[其它类型] 请教下分裂症好了会再得强迫症吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我的经历比较不幸,初中的时候爆发强迫,高中休学回家去找同学玩,喝酒后出现严重幻觉和妄想,自己醒不过来,被家人送到安定医院,输液后才醒过来,我在想如果不是家里人把我送到医院不知道自己能不能醒过来,当时被诊断为分裂症。出院后,我考上大学,也参加了工作,但是出院到现在都是强迫不断,十分敏感和脆弱。看过几个医生都说我从开始就是强迫症。

但是我老是不放心,想到高中时候的严重的世界末日的幻觉和妄想,担心自己那时候就是分裂症。听说分裂症不能好,会复发,但是我20多年也没再出现高中时候的那种情况。我又担心自己认为的现在的强迫是不是分裂症的表现,但是现在的情况又没有幻觉和妄想。

现在老是怀疑自己,我在网上看到,国内外都有这样的例子,之前患分裂症症状消失后以强迫症表现为主,医生建议用治疗强迫症的方法治疗。甚至国外有的医生还提出分裂症可以转化为强迫症,但是国内医生好像都不相信这个理论。我把这个和医生说,他们大都不相信分裂症能好。但是请教下大家,有没有可能分裂症症状消失后再患上强迫症的?我属于这种情况吗?

吃情感稳定剂利培酮额,比如索乐,很便宜的

在分裂症治愈过程中,有很大几率出现强迫症的表现。不要过多担心,是自己的主观意志抵抗分裂幻觉的一种现象。

分裂症不单单只是额叶想象的幻错觉,也会影响枕叶、颞叶、海马体、脑丘等共同受损导致分裂症的不易康复或反复复发。

个人强烈的抵抗分裂症的愿望,会进一步影响刺激海马体,从而产生性格变化,出现焦虑症、强迫症等等表现,成为一种伴随形表象,不等同于就是焦虑症、强迫症。

用药物治疗,用来抑制和控制生物碱分泌,起到中和缓解作用,比如一些酮类药物,遵医嘱即可。
同步需要心理治疗,也就是不要想着完全康复,只要能够控制住幻错觉,并接受幻觉融入生活,不刻意去排斥就好。

值得提醒的是:你需要克服恐惧,精神分裂和强迫症、焦虑症,广义上说不算疾病,是一种大脑运作的模式,甚至就像左撇子那样,只不过在初期不被世人理解和接受罢了。

记住:你和其他人不一样,就像大多数人是 右惯手,少数人是 左撇子。

侯晔 发表于 2018-3-23 01:10
在分裂症治愈过程中,有很大几率出现强迫症的表现。不要过多担心,是自己的主观意志抵抗分裂幻觉的一种现象 ...

太谢谢你了,很有帮助的指点。但是,我不清楚我们现在的情况是不是分裂症的表现,因为只是想象和念头,虽然看起来我假设很多分裂症症状有些奇怪,但是自己知道那是自己的想象和担心,也没有妄想认同,想的严重的时候会出现类似幻觉的感觉,但是很短暂。
我在网络上花钱看了几个医生都说我是强迫的表现,因为我高中时候出现幻觉和妄想是喝酒之后出现的。但是我想起高中时候那次严重的幻觉和妄想,自己总担心以前是分裂症,因为当时真的很严重,严重到自己不能醒来,是家人把我送到医院后输液才醒过来。而且出现了世界末日等幻觉。
但是现在的表现感觉不能和分裂症症状等同吧。不知道该怎么看待了,但是有一点,就像您说的,即使现在有幻错觉,但是也是有理智的,就不应该去否定自己对吗?搞不清楚也得生活啊。还有老师,我一直没有吃药,因为副作用严重影响工作,主要还是靠自己调节。
请教下老师,比如我出现假设很多分裂症想去证实现实里自己的假设是不是存在,这种假设的症状我明确知道不是自己的症状,只是假设和想象,后面除了想去证实也会担心症状。请教下老师,这种单纯的假设不管对不对,不能算妄想吗?只要自己不受到这种假设的影响就可以吗?谢谢了啊。

阿光 发表于 2018-3-23 22:42
太谢谢你了,很有帮助的指点。但是,我不清楚我们现在的情况是不是分裂症的表现,因为只是想象和念头,虽 ...

用简单的话来说:
1.有幻觉,记忆时断时续,分裂症;
2.有幻觉,记忆是连续的,妄想症;

关于治疗,现阶段没有特效药;

据目前病例观察的结果,暂认为是大脑疲劳导致人体处于 清醒状态 与 睡眠的"β阶段"和"α阶段"混淆。

因此,当前治疗的很多的药物其实就是让人跳过睡眠的"β阶段"和"α阶段",直接进入“δ阶段”。也就是让人处于清醒或深度睡眠状态。说白了就是各种各样的安眠药,区别就是副作用的大小,毕竟都是神经麻醉药。

此外,疑似分裂症,疑似妄想症也很多。
我估计你的状态,不像是有分裂症或妄想症,更多的像是喝酒过量或者长时间接触化工气体(如苯类,酮类,醛类气体)导致。一些蚊香,汽车香水,油漆涂料,塑料,橡胶制品,胶水,以及很多板式家具,食用受污染严重的鱼都可能出现症状。甚至有些人,在压力比较大的情况下也会出现(关于压力这个问题又要涉及到潜意识和无意识,不展开说了)

比较建议你尝试换一个居住环境和改用健康饮食。此外适当多吃些甜食。

关于心理治疗这个东西,说白了才刚起步,除了很严重的心理疾病,其他的都是一个医生一个观点,谁也说服不了谁,都是自己主观臆断为主,毕竟可用于研究的案例实在太少,研究的方法也存在各种争议。当前研究方向分:生理心理,精神分析,人本主义,行为主义,认知心理,他们各自都对,各自又都不完善。

话说回来,吃药能不能避免心理疾病的恶化,我的答案是:该怎么样还是怎么样。

总结一下,给你的建议是:
1.工作居住的环境避免刺激性气体,包括避免二手烟;
2.饮食健康少喝酒,但适当多吃一些甜食;
3.尽量不要有太多的欲望和竞争,心态放平;
4.睡眠一天10小时,或者更多,建议晚上8点睡觉,早上6点起床;
5.不要剧烈运动,慢跑慢走;
6.每天日记,内容是当天发现了哪些美好;
7.接受幻想的事物,那是你的一部分,不要去排斥,或许你能看到更多的宇宙,毕竟人类发现的空间也只有5%不到;
8.不要认为自己的病人;
9.去找个宗教信仰,基督(向上帝告解),佛教(向捕杀告解),道教(做什么都有自己的道,都是对的:这个最牛逼)等等;
10.做事不要去较真,糊涂一些,对的,就是糊涂一些,记得:被人骗也是一种快乐。
11.人生观树立(太抽象了,省略不说)
12.做恶作剧,不太厚道,可以偶尔做做,一种转移法效果蛮不错。

最后说,我才不要做老师呢,我就是学着玩的,心理学特点:数据统计,制作量表,人体实验,主观猜测,大胆猜想,不完全证明。现在,伦理观念以及人权概念越来越被注重,还怎么做人体实验,怎么做人脑测试实验?心理学要发展,任重道远,

所以啊,现在叫做心理咨询师,而不是心理医生。每个咨询师只能处理一些符合自己猜测的患者。

太谢谢你了。我现在担心我假设很多分裂症症状是临床上可能没有的,但是自己又觉得有可能存在,请教下分裂症的症状幻觉和妄想内容有固定的吗?我之前听说分裂症典型的幻觉是世界末日的幻觉,除了这个还有其他的吗?
我的假设几乎是看到或者想到什么痛苦的感觉就会拿过来假设,比如假设病人的幻觉是被绳子勒住不能动,眼睛被什么东西固定住了看不到东西。之前我觉得自己假设的内容都有可能出现在分裂症病人身上。请教下我的假设有可能存在吗?

是不是病人幻觉的内容和他的生活经历和恐惧的事物有关,应该没有固定的内容吗?还是有相对固定的内容。请教了啊。

补充一点微量元素锌和硒,补下肝额,或许是肝不舒服的

谢谢,我最近担心不好的假设会不会改变大脑的功能?不好的假设暗示可能会损伤大脑功能,改变应该不可能吧。

我现在吃安非他酮了,新药,好像临床医学本科教材《临床药理学》2005年版(第三版)没有提到这东东,早知道不要为了一点银子省钱买二手书了,据说这本书在医科学生里面很吃香的,所以书店一般总是缺货,不过我最近没逛书店了,我也不知道现在书市的具体情况

我现在吃安非他酮了,新药,好像临床医学本科教材《临床药理学》2005年版(第三版)没有提到这东东,早知道不要为了一点银子省钱买二手书了,据说这本书在医科学生里面很吃香的,所以书店一般总是缺货,不过我最近没逛书店了,我也不知道现在书市的具体情况

谢谢你,但是我的问题不是吃药能解决的。

精分的冶愈率大概是10里面有2个,这两个通常有良好的社会支持体系。

你反复的思考和追问这个问题就有强迫的嫌疑了。