请教下老师关于分裂症的幻觉和妄想的内容

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
老师,我因为有对分裂症症状的假设的问题,假设多了又担心自己假设的内容和典型的分裂症症状不同,担心自己假设的对不对,比如我看到或者想到什么不好的痛苦的内容就假设到分裂症的症状上。比如看到想到绳子就假设病人出现幻觉被绳子捆绑不能动弹,看到有人说话,我也会假设比如病人出现幻觉,嘴巴被什么封住了不能说话;出现幻觉,眼睛被什么遮住不能看到东西。
请教下老师,我假设的这些在分裂症病人的幻觉中是有可能的吗?还是说分裂症只会出现一般说的典型症状,比如世界末日的幻觉等。还是说,病人出现幻觉的内容没有固定的,而是幻觉的内容应该和病人生活所关注的内容或者恐惧的内容有关。请老师指点一下,关于我假设的内容是有可能的吗?如果我的假设是错的,我之前一直认为自己的假设很有可能是不是一种妄想,真是越想越怕。可以请老师指点我一下吗?谢谢老师。

阿光,这些问题听起来与什么精神分裂症没关系吧。
你只是下意识地为所谓精神分裂的一些问题苦思冥想罢了。
你觉得你为何对这一特定领域的问题,如此感兴趣?

恳谈李 发表于 2018-4-2 10:05
阿光,这些问题听起来与什么精神分裂症没关系吧。
你只是下意识地为所谓精神分裂的一些问题苦思冥想罢了。 ...

谢谢老师,我就是担心,因为我曾经出现过。现在也因为我的想象和暗示会出现那种看上去很真实的感觉,而且自己所想象和担心的状态感到是那么的真实和有一种客观性。请教下老师,为什么想出来的虚假的东西却可以让人感到那么真实和客观性,这是为什么?想象和暗示真的可以以假乱真吗?

老师,比如我想象我应该是被什么症状控制住了不能摆脱,多次重复和想象后,自己就感到事实上而且客观上就应该是这样,我被这种出现的客观性吓到了,太真实了。尽管这样感到,但事实上我还是能摆脱的,就说明不能摆脱是幻觉对吗?是不是多次的想象和暗示,把虚假的幻觉加工成真实的感觉了,严重的时候甚至把正常的感觉屏蔽了一样,请教下老师,想象和暗示真的有这么大的力量吗,可以完全左右人的感觉。谢谢您。

阿光 发表于 2018-4-12 07:50
谢谢老师,我就是担心,因为我曾经出现过。现在也因为我的想象和暗示会出现那种看上去很真实的感觉,而且 ...

真实与虚假之间,存在着某种含糊地带,彼此可以转化的。
主观世界体验上的真实与外部世界的存在的真实,二者并一定有什么关联。

恳谈李 发表于 2018-4-12 08:29
真实与虚假之间,存在着某种含糊地带,彼此可以转化的。
主观世界体验上的真实与外部世界的存在的真实, ...

谢谢老师,是一定还是不一定呢?老师是不是打少字了,意思完全变了哦,主观世界体验上的真实与外部世界的存在的真实应该是不一定有什么关联吗?有时候主观上感到的所谓真实可能并不是客观的真实,有可能是错幻觉,是这样的吗?谢谢老师。

阿光 发表于 2018-4-17 16:31
谢谢老师,是一定还是不一定呢?老师是不是打少字了,意思完全变了哦,主观世界体验上的真实与外部世界的 ...

是的少了一个字。
另外,客观外在的所谓真实,本身还是要追究的。

恳谈李 发表于 2018-4-17 17:50
是的少了一个字。
另外,客观外在的所谓真实,本身还是要追究的。

谢谢老师,我感觉心理想什么,如果重复多次,特别是把本来没有的事(比如我担心的自己成了什么)想象成客观有的,慢慢你在去观看你想的事就会感到它就是客观的,而且越敏感感觉越“真”。

这样去敏感关照的时候,心理好像在告诉你它就是无比客观真实的存在,这种感觉不是经常会发生,在极端敏感下才会出现。但是我的确被这种看上去很真实的不幸吓到,但是事实上理智还是知道自己没有感觉的那么糟糕。请教下老师,为什么会出现这种逼真的感觉,是潜意识受到暗示的反应吗?谢谢您啊。

这就是强迫症。你不要把它当成一件重要的事,不去理会它,活在当下,为所当为。

平等心 发表于 2018-4-18 16:37
这就是强迫症。你不要把它当成一件重要的事,不去理会它,活在当下,为所当为。

要是能立即按你说的做,就好了。

恳谈李 发表于 2018-4-23 17:48
要是能立即按你说的做,就好了。

谢谢老师,是的,如果真的能做到就好了,森田的理论我也学习过,但是真要做起来,会有很多反复和怀疑,很容易把之前的实践全部打败。

阿光 发表于 2018-4-25 07:54
谢谢老师,是的,如果真的能做到就好了,森田的理论我也学习过,但是真要做起来,会有很多反复和怀疑,很 ...

所以说这是实践的问题,我也一再劝你,不要在此耽搁了。
找到适宜你实践启动的地方,寻求专业的帮助吧。

你本身就是一种病患的情况。每天静坐5分钟,可以消除。心理研究,不是猜测。
不要猜测,直接观察。观察你自己的心理如何流动。你的想法是如何出现,流动,消失的。
不要假设。不要可能。
一切假设都会得出错误结论。
直接感觉,直接去看。你自己首先要去接触真相。

hongquan614 发表于 2018-5-7 14:30
你本身就是一种病患的情况。每天静坐5分钟,可以消除。心理研究,不是猜测。
不要猜测,直接观察。观察你 ...

方法到底如何不保障,但这样的立场,我觉得是可靠一些的。