[普通咨询] 关于找心理咨询师咨询问题,请有经验的朋友以及老师指点一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    大家好,我想就以下问题咨询一下各位朋友,做过心理咨询的朋友,以及论坛里面的咨询师。谢谢!
    一、我的基本情况是我性格比较内向,不合群,从小缺乏安全感,自卑,不爱说话,胆小,人多的场合不自在,说话打结。社交能力很差,从小就有那种自己生活没有意义的感觉一直到现在。现在的感受就是,我觉得自己很无趣,生活的没有意义,对以后的生活没有信心,很孤单,有时候晚上睡不着躺在床上,就觉得世界上好像只有我一个人(实际上我已婚,儿子3岁,老公很体贴我),特别孤单无助,想着想着就流眼泪。
    二、我于2016年在当地一家私人机构做过半年的心理咨询,花费5000多元,感觉自己没有明显的效果。后来因为自己身体原因,工作原因没有继续咨询,也就搁浅了。现在这段时间感觉很沉闷,想找咨询师倾述一下,但是害怕钱花了没效果,请问朋友们像我这种情况需要做多长时间的咨询可以改善。
    三、如果不做心理咨询的话,自己可以通过什么渠道可以提升自己。

不做心理咨询的话。您可以自学一下心理咨询,读读关于提高社交能力的书籍,增强信心。

不做心理咨询的话。您可以自学一下心理咨询,读读关于提高社交能力的书籍,增强信心。

廖春岭 发表于 2018-8-18 18:43

读社交能力的书籍有用吗?能否推荐一下,谢谢了

廖春岭 发表于 2018-8-18 18:43

读社交能力的书籍有用吗?能否推荐一下,谢谢了

看看你对自己的描述: 我性格比较内向,不合群,从小缺乏安全感,自卑,不爱说话,胆小,人多的场合不自在,说话打结。社交能力很差,从小就有那种自己生活没有意义的感觉一直到现在。现在的感受就是,我觉得自己很无趣,生活的没有意义,对以后的生活没有信心,很孤单,有时候晚上睡不着躺在床上,就觉得世界上好像只有我一个人(实际上我已婚,儿子3岁,老公很体贴我),特别孤单无助,想着想着就流眼泪。
可以感受到你现在的无助,对生活没有了信心。那种觉得自己一无是处的感觉。当一个人对自己是全然否定,那该是承受着怎样的痛苦与无奈。
所幸的是,你认识到了情况的严重性,尝试着去做心理咨询,又来到这个平台寻求建议和帮助。恭喜你迈出了第一步!只要你有心,你的情况是可以向一个积极的方向变化的。而这个变化,关键的因素在于你自己。外在的心理咨询或咨询师的建议,只能起到一个引导的作用,而真正要发生改变,在于你。
所以,你所提出的问题,如,做心理咨询需要多长时间,会有多大效果,这些问题都无法有确定的答案。但是,如果你致力于做出一些改变,包括自己行为的改变,认知方面的改变,你的情况一定会有所好转。因为,每个人都有自我成长、自我发展的潜能,而且,这潜能是可以超乎你的想象。
那么,先给你一个小小的提示。仍然从你自己的描述说起。你说你自己很孤单,觉得世界上好像只有你一个人。但同时,事实是,你已婚,有个3岁的儿子,老公很体贴你。那么,是什么原因让你觉得特别的孤独无助呢?
在心理学中,有一个很重要的概念,认知。同样一件事情,不同的人可能会有不同的认知,从而会有不同的影响。比如,像你的情况,有的人会觉得自己很有价值,有个体贴自己的老公,说明自己是有一些很优秀的方面,能够吸引到老公。有个三岁的儿子,会觉得自己很有成就感,因为,儿子健健康康地成长,那其中必定是有你的关爱,你的付出。如果是这样想的话,你觉得她会是一种怎样的感受呢?
我想说的是,外在的事件在那里,不同的认知,会带来不同的心理感受。我们常常认为,自己的情绪是受外部事情的影响,但是,真正影响我们情绪的,其实是我们对这个外部事件的看法,即认知。所以,要改变自己的状况,很重要的一个方面,就是从改变自己的认知模式开始,从一个消极的模式,慢慢转向积极的认知模式。即,凡事,尝试着从积极的方面去想。
自己看心理学方面的书,可以去了解一下认知行为疗法。

zhongalan 发表于 2018-8-19 05:46
看看你对自己的描述: 我性格比较内向,不合群,从小缺乏安全感,自卑,不爱说话,胆小,人多的场合不自在, ...

首先非常感谢您的耐心,我很感动。我从小就觉得孤单,这可能跟我的原生家庭有关系,从小就觉得无助,孤单,甚至有点抑郁,每天没什么开心的事情。现在孤单的是,我觉得很渴望知心的朋友,虽然现在关系好的也有几个,但是他们大部分都在外地,平时很少联系。在家这边的只有一个朋友,但是也很少在一起聚聚。关于人际交往,我感觉自己很力不从心,很希望身边的人能够关系亲密些,但是视乎又很害怕过于亲密的关系,就像我这个朋友一样,有时候他跟我说他的同学约她一起玩,一起吃饭,我就觉得很失落,我感觉对方会满满的远离我,然后渐渐的忘了我,我觉得他的同学对他来说都是非常好的,而我只是过客。慢慢的 我感觉自己失去了聊天的能力,无话可说,也无法有说有笑的,包括外地的朋友过年回家聚的时候,我感觉说话的时候都有点不自在,总是感觉尴尬,努力的想找话题,生怕会冷场,朋友会感觉没意思。
     我不知道怎么经营友情,亲情,爱情。总觉得他们都不喜欢跟我一起,总觉得哥哥姐姐们都不喜欢和我玩,聊天。总觉得亲人都不太喜欢我,一直都会有这种感觉。感觉自己被孤立。幸运的是我的老公很体贴我,包括我公婆,但是总感觉如果有一天老公遇到比我更好的,会后悔跟我一起。一直会有这种感觉。就连聚会的时候他和女同学聊天很嗨的时候,我心理就很不是滋味,老公说我小气,我知道是自己不够自信。
     对于上次我找的心理咨询师,他跟我说对我的印象就是:他感觉我很难接近,总感觉我在向外推,跟他说话都是经过深思熟虑才说出来。确实是这样,听他这样说了,我心理很不好受,之后 也就没再继续咨询了。
     不知道自己是不是认知有问题,也不知道怎么调整,您能否推荐一下这方面的书籍呢?万分感谢

心理咨询属于系统工程,需要一段时间的改善,如果感觉跟咨询师匹配程度不满意,可以选择更换,但是这种互动是对根本原因有作用的,只不过需要一段时间才能看出来。可以通过设置咨询目标,然后定期评估的方式来检验咨询效果,同时也可以发现是什么在阻碍咨询效果的出现,如果能从这两个方面入手,咨询会变得更有效率。期待能够更多地了解您。

王旭东 发表于 2018-8-20 17:08
心理咨询属于系统工程,需要一段时间的改善,如果感觉跟咨询师匹配程度不满意,可以选择更换,但是这种互动 ...

谢谢您,不知道是不是匹配度不满意,就是感觉没有预想中好。定期评估的话 是做纸质的评估吗,对于您说的专业问题不是太懂。
   我经常做梦都会梦到朋友远离我,老公找了小三,想去完成一件事情总是达不到,比如在梦里经常遇到有凶险的事情导致我向前跑,但是总会有人拖着我让我跑不动,梦里很痛苦。早上醒来精神也很疲惫。不知道这代表着什么。

久违的微笑 发表于 2018-8-21 09:38
谢谢您,不知道是不是匹配度不满意,就是感觉没有预想中好。定期评估的话 是做纸质的评估吗,对于您说的 ...

可能是内心的不安全感吧,来自于早期的经历和潜意识系统,需要深度咨询和治疗,如果感觉咨询效果不大可以更换咨询师,希望能够有机会帮到您,做过很多您这样的成功个案,一般经过一段时间的咨询都会有所好转。

王旭东 发表于 2018-8-22 17:24
可能是内心的不安全感吧,来自于早期的经历和潜意识系统,需要深度咨询和治疗,如果感觉咨询效果不大可以 ...

您好,老师,一般要多长时间会有好转呢?我担心好转了一段时间又会恢复原样,感谢您的解答!

久违的微笑 发表于 2018-8-24 08:19
您好,老师,一般要多长时间会有好转呢?我担心好转了一段时间又会恢复原样,感谢您的解答!

一般性格层面的问题需要至少十次以上,时间越长效果越稳定,就是说开始会出现反复,但是随着咨询是深入,效果会逐渐稳定下来,可以根据您的具体情况决定咨询的长度,希望有机会能够帮到您。

久违的微笑 发表于 2018-8-19 09:22
首先非常感谢您的耐心,我很感动。我从小就觉得孤单,这可能跟我的原生家庭有关系,从小就觉得无助,孤单 ...

先推荐你去看一下《积极心理学》。还有,可以上网易公开课学学哈佛大学的《幸福公开课》。

久违的微笑 发表于 2018-8-19 09:22
首先非常感谢您的耐心,我很感动。我从小就觉得孤单,这可能跟我的原生家庭有关系,从小就觉得无助,孤单 ...

先推荐你去看一下《积极心理学》。还有,可以上网易公开课学学哈佛大学的《幸福公开课》。

zhongalan 发表于 2018-8-27 06:12

谢谢您,我会去看的

找到自卑的根源,走近你的潜意识与当时那个自卑的自我达成和解,可以有效的缓解口吃问题。你还有些抑郁症状,也要从察觉内心中找到原因,问题导向。

我喜欢找15元25分钟的,当然要自己细心挑选合适的心理咨询师了,但是后来那个心理咨询APP里面,很多心理咨询师都天天逛我的帖子,我有没有钱,就卸载了那个APP