请教下怎么破解这个不好的比喻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我有严重的强迫,又比较敏感,今天突然想到一个比喻,把强迫症比作一根套着自己脖子绳子,强迫念头每严重一次,绳子就收紧一点,直到最后把自己勒死。太可怕了,我怎么会有这种比喻,该怎么开导自己,强迫思维也是可以缓解的吗?是不是可以想每缓解一次绳子就松开。还是根本上就不把比喻当回事?请教大家了啊,我总想不好的念头。

对于你来说,出现类似的强迫比喻很难免,你不用去回答、解决这些问题,也不要提出更多的问题,否则你会越陷越深。

不要把治疗的目标定为症状的消失,而是对症状不理不睬,不对抗症状,顺其自然,接纳,无为。

谢谢赵老师,我感觉自己太脆弱了,特别在世界观上,经常被与自己不同的世界观所吓到。前段时间在网上看到有人做试验说意念可以改变水的结晶,我越想越难理解,因为我本来是相信唯物主义的,然后我就越想越多。
这个水结晶试验还被一些宗家人拿来发挥,还提出什么物中有心,心中有物,真是把我的思想搞乱了,心中怎么会有物呢?意识和物质不是应该根本不同的吗?怎么能混淆,那怎么得了,是不是说想什么就是什么?那不成精神病了吗?越想越恐怖。老师能帮我看看吗?其实不管相信什么都不能把想象当作现实来为难自己,让自己痛苦吗?

这个意念可以改变水的结晶的实验已经被科学家证明是假的,无需理会。

想象是主观体验,事实是客观存在,当然不一样。

赵康 发表于 2018-2-14 13:06
想象是主观体验,事实是客观存在,当然不一样。

谢谢赵老师,我就是特别害怕那种看起来混淆主客观的内容,我会担心自己变成那种不能分辨想象和现实的人。佛教里我还看到他们说人的念头是无形物质,我也感觉到无法理解,念头不是大脑想的主观的东西吗?他们还说空妙有都是无形物质,感觉佛家只要觉得有都可以说是物质。念头怎么会是物质呢?看到这个我就很担心想什么就认为是什么的状态。老是去想。下面是我看到的内容可以请老师指点一下吗?

1.物质分为有形物质与无形物质,如果佛所说的真空妙有的心算是无形物质(字是有形,字中的含义是无形,能用字表达出来的东西当然算物),心生念中的心是物,此为第一层含义。
2.当然无形之物还有人的念,什么事情都是先有念头再有行动,念头永远是在行动之前,念头无形无相,一闪即过,这样一来,心生念中的念是无形物质,是科学的层面,此为第二层含义。

理论强迫,尽量不要去理会,允许害怕。强迫症状可以有,不是一定要消灭的。

谢谢老师,他这个说法感觉是混淆了无形物质和主观意识了,心和念头他都理解为无形物质,无形是对的,怎么能说物质呢?然后我就一直在想这个问题。