[分享交流] 内心防御机制之幽默

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
幽默之所以成为成熟的内心防御机制是因为其必须由两套及以上的认知系统作为基础,单一的认知系统很难达成幽默的效果,因为需要有铺垫和笑料作为基本的构成因素。初始呈现出来的是故事1,而另一个故事2也在浅表以下行进着,只不过大家的注意力都在故事1上面,丝毫没有意识到故事2的存在,这个时候故事2就被很好地隐藏起来,为最终作为笑料呈现营造好最佳氛围。这种状态首先展示的是灵动的认知视角,原本就具有多个角度去解读同一事件的能力,而当事人需要做的仅仅是在临场将其激活,瞬间激发出意料之外的笑果。所以能做到幽默的人,其实在认知上已经做好“狡兔三窟”的准备,势必会更不容易纠缠于固定观念所带来的困扰和矛盾,心理平衡保险系数呈几何级数增加。
清史剧赤裸裸地骂人话太多了,看多了不好看~什么《康熙王朝》《雍正王朝》我还看了几遍,其他的都没怎么看~感觉《甄嬛传》大流行反应的是一种当下的社会病态,女人只要和皇帝上床当上皇后就可以号令天下了吗?从《甄嬛传》的流行可以看出现在的女人有点浮躁心理。男人看《康熙王朝》《雍正王朝》还可以学点历史和治理国家。什么《甄嬛传》从头到尾都是说的一大堆女人怎么争相对皇帝施展自己的床上功夫,这种电视剧也热播这么久,感觉是不是房价太高的原因,导致社会心理已经有点异化变态,像早年流行的《渴望》完全不同,《甄嬛传》简直就是赤裸裸地教唆女人怎么练熟和施展自己的床上功夫,什么“贱人就是矫情”“臣妾做不到”这种异化女性正常心理的垃圾词汇,在《甄嬛传》里面比比皆是,所以很多年轻男孩在网上大呼,自己已经过时了,自己连《甄嬛传》这样的热播剧都有点看不懂了额,哈哈~

感觉《甄嬛传》整个片子有点鼓励年轻女性用自己的美色干掉有实权或者有财产的年轻男性的意味,整个片子都让人感觉味道非常的不好~我感觉比看毛片还恶心~清朝历史上王妃各种各样的上床功夫以及争风吃醋的招数可能都在《甄嬛传》有很淋漓尽致的表现额~

想来《甄嬛传》本身是通过对清朝史料的发掘,向世人推介甄嬛皇后自己无比辛酸的个人成长历史,甄嬛皇后本人一生也在极力辅佐皇帝,但是《甄嬛传》的热播我认为却在有意无意地向正在准备结婚的年轻女性灌输和鼓吹“上床有用论”,即厉害的好女人只要会和厉害的好男人上床就可以成名天下富贵一生了,工作不工作什么都是无关紧要的额~

天天开心888 发表于 2018-10-21 20:37
清史剧赤裸裸地骂人话太多了,看多了不好看~什么《康熙王朝》《雍正王朝》我还看了几遍,其他的都没怎么看~ ...

可能都是为了把基因更好地传递下去吧,优中选优,谁知道呢,哈哈

就我个人来说,经常喜欢用一些自我解嘲的方式来应付一些事。心内也清晰地知道,这种方式能有效地防御别人下一步或者是潜在的攻击。说白了,自己还是怕遭受攻击后带来的不悦。自我解嘲很容易衍生幽默的包袱来。由于这样一个心里动机我经常把别人搞到笑喷。因此我也成了受部分人欢迎的人。可悲的是这些都是出于自己内心敏感所至。

李才新 发表于 2018-11-14 14:46
就我个人来说,经常喜欢用一些自我解嘲的方式来应付一些事。心内也清晰地知道,这种方式能有效地防御别人下 ...

效果怎么样?如果效果很好,而且对当时的交流氛围很有帮助,既活跃了气氛,又委婉地表达了自己的意图,一石二鸟,何乐而不为呢?自己的感受作为测量现成氛围和谈话导向的工具,不是很好么?