请教下强迫思维的时间

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我有强迫想象,感觉自己从早上醒来到晚上,只要有空就会去想象,难以摆脱,因为好像成了习惯。担心是不是分裂,自己理智清楚,有我这种一天到晚都摆脱不了念头的强迫吗?请教了啊。
不强求摆脱,习惯不安反而安。

谢谢老师,您说的很对,习惯不安很难做到,经常是自己被不安影响到了情绪,情绪失衡了。

劲量不要去理会这种强迫想象,但不强求,能比以前少想一点点也值得鼓励。

空闲时,你可以学做观呼吸:吸气的时候知道自己在吸气,呼气的时候知道自己在呼气。持续知道5分钟。练习时间更长就更好了。

赵康 发表于 2018-2-19 10:35
空闲时,你可以学做观呼吸:吸气的时候知道自己在吸气,呼气的时候知道自己在呼气。持续知道5分钟。练习时 ...

谢谢赵老师指导,我会积极的常识去做。请教下赵老师,我有时候会去假设一些违背现实规律的状态,是没关系的吗?比如本来想象不会引起现实,我就会去假设想象会引起现实的那种状态。而且还会根据这种不合理的假设,想到一些不舒服的感觉。请教下老师,应该如何面对这种不合理的假设。谢谢您。

阿光 发表于 2018-2-20 23:53
谢谢赵老师指导,我会积极的常识去做。请教下赵老师,我有时候会去假设一些违背现实规律的状态,是没关系 ...

就当从未想过这些。

谢谢赵老师,我这两天回想起自己初中二年级时候强迫爆发时候的感觉,自己有些难以理解。越想越害怕,可以请您指点一下吗?
我记得当时是因为自己对物理课本上的“密度”这个概念总觉得难以理解,总想到很多密集的东西,又无法理解,接着我就越来越敏感,看到什么都感到陌生很奇怪一样,不断的问为什么?

比如,看到小草就问为什么会有这个东西,好像不应该有小草存在才对;看到家里贴着的汉字也害怕,问为什么会有汉字这种东西,感觉到很陌生,当时那种陌生和疑问是十分深刻的,深刻到我自己的解释好像不起作用了,我现在怕的感觉就是,那种好像自己对自己的解释不起作用的感觉。比如,我问为什么人要吃饭?这种陌生的感觉很强烈,我告诉自己因为人要活下去,但是感觉这种疑问没有得到解决,请教下老师为什么会有理智不起作用的情况?就是好像自己的解释不是对的真的一样。 是因为当时的情绪的冲击波吗?我甚至有点怀疑自己当时是不是分裂了,但是明明理智是有的。请教下了啊,因为想到最开始那种理智的无力感自己就特别害怕。

任何人一天的思维都是在不断的变化,你的不安只是因为不断思维引起了你的不满...

不断的思维很正常,你想控制不断的思维也很正常,如果你想控制可以用用上面老师的方法,

也可以用其他的行动,比如感兴趣的事情,生活的各种琐事转移自己的注意力...

谢谢指点。有一次我出现了对说出话的声音的敏感,就想到声音可以在自己身边,好像声音所代表的事物也应该能在自己身边。但是随后发现不可能,比如地球这个声音可以说出来,但是地球不能在身边。除非是把地球抽象的想象变成很小的东西才可以在身边吧。

我现在想起来,还说有些不能接受自己为什么会出现好像事物应该和声音一样可以在身边的想法。请教下这种对声音的敏感导致的不合理的想法,是怎么产生的,虽然想到了也是不要紧的吗?因为尽管自己觉得好像应该在身边,但实际上还是知道不能做到在身边。应该怎么看待出现的这种想法?请教了啊。

从你问题的描述,感觉你的就是一种强迫,一种强迫症状的表现。当出现这种情况,切忌与之纠缠,不要被症状牵着鼻子走。简单的来说就是不理会,不关注,然后为所当为

liu 发表于 2018-3-3 08:44
从你问题的描述,感觉你的就是一种强迫,一种强迫症状的表现。当出现这种情况,切忌与之纠缠,不要被症状牵 ...

谢谢你,但是我觉得我由敏感说话声类比到所有说出的东西都应该能想到身边,这是非理性的类比吗?不知道为什么会出现这种类比,想的时候自己 好像觉得单纯类比有那种可能,但是随后就感到不可能,现实里说出地球这个话,但是真实的地球不可能想到自己身边来。

请教下,我这个是单纯的类比错误(由声音在身边类比声音代表的所有东西都在身边),还是有妄想。其实,我当时一直有强迫假设,也可能是自己对世界的一种非理性假设。如果是假设,这种假设是可以的吗?再请教下,谢谢了啊。

找一下什么东西让你总是强迫性地思考的?

阿光 发表于 2018-3-3 13:12
谢谢你,但是我觉得我由敏感说话声类比到所有说出的东西都应该能想到身边,这是非理性的类比吗?不知道为 ...

这种假设也很正常,我也一样过

甚至现在有时候还沉浸在假设和幻想中,但自己察觉了就知道是没用的思维影响自己了,这个时候继续

自我的生活就好....

谢谢你,但是我觉得我由敏感说话声类比到所有说出的东西都应该能想到身边,这是非理性的类比吗?不知道为 ...

没什么正常与否,你认为正常就正常,你认为不正常就不正常...

你可以因此去思考,也可以不在意继续自我的生活,怎么做取决于个人,怎么做都可以

关键这些都是你自己的想法,你想去掉他们才不正常,哈哈