寻找需要,不再纠结——读《非暴力沟通》有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

非暴力沟通研修日记2018年8月27日星期一

读《非暴力沟通》中,124页“外衣染上墨水带来的启发”部分给我留下深刻印象。作者想通过个人经历来说明“非暴力沟通的忧伤及自我宽恕。”
故事情节结束他写到:我做到了同时包容上述的两种需要:一方面,服务他人;另一方面,照顾好自己。
在类似的情形中,只要能意识到这两方面的需要,我就能灵活地克服困难。反之,如果陷于内心的冲突,只会使情况更糟糕。

分享昨晚地面读书会的小插曲,伙伴迟到,而且出发前在群里发了“手术刚刚结束,等吃饭啊。”“扒两口就来。”加一个委屈的表情包。
读书会中我们读到第十二章“心灵环保”部分,“如果以苛刻的态度对人对己,我们的心情也好不到哪里去。通过运用非暴力沟通,我们不再试图分析自己或他人有什么毛病,而是用心去了解我们的需要,我们的内心就会逐渐变得平和。”
当时另一个小伙伴分享替同事顶班陷入内心纠结中,她在周围人的印象中特别仗义、也很会帮助他人,但有时会陷入内心不情愿的旋涡中。旁边的伙伴说“你要听从你内心的声音。”她们的分享互动突然让我联想到《非暴力沟通》中“外衣染上墨水带来的启发”这一故事。我冒昧地问那位迟到的小伙伴,当时进来时有怎样的内心感受,她略一思考,坦诚地说“有些难为情,有些焦虑,如果晚饭早一点烧就不会迟到了。”那时她难免会陷入自责中。
头脑中一直浮现“迟到自责”和“替人顶班陷入纠结”的矛盾事件。到底应该如何处理矛盾纠结的心境呢?
之后我尝试模仿“外衣染上墨水带来的启发”来写一写迟到小伙伴的内心。

寻找需要,不再纠结
下午匆忙间做完手术,回家烧好饭,没顾得上好好吃就随便扒了两口,急急忙忙跑到读书会。进门后看到伙伴们已经开始读书,迟到让我有些难为情,而且没有早一点烧饭让我感到焦虑沮丧,感觉有些糟糕。
当我静下心思考,我不能这么纠结,我要问自己“没好好吃饭,感觉糟糕,是什么需要没有得到满足呢?”进一步思考,其实是我需要更好的安排自己的吃饭,照顾好自己,是的,我切实体会到了我其实是有照顾好自己的需要。
“为何会难为情,焦虑沮丧?是想要满足什么需要?”我静下心思考,其实我想要准时到达会场,不希望因为我的迟到影响了伙伴的读书会氛围。“需要是什么呢?”
原来感受后面是有按时做事的需要,也就是需要讲求诚信。还有我不希望影响伙伴,我有关照读书伙伴的需要,想到这点,我的沮丧和难堪减少了很多,反而更加去体会我的这些需要。对了,背后还有我渴盼读书成长自我的需要。当我想明白了,我内心平静了许多。
陷入矛盾和纠结只会损耗心神,我欣喜的发现,我晚上虽然迟到了,却有了收获:明晰了自己有好好照顾自己的需要,有讲求诚信的需要,有好好读书成长自己的需要,还有关照好读书伙伴的需要,我做到了同时包容以上四种需要。既照顾好自己也照顾好他人。

虽然尝试揣摩伙伴的内心,但是当生活中遇到这般纠结和矛盾的时候,我相信我会去觉察感受背后的需要,甚至觉察需要背后的需要。
我觉得生活中陷入纠结和矛盾是因为没有觉察到深层次的统一和谐。就两方面,我的需要,他人的需要,而其实彼此的甚至众生的需要是基本一致的,我们若将关注点放在“需要”上,不要刻意区分你我,共情似乎也是这种意味吧。突然悟到一句话:“共情的秘诀是不分彼此。”我们要放下身份、职业、年龄、性别等属性,真切的看到彼此内心的需要,才能很好的去共情他人。
读书会结束时,突然心生念头,直接向迟到的小伙伴表达:晚饭还是要好好的吃哦,尽管读书会时间晚了,好好吃饭,照顾好自己才是第一位。照顾自己了才能更好照顾他人。

感谢《非暴力沟通》这本书和小伙伴们的分享,让我悟到许多。

非暴力沟通.pdf-好书推荐交流-中国心理咨询网 - Powered by Discuz!
http://bbs.xlzx.com/forum.php?mo ... 9%C1%A6%B9%B5%CD%A8

讲得好,学习了

觉知自己

需要有意识不断地自我觉察呀