记录一段心里过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

父亲是高血压,由于最近天冷,几次血压高到送医院急诊。我平时血压偏高,不由也小心起来。
几次测量,血压忽高忽低,于是决定吃药,吃了两礼拜,血压不见下降,着急了,找医生换药,又吃了两礼拜,有点效果,白天还行,但是晚上还是降不下来,开始焦虑,主要是担心,血压本身不是太高(最高压:150,低压最高:95)以后要是随着年纪的增加,那就更难降了。越想越焦虑。导致对量血压产生了恐惧。但是还是要量(需要看药效)。可想而知,恐惧就紧张的不行,血压越量越高,越高越怕,越怕越紧张,恶性循环。我明知不要紧张,但怎么也控制不住,我该怎么办啊?
我知道这是真是我在恐惧,我想不管他。做我该做的事,可血压总是要量的,也就是说不能回避或不管他。
如果顺其自然,那我必定焦虑紧张,带着紧张焦虑的心情量出的结果就高,
如果压制他,又压制不住,会更紧张。
糊涂了!!!

我想我又陷进去了,陷进了强迫的了。
不停地测量血压,想找出不紧张、不焦虑状态下的血压值。
想证明血压高,吃药将不下来,是因为我紧张了。
我在怕

安静了一下。
我在怕什么?
怕高血压病,是也不是。家族有高血压病,自己也知道有些高了,心里有预期
以前没当回事,现在面对了。预期是随便吃点药,降一降
结果,吃药了,效果不好,超出了自己的预期
慌了、急了,看医生换药,效果还是不好,更恐惧了。
害怕未来会因为这样吃很多降压药,会影响生活,自己还年轻,不甘心

解决:未来的事情谁知道。当下是血压高了,吃药效果不好。是紧张引起的还是真的效果不好?也许二者都有。再吃一段时间药看看。
至于一量血压就紧张,没办法解决,紧张就紧张吧

不知道,这样做对不对??

车站 发表于 2018-2-3 23:56
安静了一下。
我在怕什么?
怕高血压病,是也不是。家族有高血压病,自己也知道有些高了,心里有预期

解决:未来的事情谁知道。当下是血压高了,吃药效果不好。是紧张引起的还是真的效果不好?也许二者都有。再吃一段时间药看看。
至于一量血压就紧张,没办法解决,紧张就紧张吧

不知道,这样做对不对??

————很对!

谢谢孟老师的鼓励,这对我很重要,谢谢!!
刚才又按计划测了下血压。第一次有些紧张,后面心情就放松了很多,血压也降下来了。
我不知道是不是心理暗示起了作用。

在测之前,我就想:恐惧、紧张是自然的,是所谓真实我正常的反应
要允许他紧张、恐惧。
这种允许要发自内心、无条件的允许
而不是把它作为解决紧张恐惧的手段
--------------------内心默念:我可以恐惧、我可以紧张

接纳并不会让恐惧、焦虑消失,他还会来骚扰你。
幻想我接纳了,恐惧就消失了,是不对的
我在量血压,我又焦虑了、恐惧了
很难受!!
血压也变得很高,更让我恐惧,头发蒙

我量的是真实我的血压,不是现实我的

越紧张越高,越高越怕,越爬越量,又循环进去了

不能这样,今天放弃量血压了

高就高吧,恐惧我也不量了,坚持住

情绪渐渐平静了,好吧,这回,强迫赢了
刚才我的情绪进入了极度焦虑、惊恐状态
知易行难
带着症状,做好当下,我没有做到
症状击倒了我

在自救的过程中,念头会变着花样骗我们,可能我刚刚觉得状态变好了,立马强迫又转换另一种形式,让我们觉得自己可能又严重了,强迫症最喜欢我们绝望,无助的状态,所有无论遇到什么情况,心情都要保持平稳,平淡的看待这一切,方法和效果已经为我们康复之路带来指引,我们只要有坚定的信念,脚踏实地的一步步的来,肯定会走出来的,毫不怀疑的。无条件接纳真实我,以必死的信念活着。---一缕橙光

我在焦虑什么?恐惧什么?
我焦虑的是如果量血压紧张,那量的就不会准,就会影响身体
高血压可能要一辈子吃药,需要根据血压的变化调整药
我如果不解决量血压紧张,我就会一辈子量血压紧张
一辈子啊
看到血压计紧张、恐惧、忧虑这样不行的,我需要量血压不紧张
------------------------------------
这就是我的逻辑链

我知道,恐惧、焦虑是可怜的真实我对这个病的不接纳与抗拒
害怕结果不符合预期,所以她紧张、恐惧了,这是正常的
而我需要接纳这种不接纳
带着他的恐惧与焦虑去量血压
--------------------------------
可这样就会不准
反过来就会影响治疗
--------难道真要抱着必死的决心

车站 发表于 2018-2-5 23:12
我在焦虑什么?恐惧什么?
我焦虑的是如果量血压紧张,那量的就不会准,就会影响身体
高血压可能要一辈子 ...

放弃解决,也许反而澄清,因为你内心清楚是什么样的问题。

谢谢小于!
症状来的时候,我还把握不住
还会被他带走
很容易又陷进去了
心瘾太大了

车站 发表于 2018-2-7 21:10
谢谢小于!
症状来的时候,我还把握不住
还会被他带走

不谢,是的,这时需要些理解自已,现在还会陷进去,但是没关系,因为觉知已经进入你内心,它力量会慢慢增强。加油!

我现在还是有些怕症状、有时候还在纠结
不过,比以前可是好太多了
通过学习、感悟
已经慢慢理解强迫的本质
但在行动上还差一些、还需要努力

总是不由自主的去对抗消除症状,总想把症状清理干净,要不然,心里就会很不安
不安的感觉让我很不舒服
其实这刚好中了强迫的圈套
恐惧、焦虑是真实我的最朴素、正常的反应,不安也是

带着这些感觉,勇敢的去生活,把心投向生活本身

车站 发表于 2018-2-11 21:24
总是不由自主的去对抗消除症状,总想把症状清理干净,要不然,心里就会很不安
不安的感觉让我很不舒服
其 ...

,因为我们习惯对抗不安,现在把心态改变过来,带着觉知,回到当下。

不要过度关注症状,更要允许症状的出现,何况你不允许他出现,他也不会听你的
不要试图防堵他,你是防不住他的
因为它就是你
要允许他来,允许他去
是什么状态,就在什么状态下生活

车站 发表于 2018-2-14 15:01
不要过度关注症状,更要允许症状的出现,何况你不允许他出现,他也不会听你的
不要试图防堵他,你是防不住 ...

,因为那就是真实的你。