在此开帖,记录自己的康复历程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
其实我纠结了很久,不知道该不该开贴,觉得开帖不知道说什么,今天看到论坛很多小伙伴与我有相似的经历就鼓起勇气开帖了,因为我觉得或许我的经历可以帮助到其他人。
当然我也关注论坛很久了,论坛对我的帮助是巨大的,团疗过去两个多月了,在团疗也学到了很多的东西。
感谢孟老师的三个自我理论他让我知道了要学会无条件接纳自我,感谢刘老师的憋气法他让我面对症状有具体的应对方法。
我是孟老师25期的团疗学院员,我想说我们25期团疗学员都是最棒的,大家面对强迫顽强拼搏的精神值得我学习。
说下我的症状吧,准确的说我是一名社恐患者,但其实我知道社恐就是强迫,我有对视恐惧,余光恐惧,疑病症等等七七八八的症状就不一一列举了,我大约13,4岁患上这个病吧,现在差不多十年了,中间也走了很多的弯路,拜过佛,吃过药,也陆续接触很多的咨询师,看过很多的心理书籍,但是一直没找到方向,直到遇到孟老师我知道我找到方向了,我觉得我朝着这个方向一定会康复的。
其实想说的很多,今天就说这么多,因为现在很忙,感觉每天的时间一转眼就过去了,真的很快,就说最近的状态吧,我的余光和对视基本消失,现在困惑最大的就是大脑里面一些错误的认知吧,还有跟随的一些不切实际的杂念。有时候反复的厉害,有时状态好的爆表,我知道我们就是不断的在反复中前行吧,总之一句话坚决不放弃,坚定孟刚疗法走下去,大家一起加油。
症状来临时候,感觉自己的大脑好像一团浆糊一样,这个时候一定要谨慎,绝不展开任何逻辑链,死也不展开,好好的活在当下,做好当下事,活好当下人。绝不受任何思维和情绪的影响。

评分

赵康 + 5 当下的力量!

回复 支持 2 反对 0

也不知道该说些什么,简单的说我现在的方向吧,“无条件接纳真实我,切断逻辑链回当下”,这句话说起来简单,做不起却不简单啊!只有不断的行动才能真正的体会到这句话真正含义。

一缕橙光 发表于 2017-12-10 23:56
也不知道该说些什么,简单的说我现在的方向吧,“无条件接纳真实我,切断逻辑链回当下”,这句话说起来简单 ...

晨,你真棒!团疗第3天的魔鬼训练过程中你尽情释放,过度用力的呐喊使你的脸色呈现苍白状态,也呈现出了想早日走出强迫的渴望与斗志,团疗后短短的2个月我看到了你显著的进步,你的自救激情让我感动!25期团疗班的同学们真的很棒!微信小群里的互动交流至今热情不减,互相鼓励、相互扶持,共同在进步着,成功自救在25期团疗班里会呈现集体抱团走出的好前景,会为强迫患友们充分展现出团体自救榜样的力量!加油吧同学们,继续咬牙前行,相信在不远的明天你们都能成为英雄!

刘鹏 发表于 2017-12-11 08:53
晨,你真棒!团疗第3天的魔鬼训练过程中你尽情释放,过度用力的呐喊使你的脸色呈现苍白状态,也呈现出了 ...

谢谢刘老师的鼓励以及肯定,我相信坚信孟刚疗法一定会越来越好

一缕橙光 发表于 2017-12-11 17:48
谢谢刘老师的鼓励以及肯定,我相信坚信孟刚疗法一定会越来越好

说下今天的状态吧,今天上午听课,发觉老师讲解的知识点有点难以理解,然后理想我来了,他告诉我,你看别人都听的懂,怎么你听不懂,于是乎逼着自己去听,发觉还是听不懂,感觉到没希望了,开始抱怨,抱怨老师为什么讲解的这么难,讲解的这么快,在心里面暗自的骂老师,然后突然又想到好像别人都能听懂就我一个人听不懂。。。(注意此时逻辑链已展开)还好我觉知到了,开始实施拦截,拦截住了,听了一会儿课这个想法又钻出来了,又开始拦截,想法不断的出来,不断的拦截,念当下,还好总算没让逻辑链展开的太严重,自己也不是那么难受,总觉一下没有以前那样的狠劲了,就是一下子拦截住,不给念头任何机会,这个很难做到的而且我觉得要针对一些特定的念头,人本能就会拦截,想我思考的这些念头属于正常情况,只是我回去放大这些念头,想的很极端,很消极。最后还是要加强训练,感觉现在这些能力依然要强化。

我们在拦截切断的时候要视能量而定,有时候有能量拦截就果断拦截下来,没有能量拦截就先接纳,等待有能量的时候果断出手拦截。

我缺乏就是承受痛苦的勇气,理论懂得再多没用,症状来了,根本没有理论,看的就是你的韧性和耐力,你应对症状的时候有良好的品质,那么你的真实我就能得到成长,每一次痛苦都是一次心灵的成长。只有这样不断的成长,内心才能变得越来越强大。

今晚杂念特别多,情绪也是焦虑,但是我就是忍着,顶着,去敲代码,去学习,过一会儿我的这种感觉也就消失了,我觉得我戳中了强迫的软肋,我不怕他了,你来吧尽情来吧,找到了方向就是好啊,加油,

我说下我的拦截方法,念头一来我立马实施拦截,我喜欢念当下,把自己渐渐的拉回到当下,如果没有,那么我也就会去找个地方憋气,刚开始做特别有感觉,效果很好,现在感觉做的好效果甚微,我今天分析了一下我认为我这两个月来一直在不断拦截,不可能一点没有提升,也有可能这种能力也已经内化到潜意识了,也就是说我现在症状了了,可能都不需要这些形式上的东西了,我只要有拦截的意识在就直接拦截了,只是我不相信自己有这种能力,所以在这上面展开了逻辑链,感觉自己越来越严重了,拦截的力量越来越薄弱了。

我们有时候需要觉知到潜在的逻辑链,也就是我们主观上认为很对的逻辑链,其实这些潜在的逻辑链在背后偷偷的控制我们,我们要把他挖掘出来,并且不认同,这样的我们会活的更加轻松

一缕橙光 发表于 2017-12-15 23:36
今晚杂念特别多,情绪也是焦虑,但是我就是忍着,顶着,去敲代码,去学习,过一会儿我的这种感觉也就消失了 ...

祝贺,迎接症状的心态。

我一般在收到别人的调侃或者特别是一种看不起式的语气时,我就开始产生症状了,首先我不接纳自己当时哪个情景下面的真实我的反应,然后在大脑中想象一个完美的反应,不断的追求那种理想我,如果做不到的话,就会产生自责,大脑里面反复展开逻辑链,开始纠结该如何对待别人,如何在别人面前表现的很好,很自信。这个时候我一定要毫不犹豫的阻断理想我的一切干涉,我不敢说的话就大声说出来,无条件接纳真实我的任何反应,投入到当下的事物中,把力量一定要放在当下做的事情上面,而不是去思考如何更好的表现,如何更好避免这个问题,中间不管出现如何尴尬,不舒服,恼火的场景都是真实我的反应,通通接纳,然后把注意力拉在当下做的事情上面,一定不要一直在哪里拦截,只要你没有展开固定的逻辑链,一定要把注意力放在当下,只有活在当下,才是对真实我,最好的尊重。

小于 发表于 2017-12-17 19:59
祝贺,迎接症状的心态。

谢谢小于姐的祝福

看着最初来访者从严重强迫走出来一步步做着喜欢的事情。成为健身教练。身材越来越好。这些努力都是曾经永不放弃的结果。今天是科比退役球衣日子。所有成功背后全都是不放弃的努力。那些好起来的人都也无数次自我怀疑。但是还是坚定走下来。上帝最后都会被感动。

我们有时候有很多的错误认知,当然这些认知伴随着情绪席卷而来,这个时候我们会很难受,无奈,但是没办法,这是过去习惯所导致的,我们只能意识上面不参与,忍受着难受活在当下,你会发当你完全投入当下你会忘了这些问题和难受,这个时候我们的自愈系统会自动整合我们的认知,这就是活在当下的魅力所在。

有时候觉得自己好傻,好蠢,好笨,为什么做题目老犯这特别低级的错误,觉得自己不如别人,我从现在起不能这在这样,我的真实我,这么多年来被我压抑着够难受了,他需要成长,需要得到爱,想象孩子如果犯错,我们是引导他还是责备他了,当然要引导他,只要无微不至的爱,孩子才能成长,孩子成长了,自然就自信了,所以从现在起,无条件的爱自己,真实我需要成长。

一缕橙光 发表于 2017-12-20 18:01
有时候觉得自己好傻,好蠢,好笨,为什么做题目老犯这特别低级的错误,觉得自己不如别人,我从现在起不能这 ...

我现在大概可以理解孟老师指的三层怕是什么了,孟老师的第一层怕,表层怕指向的是别人,事物,例如怕被人瞧不起,怕被人辱骂,这是表层的怕,第二层怕,指向的是自己,也就是怕自己过得不好,怕自己被欺负,怕自己没人爱,怕自己做的不够好,第三层怕就是怕死,我认为我们应该揪出我们的三层怕,我大部分人,只能知道表层的怕,但是却感受不到深层次的怕,我认为我们的害怕和事物还有人没有任何关系,而和我们自己有切身的关系,所有的怕都指向自己,怕自己过得不好,怕自己没人爱,例如我就是,既然知道了是自己在怕,而和人事物没有多大的关系,那么就不要逃避了,勇敢的去面对自己害怕的人,事。只有行动,只有当下才能使你冲破恐惧的牢笼,活出全新的自己。