[成长分享] 关于一段失败的心理咨询经历所引发的思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
思考了很久,我还是决定把自己最近的经历写下来,以便让更多的心理学专业人士与非专业人士对我国目前的心理咨询行业有一个更加客观的认识与理性的思考。
我是一名普通的家庭主妇,和老公结婚已有七八年了,和大部分的普通家庭一样,我也有自己家里的一本难念的经,在这里我就不多作陈述了。总之当时我因难以忍受种种家庭矛盾的折磨,在一次机缘巧合之下,了解到了心理咨询行业。抱着试一试的心态,来到了一家心理咨询机构,找到了湖北荆州的一个国家二级心理咨询师(同时他还有着国际SNLP导师,美国NGH催眠治疗师等多种头衔),希望他能够在我彷徨无助之时帮我分解一点精神压力,并给我一些指导建议。
当时我向他简要地叙述了一下我家庭矛盾的概况,而他听完后,在根本没有见过我老公的前提下,就断定我老公有性功能障碍兼心理疾病,并且无法治愈。而且还特意向我透露说:曾经在他那里做过心理咨询的一位男性病专科医生亲口向他爆料过,医院所开的治疗男性专科疾病的药物里,其实都是参的伟哥。我当时听到他告诉了我这样难得的内幕消息后便开始更加相信他,于是把我的家事,我的隐私几乎全都毫无保留地告诉了他。
而我当时又恰巧经历了一次怀孕后的意外流产,那个心理咨询师则毫不犹豫地断定说我老公是蓄意下药害我流产的,并劝我离婚。后来我们夫妻二人因此事心生嫌隙,大打出手,最后分居。而此时那个心理咨询师却大力主张我再婚,并且要我开始留意身边的异性,还说他有经验,可以帮助我轻松实现再婚家庭的和谐。
可不幸的是,我在与老公分居,闹离婚的那段日子里,却因种种的困难和压力积劳成疾,当我再次向那个心理咨询师求助时,他却以极端的方式刺激我,说我身边的朋友居心叵测,说我这个人也不好。我在他的强烈刺激下逐渐患上了抑郁症,甚至险些墮楼身亡(当时的抑郁症结果是我在自杀未遂后,通过一次心理测试得知)。
后来我再次找到那个心理咨询师,并直接指责他不该一次又一次地误导我,以致我患上抑郁症,甚至还险些断送了性命。因为当时我已经意识到了他可能是因为没经验,又没预计到他那么做会对我造成心灵上的严重伤害,才会一再地把我往消极和绝望的方向引。而我再次找到他,也只是希望在这一系列的严重后果面前,他能够承认他自己的失误。可他却推脱说我并没有告诉过他我患有抑郁症,甚至还连蒙带骗地要我继续去他那里做抑郁症的针对性治疗。这时我才彻底明白自己上当受骗了,于是再也没有与他联系。
后来庆幸的是,在我身心遭受重创的那段日子里,我老公却依然没有放弃我,而且还更加细心地照顾我,直到我身心的状况逐渐好转。后来我和老公重归于好,并且在第二年又有了孩子。
然而令我完全意想不到的是,那个心理咨询师却不知道什么原因,此时竟然又多次在他的朋友圈里公开提到关于我过去家庭矛盾的一些前情后果,其中多处都涉及到了我过往的隐私,我因再度受到刺激而精神崩溃,甚至好几次都因愤怒难耐而差点动了胎气。而当我终于鼓起勇气与他对抗时,他却不声不响地把我删除了。并且最后还在短信中故作高傲地告诉我,说他很忙,以后可能都没时间再为我服务。
由于我之前没有防范意识,所以每次在让他帮我做心理咨询时(无论是面询还是电话咨询),在他没有提示我心理咨询的过程中可以录音时的情况下,我也都没有要求他录音。而且我也根本就没想到他竟然会在一年之后又莫名其妙地公然泄露我的隐私,最后还删除了我,以逃避追责。所以他在朋友圈公开发布的那些有关我过去隐私的文字内容,我也都没能截图保留下来。
现在我有孕在身,也无力再去过多地与那个心理咨询师纠缠。只能将这件事情当作一个惨痛的教训来时刻提醒自己,日后一定要保护好自己的家庭,保护好自己的隐私。
同时,这段失败的心理咨询经历也引发了我对如下几个问题的思考:
1、为什么现在有些心理咨询师的资质与头衔与实际的专业水平、道德水准会如此的不相称?
2、在如此鱼龙混杂的心理咨询师队伍里,我们到底该如何辨别和选择真正具有专业水平和道德水准的心理咨询师?
3、我们到底能否向心理咨询师毫无保留地透露我们的隐私?如果在将来的某一天,我们的个人隐私被泄露,而我们又无法第一时间知晓并及时取得证据,那么我们的权益又有谁来保护?
1、催眠,只能催眠那些易被催眠人群;
2、抑郁症、不是心理咨询可以治疗的;
3、心理咨询开出的药物,不建议长期服用;
4、婚姻问题的咨询,本身就是需要夫妻双方同时治疗的,单方面治疗基本不起作用。

1.你的情况,需要面对面交流,从这篇文字看不出症结所在;
2.客观地说,好的心理医生需要有多种社会经历,不单单只有心理学的证书,还需要各种其他专业的证书,比如哲学、工学,医学、经济学等;而这样的人才奇缺。

侯晔 发表于 2018-3-23 01:35
1、催眠,只能催眠那些易被催眠人群;
2、抑郁症、不是心理咨询可以治疗的;
3、心理咨询开出的药物,不 ...

说的很对,心理咨询师的综合素养尤其重要。本人由于公开发布了此帖,已经被该心理咨询师骚扰和打击报复,这更加说明了心理咨询师的各种证书和资质到底只是一个躯壳,只有我们自己用理性的思维,先考察和辨别清楚其人品和综合素养,弄清楚我们到底是否合适找这个人做咨询才最为稳妥。其次合同和录音也是绝对必要的,因为仅靠道德的约束显然是不够的。

还有,现在喜欢自吹自擂,说自己经验丰富,成功案例多少多少,把自己包装得非常完美的咨询师也有很多,根本不能轻信,我们自己一定要学会识人。

真的是鱼龙混杂呀

冰心月 发表于 2018-3-29 21:53
还有,现在喜欢自吹自擂,说自己经验丰富,成功案例多少多少,把自己包装得非常完美的咨询师也有很多,根本 ...

必须指出一个事情。心理学现在主流是五个方向,分别是 生理,认知,行为,人本,精神分析。 而心理咨询师考试,国内的,关注和侧重在精神分析和生理。 而生理是起步阶段,精神分析是特定人群;所以普通人大多不起作用。认知心理学和人本主义,比较接地气,但是个性化特征太明显,不好出试卷。

心理咨询师成功案例一定是有的,但是一个心理咨询师不能治疗所有人,也希望你能理解。

心理学,是社会学、统计学、哲学、医学的混合体。生活问题是社会学和哲学范畴,精神分析和生理更注重医学。应该说,你得到了你不想要的治疗。

外行人才会认为是鱼龙混杂;

其实是专科门诊挂综合医院的招牌。

找心理咨询师,请多注重其研究方向。比如论坛的孟老师精深精神分析,老李则将精神分析和生理综合起来开辟一条不错的路。

侯晔 发表于 2018-4-19 11:39
必须指出一个事情。心理学现在主流是五个方向,分别是 生理,认知,行为,人本,精神分析。 而心理咨询师 ...

你说的有一定道理,其实我也可以理解一个心理咨询师的能力有限,只要是人就会有自己的局限性,可是我无法接受的是这个咨询师在几乎快要把我逼死,逼疯之后,还一再地人格偏执强调自己是对的,为了替自己辩解竟然不顾我已即将临盆,还要对我进行骚扰,刺激和报复,这就真的是属于人品问题了。我们湖北荆州市并不大,好不容易在本地遇见了个看似颇有资质和履历的,面询和电话咨询前后共花了大约3000多的费用,居然是这个样子,的确是让人太心寒!

侯晔 发表于 2018-4-19 11:44
外行人才会认为是鱼龙混杂;

其实是专科门诊挂综合医院的招牌。

是的,可现在太多的心理咨询师为了招揽生意,都偏要吹嘘自己门门精通,样样能行,让人根本辨不清真伪,总不能一一花钱去试,搞不好还会像我这样吃亏上当了还不能吱声,不然还会被人骚扰,刺激和报复。哎,真的是太混乱!好的心理咨询师难遇啊…

冰心月 发表于 2018-4-21 10:45
是的,可现在太多的心理咨询师为了招揽生意,都偏要吹嘘自己门门精通,样样能行,让人根本辨不清真伪,总 ...

心理咨询师是服务高端人群的,

高端人群选择心理咨询一般都会查看一下这个心理咨询师的论文,判别其研究方向。

至于吹嘘什么都会的,其实他们真的什么都会,但什么都不深入。毕竟框架这个东西,都是必修的基础。

另外作为一个心理咨询师,其本身都会存在很多主观偏执的情况,也就是心理咨询师大多都是存在一些心理问题的人。

此外呢,你可以去了解下心理学的 课程,就是理论+实验+猜测+主观判断+数据统计。

至于骚扰你,那是素质,跟专业无关的。

给你个框架,反正普通心理治疗就这样。

1. 没有就是有,有就是没有;得到就是失去,失去就是得到。这是一个哲学概念,了解一下;
2. 只要是正常人,出现心理问题,大多数是休息不好,睡眠不好导致的;
3. 大脑里的生物碱分泌紊乱,来吃点进口的ABCD药,补充缓解一下;
4. 未来生活其实很美好,不要悲观。

说白话就是:
1.接受现实,你不接受也没用;
2.多睡觉就会好的;
3.给你开点安眠药;
4.日子还要过下去的,别自杀下次再来看心理。

如果是真正的心理咨询,
则是,要知道你的职业,年龄,爱好,童年经历,学历等,辅助你生活和职业发展。那么是终身相伴的。也就是所谓的国外心理医生,最多服务3-4个人。

然后国内就是各种佛罗伊德派,即:精神分析学派,专门研究精神病,疯子,以及脑损伤导致的行为异常人群,那不是你需要的。

侯晔 发表于 2018-4-27 13:01

高端人群选择心理咨询一般都会查看一下这个心理咨询师的论文,判别其研 ...

精辟,深刻!

侯晔 发表于 2018-4-27 13:01

高端人群选择心理咨询一般都会查看一下这个心理咨询师的论文,判别其研 ...

精辟,深刻!

心理咨询在中国健康发展需要时间,但是应该建立对心理咨询师的监管体系。