[抑郁症] 我的弟弟确诊重度抑郁症,我该怎么帮助他?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我在远方的弟弟被确诊为重度抑郁症,他之前是毫无征兆的,他还在唱吧里给我唱歌,在小咖秀录搞笑视频给我们,嘻嘻哈哈在群里讲他的光荣历史,很活跃的小伙子,因为离的远,不在一个城市,我们都是微博上联系,本来一直好好的,虽然我也一直觉着他情绪不对劲,他总觉着自己这也不行,那也不行,永远比不上任何人,总把自己想说的一无是处,说自己百无一用是书生之类的,拍给我们的照片笑容也很少,我也没往那方面想过,他那天突然发微博说医生给出了结果,确诊重度抑郁症,我看到微博就蒙了,没敢信,以为是开玩笑,我在微博喊他出来,喊了好半天他才出来,他说让我们放心,他很好,不会影响他的生活和社交,他也不会伤害自己,他说他会好好的和我们在一起,可是最近几天他都没出来说话,我找不到他,有时候他就给我点个赞就不见人了,我现在不知道他具体情况,他什么都不肯说,我很担心他,我的姐妹们说我太焦虑了,不需要太过担心,可我就是放不下心,非常惦记他,毕竟我也曾经是个中度抑郁症患者,我知道那种痛苦的感觉,我了解那种孤独的煎熬,我就每天给他发几句暖心句子,发多了还怕他烦,我不在他身边,不知道该怎么帮他,他能患了这可怕的抑郁症,我觉着应该跟他的童年创伤有关系,3岁父母离异,他是跟着外婆长大的,家对他来说很模糊,他很害怕听到那首《我想有个家》,父母的离异让他备受歧视,从小到大他都是悲观的,长大后工作了,也处处受阻,后来外婆过世,他说老家已经没有地方可以回了,工作前期做主持人还不错,后来去做了特约演员,这孩子很耿直很倔强很善良,他也很脆弱,有一部戏他的戏份被全部剪光了,我当时并不知道,还兴高采烈的跟姐妹们说了,然后他出来说他的戏份没有了,我很愕然,他语气很不对,我感觉我无意中刺激到他了,现在我都挺自责的,所以我特别想帮他,但是无法去他身边陪伴,只能通过网线知道他消息,现在他不出现,什么都不和我们说,微博不更,也不来家里说话,唱吧也好几天没有录歌,我不知道他现在的情况,我很慌,很着急,所以想咨询下,我该怎么帮他?还要不要发暖心句子给他?我还能为他做什么?真的很想飞去他那陪着他,可是我不能抛下我的家庭不管不顾,我真不知道要怎么做才能帮到他。
首先这个重度抑郁症的结论,是不是非常有权威和能力的心理咨询师或者心理咨询机构给出的结论,这个要确定!因为一般重度抑郁症不是一下子就会直接告诉咨客本人的。  如果确定是重度抑郁症,作为朋友,你可以做的是,不要因为重度抑郁症而关注重度抑郁症的这个朋友,而是他就是个正常人,以这种角度与他沟通交流,你对重度抑郁症的关注,本身就会让他躲起来,感觉上,他会觉得你们认为他病入膏肓,就像癌症病人不希望别人知道后特别的围着转的感觉,楼主自己体会一下我说的感觉。你把他当成一个非常有能力的正常人就行,相信他的能力会救自己出这个坑,这是人与人之间的尊重和信任,无声的理解与支持!
回复 支持 1 反对 0

多运动一下,运动可以减轻抑郁情绪

西门吹雪 发表于 2017-12-10 16:05
多运动一下,运动可以减轻抑郁情绪

他就早上跑跑步,没有工作或其他事,就把自己关家里,他总是熬夜,凌晨开着车在大街上瞎逛,愁死我了,离的远,又管不到他。唉!

唯心主义 发表于 2017-12-10 20:48
抑郁的人,眼睛只盯着自己的缺点,而看不到自己的优点,所以帮助他们转移视线,有意识地关注自己的优势方面 ...

我一直都在鼓励他,让他看到自己的闪光点,慢慢来吧!我不在他身边,真的很难帮到他,我很着急,唉!

你的这个朋友他去做了这个测定或者见了心理咨询师,接触了这些,说明他迈出了第一步,这是非常美好的第一步,说明他心里燃起的是对自己的期待期望

如果可能,你可以告诉他抑郁症也是一种病,正如感冒发烧一样。生病了,那该怎么办呢?当然就是去看病,接受治疗了。该吃药吃药,该打针打针,该理疗就理疗。对于抑郁症而言,那便是接受正规的治疗和心理咨询。任何人都可能会遇到生病的情况,生病是很正常的事情,抑郁症也是,一种病而已。报着积极的心态去应对它,不要拒绝治疗。当然,任何病,都会需要一个过程才能康复,所以,还需要坚持治疗,不能期望短期内立即有效。比如,感冒大概需要一个星期能好,伤筋动骨则要100天,不同的病、不同的人,治疗的周期也会不同。
祝他早日康复。

风雨阳光 发表于 2017-12-10 23:14
首先这个重度抑郁症的结论,是不是非常有权威和能力的心理咨询师或者心理咨询机构给出的结论,这个要确定! ...

嗯,他的诊断是心理医生给的,他自己去看的心理医生,没有跟我们说,他也没直接告诉我们结果,而是自己发了条微博,我们才知道,这条微博他后来删了,我现在就是早晚发一条问安心语给他,我想他看进去了,因为他会赞,目前他也只看我的微博,这段时间没看到他赞别人,只转发过两段小视频,他不出来和我们说话,我们也不会找他,我们在群里还是像平时那样的聊天,从不提及他的抑郁症,相信他可以自己走出来,至少他不会伤害自己,这点我还是放心的,他一直一个人在深圳生活,身边都没有人照顾他,但凡有个人能照顾他,我就不会这么担心,他受过情伤,所以我也从不提他感情的事,也告诉群里的人不要聊他的感情,顺其自然,不催促他,别给他压力。慢慢来吧!我会守着他,目前群里就我可以发一些暖心句子给他,可能我也只能这样帮他了。

风雨阳光 发表于 2017-12-10 23:15
你的这个朋友他去做了这个测定或者见了心理咨询师,接触了这些,说明他迈出了第一步,这是非常美好的第一步 ...

怎么说呢,重度抑郁症也分很多种,他属于阳光型的,平时该工作工作,该玩就玩,看不出来他情绪不好,但是我能感觉到他的情绪并不是表面的那么阳光,毕竟我是经历过的人,那种煎熬痛苦的感觉我明白,但是我真的不敢往那方面想,也没有问他,他突然发微博说确诊,虽然我预料到了,但还是不敢相信,整个人都蒙了,我们现在能做的也就是陪伴了,对吧?

任思雨 发表于 2017-12-11 09:55
怎么说呢,重度抑郁症也分很多种,他属于阳光型的,平时该工作工作,该玩就玩,看不出来他情绪不好,但是 ...

是的,除了简单的陪伴,没有别的了。楼主是个想给予暖心的人,但是他的事情,以他的意愿为主。你发的这个帖子,只能是缓解你的焦虑和了解某些部分你改变不了的事实。
当他发出求助的信号的时候才是朋友们能帮的上的时候,所以不勉强、给空间、肯定他是你能做的了

风雨阳光 发表于 2017-12-11 11:42
是的,除了简单的陪伴,没有别的了。楼主是个想给予暖心的人,但是他的事情,以他的意愿为主。你发的这个 ...

好的,明白了,谢谢你。

唯心主义 发表于 2017-12-11 14:06
抑郁鼓励是没有什么用的,是要帮助他发现他比别人有优势的地方,然后再利用这些优势去做一些容易成功的事 ...

我要有这能力就好了,我现在能做的也只有陪伴了。给他写写能让他安心的句子,做些他喜欢的图片视频,至少让他知道我一直都在,他不孤单,就OK。

他今天发微博了,我知道是发给我的,他告诉我他很好,他还在,但是这孩子发了两张一样的照片,一张彩色的,一张黑白的,他说黑白的是他,彩色的是演员,又让我心一揪,随即发了段话给他,他赞了,代表着他认同了,我也算放心点了,感觉他还是在努力让自己变好,他能出来让我放心,这很好了。

多听巴赫的音乐 巴赫的音乐静心的很