[原创] 从普通班进重点班之后

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
[watermark]  从普通班进重点班之后

学习动力往往是从学习目标或者说是从自己对学习意义的理解中产生的.如果学习目标不明确,对学习的人生意义理解不深刻,就不能从本质上找到一个长期激励自己学习的精神动力.而学习其实是一个长期不懈努力的过程,挺辛苦的,很需要这个精神动力引领和推动自己往前走.

学生:我已经来心灵家园看了两个多星期的书了.可是依然没有找到解决问题的好办法.所以今天来请教老师.
老果:把问题说出来,我们一起讨论吧.
学生:高一的时候,我在普通班,因为成绩在班上较好,觉得自己很自信,对自己的未来充满了希望.高二分科调整时,我被重新分到了高二三班,重点班.刚分进重点班时很高兴,但半期考试没考好,后来就越来越自卑了.
老果:你说自己越来越自卑,有什么表现呢?
学生:越来越懒,不想做作业,不想看书.一句话,心里讨厌学习,没有动力.上课经常发呆,下课想玩.没有了高一时候的自信心.
老果:就因为一次半期考试,就失去了自信?
学生:当然不止.
老果:也说出来听听.
学生:原来在普通班时,每次考试在班上都是前三名,可是到了重点班之后,每次考试都在中下位置,大多数同学都比自己好.高二三班还不是最好的重点班,如果再加上其它重点班一比较,自己就差得更没底了.到了重点班才知道,以前自己其实是井底之蛙.
老果:你到了重点班,学习还像高一那样努力吗?
学生:刚进重点班时,我比高一还努力,比班上的好多同学都努力,可是万万没想到考试却一败涂地;后来就不那么努力了.别人不努力都比你努力了考得好,你还能有什么想法呢?不得不承认人和人之间是有智力差别的,是吗老师?
老果:那么你成绩下降并导致自卑的主要原因就是进重点班,你认为是吗?
学生:(犹豫)好象是,但又不全是吧.
老果:如果现在再回到普通班,情况会好起来吗?
学生:初中升学考试我没有发挥好,虽然考上了,但没有进重点班.爸爸妈妈都想叫我交选班费进重点班,我没同意.我对他们说,即使要去重点班,我也要凭自己的实力.我相信自己通过努力是能实现这个愿望的.
老果:而且真的就实现了.要通过自己努力从普通班进重点班,其实是挺不容易的.能谈谈知道自己进了重点班时的心理感受吗?
学生:听说自己靠成绩分进了重点班,爸爸妈妈都很高兴,我也很高兴.有一种感觉,其实要进重点班也不是什么难事.其实我想,其他好多同学只要努力,进重点班也是没问题的.
老果:进了重点班之后除了高兴和兴奋之外,还有什么感受吗?比如觉得有些累了吗?
学生:头一两个星期不觉得累,精神很好,后来就不怎么行了.
老果:不怎么行了,具体指什么呢?
学生:学习和精神状态都没有以前好了.打不起精神学习.感觉迷茫.好象没有了学习动力.
老果:哦.进了重点班,反而没有了学习动力,想想,为什么?
学生:不知道.
老果:不,再想想.有些事想清楚了,就变得简单明了了.关键是,在关键的时候,关键的地方,我们要敢于去想.
学生: (想)进了重点班,觉得在学习上跟很多同学差距较大,心理自卑,就失去了动力.我想是这样吧.
老果:我赞同你的说法.我再提一个说法,你思考一下是否也有道理: “啊,我终于进了重点班,实现了自己的愿望!”,于是就觉得这一年多累够了,唉,也该放松一下了?
学生:是这样.就是这样的.觉得自己这一年真是累够了,真的想好好休息一下放松一下.
老果:想想看,这种想法跟学习或者说跟半期考试成绩有关吗?
学生:可是,我学习时间还是抓得很紧,甚至比以前还用功的.
老果:你是个要强的同学,我相信你在什么情况下都会用功学习的.只是你感觉一下在普通班用功和在重点班用功,有什么不同吗?比如,在普通班和在重点班,自己的学习目标一样吗?
学生:没想过.我想应该是一样的吧.
老果:那么,你觉得你现在的学习目标是什么呢?换句话说,你现在是为什么而努力学习呢?
学生:好象也没想过,真的没想过.
老果:那你在普通班时知道自己为什么努力学习吗?
学生:知道.因为我没考上重点班,父母很为我难过.我就想,我一定要努力,争取在高二分科时进重点班,让父母高兴.真的,父母太关心我太爱我了,我不想让他们失望.
老果:我想这就是关键所在了.你在普通班的时候有非常明确的学习目标,那就是努力学习进重点班,不让父母失望,而进了重点班之后,学习目标却模糊了.学习动力往往是从学习目标或者说是从自己对学习意义的理解中产生的.如果学习目标不明确,对学习的人生意义理解不深刻,就不能从本质上找到一个长期激励自己学习的精神动力.而学习其实是一个长期不懈努力的过程,挺辛苦的,很需要这个精神动力为自己保驾护航.
学生:我好象明白什么了.老师的意思是,我进了重点班之后,原来的目标就不再是目标了,应该有新的目标是吗?
老果: (笑)我想是的.
学生:这个目标就是考上大学?
老果:不知道.因为自己的目标只有自己才知道.你告诉过我了吗?
学生:我现在就很想告诉你!
老果:别急.等你想好了,想周全了,再来告诉老师.好了,我想再回到你在前面说到的一个问题:你说你半期考试很失败,对吗?那么你从年级上比较,下降了几位?
学生: (想)噢,想起来了.如果在年极上比较的话,比原来还上升了三位.
老果:那么,想想看,你有理由自卑吗?
学生:啊,谢谢老师开导!我明白自己下来该怎么做了!过段时间我还会来找老师交谈的.
老果:好的.

[/watermark]

好帖!

下面引用由刘文2004/11/22 11:09pm 发表的内容:
好帖!

谢谢!
想来学习.发个帖,好交流.写得匆忙,自觉不足.
望多指教.

或许有些人更适合做鸡头,不适合作凤尾。
就像一个蜡烛,在白天和在黑天,那个时候光射得更远呢?很多人认为是在黑天,其实光射的是一样远的。只是人们有个心理定势罢了。同样的人,不同的心境,造成不同的结果。

[这个贴子最后由老果先生在 2004/11/23 11:54am 第 1 次编辑]

谢谢!
我从来都更喜欢鸡头和鸡尾.凤头凤尾是什么呢?
而且我还想说:我并非想吃鸡才喜欢鸡的,而是因为它是生命,而且只因为它是生命.
至于什么烛光火箭什么的,我的想法是:
在燃烧的东西是没心思去关心自己的火苗是否美丽的.还有什么比认真燃烧的火苗更美呢?

很典型的案例,支持老果先生。
这位同学的问题出来没有恰当的自我评价,进入盲目对比的误区。从新认识自己,接纳自己,在这个基础上挖掘自己的潜力。从心理学上讲我们的潜力的无限,重要的是我们怎么去实现它,在认识自己的过程中,同时又注入前进的动力。

我是个普通班的学生,一直觉得现在班风很差,梦想想进重点班,可进不了挖

下面引用由灰雪儿2004/11/23 07:12pm 发表的内容:
我是个普通班的学生,一直觉得现在班风很差,梦想想进重点班,可进不了挖

可以告诉我更多的情况吗?我更希望你能说些具体情况,然后才好交流探讨.比如:
你现在遇到哪些困难?
你的心理感受或者思考有哪些?你的愿望是什么?等.也可只说一件事,然后我们仔细讨论.
可以吗?

好就比如中午自修时,别的班都做作业
而我们班的人却放音乐,看卡通,放的声音很响,不能安下心来
高三了,在班里却觉得没什么氛围。
自决性还不如重点班的一半。。。。。。

感谢老果先生的好帖子,好经验.:)
从你的对话中清晰地看到了熟练的咨询技能和循循善诱的沟通方式.既帮助学生找到了问题的结症,又提供了学生充分发挥自助能力的空间.
十三狼分析得也很有哲理,由于心理的定势,在很多时候我们往往以为在阳光下蜡烛的光芒就暗淡了,事实却没有.
月光分析得很到位:"这位同学的问题出来没有恰当的自我评价,进入盲目对比的误区."
看了以后受益菲浅.
灰雪儿,我和老果先生的感觉一样,很想多了解一些你的基本信息与问题发生的具体情况.请继续跟帖,大家会帮助你的.

好的
今天太晚了
有空我再发:)

好的,希望看到你的回复.:)

下面引用由月光2004/11/23 05:41pm 发表的内容:
很典型的案例,支持老果先生。
这位同学的问题出来没有恰当的自我评价,进入盲目对比的误区。从新认识自己,接纳自己,在这个基础上挖掘自己的潜力。从心理学上讲我们的潜力的无限,重要的是我们怎么去实现它, ...

谢谢月光!
你分析得好,更上了一个高度.

[这个贴子最后由老果先生在 2004/11/24 01:48am 第 2 次编辑]

下面引用由灰雪儿2004/11/23 07:56pm 发表的内容:
好就比如中午自修时,别的班都做作业
而我们班的人却放音乐,看卡通,放的声音很响,不能安下心来
高三了,在班里却觉得没什么氛围。
自决性还不如重点班的一半。。。。。。

你说的是你处的学习环境.当然这很重要,而且非常重要!对个人重要,对集体重要.
我们的问题是:
中午自修时,别班在作业,而我们班在放音乐,看卡通,而且放的声音很响,以至(我)不能安下心来学习.因此你的感叹是:高三了,在班里却觉得没什么氛围。自觉性还不如重点班的一半.
我对放音乐看卡通的理解是:高三了,压力大,而我们与别人的成绩比较起来差距大,心焦啊!表面看我们或许有说有笑,其实我们焦啊!说真的,高三,有几个英雄好汉不焦啊?
焦的结果是:有人知道光焦没用,只有挺过去才行,只有放下所有包袱投入学习才是真道;有人心焦却不知道下一步该如何走,而心里的包袱又根本不能放下.而天天背那么多那么重的包袱累呀,总得歇一会儿吧,于是便放音乐,看卡通什么的了.
这是我的看法.至于他们对否,我想我是不能表态的.
你说:音乐声音大,影响了别人学习,怎么办呢?
我的回答是:1,如果没有音乐声,我就能安心学习吗?2,如果别人不放音乐,我会放吗?3,假如我必须在音乐声中学习,我就可以不学或者找到学不好的理由吗?4,如果音乐声其实影响大家,有办法避免呢?
关于你对班级的学习氛围和班级同学的学习自觉性:
1,既然是事实了,那就大胆地说是.但关键是下一步:那么,怎么办?我有个问题请思考;
谁来改变现状,只有老师吗?
2,再有,我们班就真的没有人在安心学习的吗?如果有这种同学,哪怕只有一个,我们知道吗?而且那人就是自己吗?
3,如果真的已经连这个人都没有了,难道就不可以产生了吗?而且,这个人,你希望他(她)是谁呢?
之后,我才对你说几句话:
1,你关心班级,关心他人,这是可贵品质.
2,你在遇到困难或困惑时,敢于思考,积极寻找解决问题的办法,(比如你能通过网络交流来寻求办法,当然,你还有别的办法),这更是可贵的
3,相信你能高考考出自己的最高水平.
谢谢你对我和网上其他老师的信任,谢谢!我们共同祝成功!

老果先生说得对,我今天也想过了,问题出在我自己
就是说我戴着有色眼睛在看人,因为我太情绪化了,心情不好时,看什么都不好。
也就是说我的情绪很容易受别人的影响,说说我的情况吧。

这么说吧我和我的同桌关系不大好,虽然看来还好。
有时她会莫明奇妙不理我,也不知道是什么原因,感觉就像对我冷战那样,让我心里很不舒服。有时觉得她特别自私,根本不把我放心里,打个比方吧,有时当我问她问题或对她说什么话时,她会表现地什么反应也没有。而当她问我什么问题时,我却都会回答她,我觉得这是对人的基本礼貌,有一次她甚至对我说讲话的主动权在与她。
总觉得她总想胜过我,再打个比方吧,有一次我和我前面的男生在上自习课的时候讨论一道题目,讨论好后她便开始大声地读英语我觉得吵,于是就叫她轻点,可他回答我的是:“你刚和他讨论也吵到我了!”。。。。。。。:( 可是她自己问他们问题时也很吵啊。于是问题又出现了,她不理我我也不理她,她便故意和前面的男生讲话,想来气我。我们经常这样冷战。
我到底做错什么了,她为什么要这样呢,我不喜欢她,觉得她很冷,为什么最后的200天内就不能好好相处呢?有时我也会主动去化解尴尬,可每次都是我。。。。。。

老师能帮我分析分析她是怎么想的吗?

(忘了说了,我和我后面的2个男生关系还算不错,经常和他们讲话,和这有关吗?)

通过今天的观察,我也发现了其实班里还有很多爱学习的学生
什么事都应看它好的一面

[这个贴子最后由老果先生在 2004/11/24 09:59pm 第 1 次编辑]

下面引用由灰雪儿2004/11/24 08:09pm 发表的内容:
老果先生说得对,我今天也想过了,问题出在我自己
就是说我戴着有色眼睛在看人,因为我太情绪化了,心情不好时,看什么都不好。
也就是说我的情绪很容易受别人的影响,说说我的情况吧。
这么说吧我和我的同桌关 ...

1,别说自己戴有色眼镜看人.不然,不就是用有色眼镜看自己了吗?不能客观看待自己,又如何客观看待世界呢?
2,有点情绪其实是好的,或者说是正常的更确切.只是太情绪化而影响了学习,生活,和性格发展,那么,我们就该调整.
3,今天,重点说说学习和人际的关系:
知识学习和人际,都是的自我发展的重要内容.但是现在是高三,得考虑谁先谁重:
想想,如果我能全心投入学习,或者说我能知道时间保贵浪费不起而必须忽视因人际引起的诸端不快,结果会如何?
更重要的是,一个忙于学习的人何来功夫闹情绪呢?你想是吗?
我打字慢,没有谈得更细,请多原凉.

下面引用由云姐2004/11/23 09:22pm 发表的内容:
感谢老果先生的好帖子,好经验.:)
从你的对话中清晰地看到了熟练的咨询技能和循循善诱的沟通方式.既帮助学生找到了问题的结症,又提供了学生充分发挥自助能力的空间.
十三狼分析得也很有哲理,由于心理的定势,在很 ...

谢谢云姐鼓励!
还做得不好啊.越往后走越觉得自己差劲啊.
在你们这里能看到那么多朋友,真是高兴!

下面引用由灰雪儿2004/11/24 08:12pm 发表的内容:
通过今天的观察,我也发现了其实班里还有很多爱学习的学生
什么事都应看它好的一面

这就是积极心态.好可贵哦!

总觉得她总想胜过我,再打个比方吧,有一次我和我前面的男生在上自习课的时候讨论一道题目,讨论好后她便开始大声地读英语我觉得吵,于是就叫她轻点,可他回答我的是:“你刚和他讨论也吵到我了!”。。。。。。。:( 可是她自己问他们问题时也很吵啊。于是问题又出现了,她不理我我也不理她,她便故意和前面的男生讲话,想来气我。我们经常这样冷战。

人际关系就是这样相互作用的,你可以根你的同桌“斗争”最后你们两败具伤。
如果自己错了那就承认,如果对方错了就客观的指出来,事情不象你想象的那样,不用“自私”这样的词来形容别人,因为这是吵架的大忌。就事论事,不进行人格攻击