[理论探讨] 无条件接纳自我

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

在许多的心理学书籍中都提到自我接纳的问题,但是关于自我接纳的一些含义可能不太相同。
在《幸福课》中,“允许自己全然为人”是指接纳自己作为人的“坏”习惯。在《认识自己,接纳自己》中,是指接纳自己不能改变的。在《全然接纳》中,是指全然接纳自己的负面情绪。在《无条件接纳自己》中,无条件接纳是指不对整体的“我”进行评价,而是对行为或特点进行评价。我做了坏事,并不代表我是一个坏人,我仅仅是一个做了坏事的人。同样,我做了好事,并不代表我是一个好人,我仅仅是一个做了好事的人。
无条件接纳自己可以涵盖以上所有的定义,无论是“坏”习惯、负面情绪还是自己不能改变的部分都不会影响对“自我”的评价。我只是具有某些行为和特点,而不能根据这些行为和特点来评价我是否”有价值“、"有能力”或者”讨人喜欢“。
无条件自我接纳和《幸福课》提到的无条件自尊非常类似,这种自尊在”价值感“和”能力感“方面不设定所谓的标准也不进行和别人的比较。这样,我”失败了“我会有些失望,但是不会否认自己的能力和价值。
如果能够理解和认可无条件接纳自我,那么理性情绪疗法(REBT)的威力才能有效发挥出来。也就是我们经常说的ABCDE方法。
我在实践过程中,发现这有些困难,但是一旦跨过这个坎,大量的自我束缚就会瓦解——因为无条件接纳自己,我的行为和特点只是说明我是具有这些行为和特点的人,于是我不会认为自己无能力和无价值——而这些正式造成许多心心理困扰的原因。

我的理解,无条件地接纳自我,就是一种承认和接受,接受自己是如此、如是,不好也不坏,不完美但也还好,以坦然和平静的态度。接纳不是终点,只是起点,与内在的自我合一,进而顺天命而思、而为才是真谛。
回复 支持 2 反对 0

上山下河 发表于 2018-7-31 09:13
我的理解,无条件地接纳自我,就是一种承认和接受,接受自己是如此、如是,不好也不坏,不完美但也还好,以 ...

接纳,就是允许而且坦然的接受自己的不完美,从而不会刻意遮掩,躲藏自己认为的自己的缺点。
比如嫌弃自己黑,每天拼命的美白,嫌弃自己矮,每天穿高跟鞋。接纳了所有上天的赐予,才真正看见发自内心的璀璨的美。
回复 支持 1 反对 0

我的理解,无条件地接纳自我,就是一种承认和接受,接受自己是如此、如是,不好也不坏,不完美但也还好,以 ...

接纳,就是允许而且坦然的接受自己的不完美,从而不会刻意遮掩,躲藏自己认为的自己的缺点。
比如嫌弃自己黑,每天拼命的美白,嫌弃自己矮,每天穿高跟鞋。接纳了所有上天的赐予,才真正看见发自内心的璀璨的美。

自我接纳其实就是对于想法和情绪“不迎不拒”,任其自生自灭,而不执着。

这只是字面上的胡说八道。无条件的接纳自己?人是有条件的存在着。无条件,人连一瞬间都无法存在。找爱人需要条件吧?找工作需要条件吧?连拉屎都得具备不便秘的先觉条件,更不用说做别的事情了。你要是做什么的先决条件都没有,还能够接纳自己,你凭什么接纳自己?就是“接纳”这个概念,也得是人具有一定的文化这个先决条件才能够理解的。

一个人能做到无条件接纳自己的先决条件是无条件接纳别人。活着的喘气儿的人,有谁能做到这一点?把自己当释迦牟尼与耶稣要求,其实就是自作孽。

一个人能做到无条件接纳自己的先决条件是无条件接纳别人。活着的喘气儿的人,有谁能做到这一点?把自己当释迦牟尼与耶稣要求,其实就是自作孽。

刘之乎也 发表于 2018-8-10 08:28
这只是字面上的胡说八道。无条件的接纳自己?人是有条件的存在着。无条件,人连一瞬间都无法存在。找爱人需 ...

如果连定义都没有搞清楚,就开始用自己的“思维”去批判,批判一件事情太简单了。我们能够批判一切,而不建立任何东西。如果这样,你能告诉我你需要什么条件才能接纳你自己呢?

andrewyouge 发表于 2018-8-13 08:28
如果连定义都没有搞清楚,就开始用自己的“思维”去批判,批判一件事情太简单了。我们能够批判一切,而不 ...

呵呵,说的对。人就只能用人类自己的思维来批判猴子,人不可能用猴子的思维来批判猴子。人是不可能透过别人的眼睛看世界的。所以,所谓“批判”,就是将用自己的眼睛看别人看的同样的问题而看到的不一样的结果呈现出来给别人看。如此,人们在相互的“批判”中不断地推进对同一个问题的认识而逐渐地接近问题的真相。批判一件事情本来确实就是很简单,即使是一个不懂事的孩子,也可以通过自己的方式来“批判”事情;只要是事先不对发言权进行年龄的限制。
       人是与环境处于动态的不断适应中存在的。除非是能做到像耶稣、释迦牟尼那样彻底地否定自己,否则,要想做到接纳自己是不可能的。所谓接纳自己是满足于自己的不满足,只是一种语言游戏而已。

刘之乎也 发表于 2018-8-13 16:06
呵呵,说的对。人就只能用人类自己的思维来批判猴子,人不可能用猴子的思维来批判猴子。人是不可能透过别 ...

不理解“耶稣、释迦牟尼那样彻底否定自己”?

andrewyouge 发表于 2018-8-14 13:56
不理解“耶稣、释迦牟尼那样彻底否定自己”?

这是你自己的高论还是引用别人的论点。耶稣和释迦牟尼是如何彻底否定自己的?

andrewyouge 发表于 2018-8-14 13:58
这是你自己的高论还是引用别人的论点。耶稣和释迦牟尼是如何彻底否定自己的?

如果连这个都不懂,那我们之间就没有可以交流下去的基础了。去找介绍耶稣、释迦牟尼等人的书去读吧。要不就去教堂、寺庙去找牧师或方丈把我写的东西拿去讨教他们吧。

刘之乎也 发表于 2018-8-14 18:42
如果连这个都不懂,那我们之间就没有可以交流下去的基础了。去找介绍耶稣、释迦牟尼等人的书去读吧。要不 ...

呵呵,真不用交流了。读了很多他们的书,还真没看到耶稣或者释迦牟尼彻底否定自己。佛法中的”无我“绝不是彻底否定自己,还有一个”常乐我净“在。ByeBye

无条件接纳,是完全觉知自己的想法、情绪、症状。能和他们共存。但完全接纳是主动行为,不是被动地什么也不做。

廖春岭 发表于 2018-8-17 09:18
无条件接纳,是完全觉知自己的想法、情绪、症状。能和他们共存。但完全接纳是主动行为,不是被动地什么也不 ...

“完全觉知自己的想法、情绪、症状。”怎么能做到这一点?自己变成自己的神?