如何摆脱心理阴影

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
     心理咨询师你们好。本人未婚,女,30岁。我有个叔叔婶婶为人很霸道、嚣张。在小的时候因为一件小事母亲和他们吵了起来,原因是因为我家没有电视,而只有我奶奶家有,我叔叔和奶奶一起吃住,我很喜欢去我奶奶那边的客厅开电视看,也不知道怎么就碍着我婶婶了,我婶婶跟我叔叔说我老是开电视看,我叔叔就来骂我、恐吓我,而且骂得很难听。我很害怕就去告诉我母亲,把我叔叔原话说给我母亲听。我母亲气不过就和叔叔婶婶吵起来了。然后吵架的时候我叔叔一直不停的恐吓我。之后我就更加害怕,好长一段时间都处于担惊受怕的状态。这事是发生在我读一年级的时候。
     后来还有一次,是在我读二年级的时候,有次放学回家,我叔叔二话不说就抢我书包,把我书包的东西全倒出来,然后就突然甩给我一大巴掌,当时五个手指印就火辣辣在我脸上留下巴印,把我吓得不知所措。理由是我偷了他的墨水,而且还在我睡觉的房间抽屉找出他“丢”了的墨水(不是我偷的,不知道为何墨水会在我的房间里.).,看到不知道为什么会出现在我抽屉里的墨水,我当时都被打傻了,又惊又怕,也不会狡辩了。过后我母亲也没有为我说话。自此我很自卑,在学校里也不敢和同学沟通,学习也不好,对学习没有多在兴趣, 上课始终无法集中精力。对我有敌意的同学我都很害怕,怕别人欺负我,在学校过着自卑、厌学和担惊受怕的日子。
     那时家里大院门口有种葡萄树,很喜欢吃,但因为害怕被叔叔看见一直不敢明目张胆摘来吃,总是偷偷模模地去摘。很害怕被抓到。有一次是从别人家里摘躲在自己房间里吃,正好我叔叔进来看到,就问我是不是偷摘院子里的,我说不是....我叔叔是整个家族里学历最高的,从小受到我大伯、爷爷奶奶、姑姑们的宠爱,而我爸和二叔则学历比较低,与我奶奶姑大伯关系并不亲切,也不知道是不是正因为如此成就我叔叔高傲的个性,一找不到东西就经常怀疑是我们家和二叔家的孩子们偷的。所以小时候对叔叔婶婶印象不好,对他们夫妻也不是很亲切。我是在我的16岁搬离奶奶家,因为奶奶姑伯的关系还是会见面,两家还是有因为一些小事闹矛盾,也是因我叔叔婶婶为人太嚣张,小器,吃不得一点亏,感觉从小到大,直到现在还一直活在他们的阴影里,害怕得罪他们,感觉他们还是没有放过我,一直在折磨着我。现在虽不在同一个城市生活,但我时时刻刻无不害怕,好像时刻能感到他们给我带来的恶意,让我无法专心工作,每天都过得很不快乐。我很不想这样,我很不想活在他们夫妻的阴影中!我该怎么办?该去看心理医生吗?请帮帮我吧,谢谢了!!
对于小时候缺乏表达渠道的人可能会感觉到持续的压抑感和疏离感,总感觉需要被理解和支持但又无法表达自己,导致内心的纠结和矛盾。小时候叔叔可能作为一个强大的权威人物存在,虽然他很霸道,但是作为幼小的您可能无力表达或者反抗,形成压抑性记忆,而这种记忆在没有得到重新理解并疏解的情况下一只郁结在内心,影响着后面的生活和亲密关系。期望能更多地了解您,您的生活是什么样的呢?平时都做些什么?

心理阴影最终还是要靠自己走出来。可以看一些书,比如张德芬的《遇见未知的自己》。走出来要有强烈的自主意识和个人愿望,楼主很明显已经有了,希望你会越来越好。

楼上的话我不赞同,能形成长期沉重的心理压力往往说明了这个因素足够强大,形势条件可以不足以让本人摆脱,建议楼主先和专业的人交流下,可以大致清楚自己的状况,后面可能还是需要专门的心理治疗。

王旭东 发表于 2018-1-4 16:56
对于小时候缺乏表达渠道的人可能会感觉到持续的压抑感和疏离感,总感觉需要被理解和支持但又无法表达自己, ...

目前有上班,但因为负面情绪的沉淀,整日郁郁寡欢,对以前所喜欢做的事都提不起兴趣,饭量减少。工作时无法全身心投入,大部分时间是活在提心掉胆、紧张(这个时候呼吸沉重、胃难受、会干呕)、焦虑的生活状态里无法自拔。有时心理会控制不住地想关于生死的话题,在和别人聊天时如果谈到婚姻、生活、社会等话题的时候,我就会冒出“我还能活到那个时候吗”的想法(经常),或是“我有幸享受它吗?”、“我还有机会吗”、“我也可以像别人那样吗”、或“我将来也会变成那样子吗”等。
       在童年时除了性格自卑外,在学校不敢和同学说话,经常受同学的欺负也不敢坑声,小时候父亲不在身边,妈妈又比较强势,不愿意和妈妈说心里话,更怕遭到同学报复。但是回到家时特别喜欢在叔叔婶婶面前假装自己很快乐、很不在乎,或许是从小被冷漠、受到那些不公的对待,有时甚至模仿婶婶的性格,以想达到同样的冷漠态度报复他们,

焦虑症、抑郁 发表于 2018-1-8 17:26
目前有上班,但因为负面情绪的沉淀,整日郁郁寡欢,对以前所喜欢做的事都提不起兴趣,饭量减少。工 ...

深陷对周围的防御当中,其实对自己也是一种消耗,所以一直感觉很消沉。

王旭东 发表于 2018-1-8 18:37
深陷对周围的防御当中,其实对自己也是一种消耗,所以一直感觉很消沉。

我知道这样不好,但痛苦的感觉也真实存在,我需要怎么做呢?是不是我太过度关注别人的看法?现在我认为是他们给我制造障碍、痛苦,可是却无法从我的脑海里摆脱掉,请您指点迷津。。

焦虑症、抑郁 发表于 2018-1-8 20:05
我知道这样不好,但痛苦的感觉也真实存在,我需要怎么做呢?是不是我太过度关注别人的看法?现在我认为是 ...

可能需要一个系统的过程了,可以做个详细的心理咨询。

王旭东 发表于 2018-1-8 21:59
可能需要一个系统的过程了,可以做个详细的心理咨询。

您咋跑这儿来了?梅娘还好吗?

chance12 发表于 2018-1-10 21:58
您咋跑这儿来了?梅娘还好吗?

怎么问起她?我跟她没有关系好不?

楼主你好,看了你的描述,那些童年的经历确实对你伤成了伤害,对你来说这个经历是痛苦的。同时当年的家庭构成也会对性格形成造成影响,当你鼓起勇气寻求帮助的时候,也意味着你愿意寻求改变,这一点很不棒!改变需要过程,需要更多的澄清,先明确目标,你觉得如何?

焦虑症、抑郁 发表于 2018-1-8 20:05
我知道这样不好,但痛苦的感觉也真实存在,我需要怎么做呢?是不是我太过度关注别人的看法?现在我认为是 ...

细节决定成败。
你注册心网时,你为何会用“焦虑症、抑郁”这么一种意味负性自我暗示的网名,我很想知道。你可否说一说你当时的想法呢?