你!你写得很好,让我有所启发!看到我的网名吗?如果你看过《流星花园》就会知道那是一个坚韧顽强的女子!她叫杉菜,她名字的意思就是野草,然而她就象野草一样的顽强,校园里有权有势的F4她也不怕,敢于向他们宣战!她常说她就想野草一样,怎么踩都踩不死,永远都会站起来再奋斗!野火烧不尽,春风吹又生!本来以为这是部没什么深度的偶像剧,没想到剧中的人物却给了我力量给了我战胜强迫的勇气!我虽然还在被它折磨,但我现在不知道为什么却有时会觉得充满了力量,我要和它奋斗,我要战胜它!我要象野草一样,它踩不倒我。我要反抗要与它斗争,我要它永远消失~~~~

其实你说的我还没有完全明白,是有点玄,但是我也感到一种快感,就是那种你说的胜利的快感,大概是替你感觉到的吧!谢谢你的鼓励,我尽量去做!
你说的书一般哪里有买?你是哪里的呢?
再问,你的强迫症已经完全没了吗?那就是说能好的?

强迫,怎么办?

[这个贴子最后由周生在 2002/05/04 10:47pm 编辑]

我97年开始有了强迫症,逐渐加重,一年后几乎无法正常地工作和生活。98年7月回南京(我是南京人)脑科医院就治,经过鲁龙光教授的疏导,开始有所感悟。其后按照他的教导,自我疏导,情况明显好转。98年10月决定考研,复习3个月后参加全国研究生统一考试,顺利过关,考入北京一著名学院的法律专业(也是我本科时的母校)。现在又快要毕业了。可以说,我当时的强迫症状已经没有了。
然而正如我在前帖中说的那样,由于我在最初的胜利后没有继续按照医生的嘱咐去继续改造自己的病根——不良性格,所以一年前又出现反复,但不是强迫症,而是恐怖症。因为恐怖症与强迫症有所不同,所以我又在摸索又恐怖症斗争的经验。但是我坚信,既然我以前能够战胜强迫症,就也能够战胜恐怖症。
我们的最终斗争都是要彻底改变自己的不良性格。而这也是最难的,需要有无比的决心和毅力。我们往往在症状稍有好转的时候就放松的自我改造,结果使病情出现反复。记得当初在南京时鲁教授就提醒过我,可惜当时我自己没太在意。当然,即使出现反复也没关系。还记得马哲课上老师讲的“否定之否定规律”吗?反复也是一种否定,但没有一次否定是原来的简单重复,它是螺旋式上升、波浪式前进的过程。
“天将降大任人斯人”,我相信经过反复的磨砺,我会更加坚强的。
《心理疏导疗法》非常好,新华书店应该有卖的。不知道你在什么地方。如果在北京,我不久前在王府井书店看到有卖。

强迫,怎么办?

我说的坚持即指对强迫症的治疗也指性格弱点的克服,森田疗法的宗旨就是“顺其自然,为所当为”,指的是对自己的病情顺其自然,不抵制不反抗,带着症状该干什么就去干什么,刚开始这样做时,肯定会觉得很痛苦,但这时要:“忍受痛苦,为所当为”,只要你有毅力坚持下来,病情就会好转直至痊愈,举个例子,你的强迫症状就好比是一个皮球,你越用力拍皮球,皮球就会弹得越高,你不去拍了,皮球就会弹得越来越低,到最后就会静止不动了,同样的道理,你对自己的强迫症状采取顺其自然的态度,不去管它,慢慢症状就会消失的。单靠几句话,你不可能对森田疗法有很深的理解,最好是去看心理医生,或者买一本关于森田疗法的书读一下,效果会更快。

强迫,怎么办?

我是上海的,在上海我好象没看到过这本书,外面很多的吗?周生和山泉都很注重性格上的改变弱点。我也已经意识到了这一点,但是我还是想问一下你们,强迫症的人该改变的性格到底是什么呢?是力求完美的性格吗?我本来觉得自己是个大大咧咧的人,不是什么对自己要求很高的人,有了强迫症后我想大概潜意识里我是追求完美的!现在强迫严重了就明显感觉到了这样的事事要求完美!不然怎么会想到一点不舒服的事就要想个不停直到很舒服呢?可是这样的求完美却让我痛苦难言,有强迫的人还完美吗?我该怎么样去改变性格里的不好的一面呢?请给我点提示好吗?

强迫,怎么办?

[这个贴子最后由周生在 2002/05/06 11:41pm 编辑]

强迫症的患者都有相同或相似的性格基础,我们可以称其为强迫症人格。概括说来,这种性格特征就是:过分的忠厚、老实、严谨、固执、刻板、循规蹈矩、伦理道德观念过强、自我要求高、自尊心强、不乐观、凡事追求完美,但是(情感上)依赖性强、独立性差等。我们的所有症状根本上都源自这种性格基础。我们这种性格本来都是挺不错的,问题就是一个“过”字。过犹不及。所以,如果我们不从改变不良性格这个根本入手,单纯地去头疼医头,脚疼医脚,是不可能彻底摆脱强迫的纠缠的。我本人就是一个例子。回想当初战胜强迫症的时候,我是多么高兴啊。可是,由于没有坚持去改变自己的不良性格,放松了与自己的斗争,导致病情的反复,这是一个教训啊。
改变性格是根本之道,也是最为困难的一个过程。“江山易改,秉性难移”。但难移不是说不能移,关键是看我们有没有坚强的意志和毅力。如果我们在改变自己性格的斗争中取得的胜利,那么在今后的人生中,又还有什么可以难倒我们?
至于我推荐的那本书,你也可以问问出版社方面是否可以邮购,书价27元。

强迫,怎么办?

你可以把出版社的联系方法发上来吗?地址和电话好吗?谢谢你了!

强迫,怎么办?

基本上和我以前看到书上或是其他地方说的差的不多,但是我除了老实、自尊心强、追求完美是不错的外!其他的好象并不完全象啊!我性格还是开朗活泼也很乐观;循规蹈矩我也没觉得,相反我倒有点粗心大意,到掉东西!别人看来我是个大大咧咧的人。依赖性强我说不上来,给我妈说起来我是独立性很差可是我并不这样觉得。但可能我在生活能力上还可以,但是在心理上真的有依赖性吧!不过,我虽然大大咧咧,可也很敏感,这种敏感平时是很少体现的,只有在对我的最亲的人最爱的人之间才很明显!平时交友什么的偶尔也会有点。敏感多疑也是强迫症性格之一。我这算是吗?

强迫,怎么办?

并不是说以上不良性格的每一点我们都会有,这只是一个统计总结而已。关键是我们性格中的“过”字。比如你说你追求完美,这可能就会有“过”的问题。记得在我出现症状之前,也和你一样,别人都觉得我很乐观、很自信,是个开朗外向的人(我大学本科的时候还是校学生会分管文娱工作的副主席呢)。可是我那时侯就有很强的完美主义倾向,什么事不作到尽善尽美,心里就会觉得不舒服。什么事情一时没有办完,就会觉得非常难受。我那时侯不明白这是不好的性格,还颇为此感到骄傲。现在看回去,真是……,哎!
让自己总觉得不舒服的性格就是不是好的性格,因为它会常常给你带来心理冲突,最终造成我们的心理障碍。

强迫,怎么办?

是的,我和你一样也有这样的性格。什么一点点没做好就心里不舒服,一本书喜欢保持新的状态,要是因为不小心折了一点心里很不舒服,很心疼!但我和我的朋友很多人都有这样的心理,所以我想也许这是引起强迫的性格之一,可从广义上来说都是正常的。既然这样的心态是不好的,那我们应该怎么样去改掉呢?这样的心态要改变的还真的很难呢!你现在改变过来了吗?是怎么样改变过来的呢?可以不可以和我说说看让我有所借鉴?

强迫,怎么办?

很高兴在这里有多了一个伙伴。治疗强迫症和恐怖症,最有效的方式集体治疗。我们在网上也这么组成一个互助组,彼此启发,相互鼓励,共渡逆境。你既然是学英语的,有一句英文谚语不知道你听说过没有,“God helps those who help themselves.”
有什么烦恼或有什么心得就在这里述说,我们都在倾听。

强迫,怎么办?

很高兴多了一个可以共同与强迫症斗争的战友了,呵呵!我发现了我们的共同之处了,我们都是强迫有几年的人,而且都要准备升学考试,正好我要问一下周生几个问题,请周生回答一下,我想对我们都会有帮助的!
1.你也是在考研前与强迫症斗争的,也就是说在复习阶段你也有强迫的情况,而我现在也处于这个情况,那么你当时是如何克服的呢?我在复习时常会有强迫思维,让我不得好好复习,请你说一下你的情况和看法.
2.我知道了问题的结症在于不良的好完美的性格,那么我们应该如何去改变呢!要知道改变性格是不容易的,你认为我们该如何改变呢?你是否已经在这点上有点成绩了呢?如果是的话,请你给我一点启发吧!
就先问这些了,你要回答哦!谢谢你了!
那就这样吧!

强迫,怎么办?

对于你的第一个问题,应该说我是在基本上战胜了强迫思维之后才去复习考研的。记得8月份时还被强迫思维折腾得精疲力尽,痛苦不堪,经过2个月的自我疏导,逐渐好转,10月时已又重生为人的感觉,所以以前被压迫的潜力一下子在复习中爆发出来,顺利地过了关。而现在,由于病情出现了反复,导致我又陷入了低潮,上个月参加全国司法统一考试,因为在复习时被病症困扰,结果可想而知了。象我们这样的人,如果不努力地调整自我的状态,就不可能把所有的精力放在有意义的正事上,成绩就必然会大折扣。所以,一定要尽快治疗,重获新生。
对于第二个问题,我坦率地说,我做得并不好,否则也不会像现在这样了。改变性格是必须,也是关键。回想这些年走过的路,发现自己的性格也就是在考研的那段时间有所改变,变得较过去积极、乐观、宽容,但后来由于放松对自己的要求,一方面也由于改变性格的确非常困难,导致自己在惰性的作用下,又回到过去的状态,所以病情才有了反复。“与自己斗争”太难了,而要“战胜自己”则就更难。所以说,如果我们能够做到这点,以后就再没有什么能难倒我们的事了。这或许就是上天给我们这些人“磨练”的机会,胜者就是强者。

强迫,怎么办?

怎么说,现在我的学习的状态是不是很好,因为是毕业班了,很多同学都找工作,象我们这样要继续读书的都回家复习了。本来以为这样可以提高效率,可是事实让我们都不敢恭维,大家普遍反应在家效果还不怎么,更别谈象我这样被强迫折磨的人了。所以我挺急的,不知道怎么办好。服药的感觉实在不好,但没有办法,我开始用药了。另外,从今天开始我重新开始行为疗法中的厌恶疗法,用最多用的橡皮筋!以前也试过含黄莲素但没有坚持,因为实在太难吃了!呵呵~<p>今天去看了心理医生,问他性格到底能不能改变,他的回答很让我失望,他好象说已经很难改了!真让我变得信心都没有了!我知道很难改,但是真的没有希望了吗?