楼主: 一缕橙光

在此开帖,记录自己的康复历程

我们在实践的过程需要总结,我们在总结的时候,不要在症状的时候总结这个时候总结,反而着了症状的套子。被理想我带走了,这个就好好回当下,就是做好自己该做的事情,该玩手机就玩,该学习就学习,等我们状态比较好的时候,我再去总结一下这段时间遇到的问题,只有总结才有进步啊。但是也不能执着。

一缕橙光 发表于 2018-1-6 13:05
谢谢于姐的鼓励,我会加油的

不谢,

此刻状态,杂念多,乱,但是情绪不是太难受,做事很难集中注意力,有一些很可怕的杂念在背后控制着我。 做法,时刻觉知,拦截一切念头,记住你此刻的状态,不适合思考任何事情,一思考,假设的逻辑链就来了,顶住一切的念头诱惑,与念头展开拉锯战,绝不屈服于念头,加油,我相信上天是来考研我的,我必须得挺过这一关,大不了一死,我现在的能量不足,不能够一下子把自己拉回到当下,加油,只有这种不断拉回到当下的训练,才能储存心理能量。

不断的觉知拦截,觉知拦截的能力就会越来越厉害,最后会发现所有让我情绪感受不舒服的都是杂念。

反复能让我们领会出不一样的东西,反复时,症状来临,难受,此时我们想要去弄清楚,注意力显然已很难在当下,此时聚集当下,需要的是顽强的毅力,和惊人的勇气,默念当下,觉察着脑中的念头,时刻保持切断的士气,任何念头这这股士气下荡然无存,带这些疑问和难受,投入到更大的行动中,因为有当下这个老朋友的陪伴,我无所畏惧,因为当下,我的情绪始终保持在一个可控的范围之内,感觉自己好像是在玩强迫一样,只是现在实力不够,但是总有一天会捏死这个烦人的小苍蝇。

在自救的过程中,念头会变着花样骗我们,可能我刚刚觉得状态变好了,立马强迫又转换另一种形式,让我们觉得自己可能又严重了,强迫症最喜欢我们绝望,无助的状态,所有无论遇到什么情况,心情都要保持平稳,平淡的看待这一切,方法和效果已经为我们康复之路带来指引,我们只要有坚定的信念,脚踏实地的一步步的来,肯定会走出来的,毫不怀疑的。无条件接纳真实我,以必死的信念活着。

一缕橙光 发表于 2018-1-12 08:42
在自救的过程中,念头会变着花样骗我们,可能我刚刚觉得状态变好了,立马强迫又转换另一种形式,让我们觉得 ...

努力前行,穿过黑夜就是黎明!

孟刚 发表于 2018-1-13 09:16
努力前行,穿过黑夜就是黎明!

哎呀,终于等到孟老师了,好开心呀

无论是理论强迫还是我陷入症状,统统都接纳允许,小孩子一定是在跌跌撞撞中成长起来的,但是内心要有力量,要坚信一 定可以,走出来,不怕吃苦,不怕受罪,也不怕走弯路,生活一片美好,未来也讲越来越好。要及时的觉知大脑中的逻辑链,坚定不移的以感受为标准,切断逻辑链,回当下。

一缕橙光 发表于 2018-1-16 13:38
无论是理论强迫还是我陷入症状,统统都接纳允许,小孩子一定是在跌跌撞撞中成长起来的,但是内心要有力量, ...

说得好,加油!

一缕橙光 发表于 2018-1-16 13:38
无论是理论强迫还是我陷入症状,统统都接纳允许,小孩子一定是在跌跌撞撞中成长起来的,但是内心要有力量, ...

所以让你感到困惑,感到纠结的问题都是杂念,都统统拦截,在自救过程中症状会变换各种形式来诱骗我们,我们要根据自身的感受,感觉来判断,什么是正念,什么是杂念,果断拦截回当下,不要过分拘泥于方法,方法做起来有效果才是对我有用的,如果让我感受不到效果,果断抛弃。

一缕橙光 发表于 2018-1-19 18:14
所以让你感到困惑,感到纠结的问题都是杂念,都统统拦截,在自救过程中症状会变换各种形式来诱骗我们,我们 ...

很赞

我就感觉我几个月来,我对自己真的非常的狠,狠到什么程度,就是无时无刻不在训练活在当下,我只要一有闲时间,我就默念当下,我走路的我会特意感受一下,我的脚与大地的接触,然后基本每天只要走路我都会去感受,吃饭的时候,我默念当下,去感受,饭从口里面咀嚼的感觉,我晚上躺在床上,我会去感受脚与脚之间的接触,团疗刚回来的两个月,每天晚上出去跑步,找一个无人的地方唱团歌,这种不断的训练持续到现在,记得团疗前两个月,我天天都有感悟,天天都有想法,现在我呢,什么想法也没有了,什么感悟也没有了,记得那时候最喜欢看理论,看孟老师的文章,特别是难受的时候看,特别有效果,现在的我呢,不在那么有兴趣去看感悟,去看理论了,甚至有时候就是不想看,看了也丝毫没有感觉,现在感悟也少,基本上没什么感悟,每天最多的时候都是在训练当下,反而现在对游戏,电视剧特别上瘾,不过有的时候看着反而觉得不舒服,我现在很困惑,不知道自己处于一个什么样的状态,有时候感觉自己越来越好了,有时候又感觉自己越来越严重,我现在的大脑感觉,对这些东西好像,展不开思维,但是也不是说特别舒服。也不知道自己是训练过度,还是如何,就是感觉自己对自己现在的状态很困惑,特别哪些方法,用起来没有以前那么有感觉了,以前是特别想去憋气,想去唱团歌,现在是一点也不想去做,有时候念当下的话感觉也效果甚微,反而越念约烦,有时候又特别有效果。感觉自己现在回忆过去的事情好像都回忆不起,大脑空白白的,以前老爱回忆过去,现在是想回忆的冲动都没有。只想念当下,回当下,举个例子,以前只要中午或者晚上没睡好,第二天我就担心自己会不会状态不好,症状越来越严重,现在呢,没睡好,主动切断一起担忧逻辑链,反而白天的状态不像自己想象的那么差,并且把充足的精力投入到学习中,现在也许是警觉过度,只要不是自己自然感悟的东西,其他关于总结,理论方面的思考我都感觉是杂念。都不去想。现在这种训练感觉已经成了一种习惯了,就是平时走路在没事干,不自觉的就在默念当下,在训练。

尝试着去觉知过去等我习惯,过去遇事喜欢思考,过去有症状了,更喜欢思考,我们要觉知到过去的习惯,改变惯性,尽管要经历痛苦,但是我们要有信心,有决心,只和当下发生关系,不和其他任何事物发生关系,症状来了,我们什么也别想了,什么也不要分析了,就好好的抓住当下不放,这是一条通往幸福人生的路。

一缕橙光 发表于 2018-1-27 13:15
尝试着去觉知过去等我习惯,过去遇事喜欢思考,过去有症状了,更喜欢思考,我们要觉知到过去的习惯,改变惯 ...

,习惯与当下,而不与念头有关系。

从头看了你的自救过程感受颇多,咱们强迫的人真不易,你的感受我深有体会,感悟到的道理让我对对待症状的方法有了更深的认识,孟老师是治疗强迫症的先行者,相信你在老师正确方法的指引下一定会越来越好的,加油。

最近状态不错,焦虑的感觉很少,个人感觉,我们很多时候走不出来,是因为还在念头里面打转,就是我这样想才是对的,我那样想会不会不对,包括生活的中很多事物,生活是感性,他不需要我们过多的思考,只要我们感性的活着,敢于出手拦截一切杂念,必然我们会越来越好,越来越轻松。越来越爱上生活。

海燕飞翔 发表于 2018-1-29 04:03
从头看了你的自救过程感受颇多,咱们强迫的人真不易,你的感受我深有体会,感悟到的道理让我对对待症状的方 ...

加油,勇敢的冲出来,活出精彩人生。