[抑郁症] 为什么不能知道自己的内心不知道想要什么看不到自己的心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    做什么事情总是做过了才知道自己要的是什么,这是长期生活压抑造成的吗,看不到自己内心,也是长期忽略自己的感受造成的吗。小学的时候有一次放学和同学一起在路上看到前面地上有一团看清是一块钱团在一起还卷着一张钱,很想去捡但是觉的很不好意思一直到骑车骑过去也没有勇气去捡那一块钱,骑过去了心里就后悔的要命,那时候的一块钱还是比较值钱的。可是就是觉得去捡钱挺丢人的不知道这是什么心理啊。朋友们有知道的谁能解释下啊。
人是生活在社会中的人,所以,我们的行为不可避免地会受到道德的约束。在我们的内心,常常会住着不同的自己。比如,在你想要捡那一块钱的时候,一个是自私的自己,想要捡那一块钱,另一个是自律的自己,知道那钱不是自己的,不应该拿。最后,你没有捡那一块钱,是自律的自己战胜了自私的自己。

zhongalan 发表于 2018-8-27 06:05
人是生活在社会中的人,所以,我们的行为不可避免地会受到道德的约束。在我们的内心,常常会住着不同的自己 ...

谢谢自律对一个人真的很重要希望自己做一个自律的人

不知道叫什么好 发表于 2018-8-31 19:10
谢谢自律对一个人真的很重要希望自己做一个自律的人

相信你会的。做一个自律的人,理解心中那个自私的自我。

涉及到金钱方面的问题,动力学的解释往往会追溯到肛欲期的事情。有一种解释是对钱的恐惧是对自己强大的恐惧,或者说是不愿意自己变强大。现状可能是是,做事往往会畏首畏尾,举棋不定。曾奇峰老师用了一个词叫做“爽透不能行”人格,就是说什么事情都不能让自己太爽,过于爽了之后会觉得很“自己不好意思”。针对楼主描述的情况,咨询师可能会分析肛欲期,1岁半-3岁之间,所遇到的事情。

李津梁 发表于 2018-9-14 11:43
涉及到金钱方面的问题,动力学的解释往往会追溯到肛欲期的事情。有一种解释是对钱的恐惧是对自己强大的恐惧 ...

记得四五岁的时候吧有一次拿了两毛钱被发现了好像父亲也没说什么但就是觉的恨不得钻到地缝里去,上一年级的时候跟同学说妈妈死了同学告诉老师了被老师问是怎么回事,上学之前就记得有一次妈妈手里拿着剪刀和姑姑干仗爸爸在中间拦着我在床上用被子蒙着眼睛偷偷的看

不知道叫什么好 发表于 2018-9-16 16:57
记得四五岁的时候吧有一次拿了两毛钱被发现了好像父亲也没说什么但就是觉的恨不得钻到地缝里去,上一年级 ...

这个肛欲期什么的 ,觉的心理学真的很深奥啊,自己才略知点皮毛而已

李津梁 发表于 2018-9-14 11:43
涉及到金钱方面的问题,动力学的解释往往会追溯到肛欲期的事情。有一种解释是对钱的恐惧是对自己强大的恐惧 ...

您说到1到三岁让我想起了我记得好像还不到五岁吧,父母都在睡觉我看本书可是我那时认识字吗,我自己也搞不清楚了,也不知道什么书自己干了什么就生殖器官那,当时不能理解是什么现在知道是一种快感,但是当时害怕就立刻停止了,这可能就是您说的肛欲期了吧

你所说的5岁的事情,是在肛欲期之后的性器期,也叫俄狄浦斯期,由恋父或者恋母情节引起的心理波动始于这个阶段。接着你所说的事情,你可以讲述下你母亲的事情,以及你和你母亲的关系。

李津梁 发表于 2018-9-17 14:07
你所说的5岁的事情,是在肛欲期之后的性器期,也叫俄狄浦斯期,由恋父或者恋母情节引起的心理波动始于这个 ...

谢谢!母亲很强势脾气很不好什么都不怕喜欢控制别人,父亲没有主见听母亲的,母亲对我很冷漠,她也很自私,他们经常吵架打架因为兄弟姐妹的事情,三四年纪时总是想死,即使我现在有了孩子和他们一起住母亲也不尊重我。我的快递随便拆,孩子的教育也总爱插一脚,我说她手伸的太长了。自己和老公处于分居状态。自己是个非常缺爱的人,所以从小都很懂事别人都说我很懂事凡事总是为别人考虑,可是现在有很多心理问题。