条件反射和强迫症是不是有什么关系呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
条件反射和强迫症是不是有什么关系呢?还是说是类似或相同的东西
我是有强迫症的,但主要是在强迫思维方面,后来通过学习治疗强迫,学会了观心,开始留意自己的思维方式和思想的内容,却发现充满了奇怪的条件反射。
比如说,我夏天明明没有穿毛衣,在触摸金属之前却潜意识好像觉得会有静电,慌了一下,才去触摸,或者确认没有静电才去触摸。又比如,我现在看一些很平常的感情关系,无论是文字还是情景,很容易联想到乱伦或不正常的关系之类。很多东西我明知道是荒谬的、虚假的,却反射式的变成了我的思维,现在察觉了,还是感觉有点迷惘,不知道多久才能改变这种反射式的思维,而这些和强迫症大概也有关系吧?
今年年初遇到了重大的事件,之后直到现在还是很容易感到紧张,遇到小小的事情就觉得天会塌下来,紧张得要死,人也变得非常自卑。这是不是强迫症上加上了焦虑症了?现在看了许多孟老师的见解,开始找到方向了,但人还是有点迷惘的感觉,希望各位指点迷津

感谢各位
不管有没有与强迫症有关,它让你难受,你就不理它,回当下来,这样慢慢才易打破这种条件反射。

慢慢就好了。不要太关注这些

廖春岭 发表于 2018-9-19 19:41
慢慢就好了。不要太关注这些

谢谢鼓励

小于 发表于 2018-9-16 11:29
不管有没有与强迫症有关,它让你难受,你就不理它,回当下来,这样慢慢才易打破这种条件反射。

我通过内观发现自己有很多自发的行为,无法控制,而且都是错误的思维,是不是这些也属于强迫的一部分

小于 发表于 2018-9-16 11:29

强迫状态下是不是特别容易幻想,容易被暗示,我好像多了许多胡思乱想,还有以前不信的东西现在也容易信了,脑袋好像很活跃,总是在跃跃欲想

小渝 发表于 2018-10-9 18:55
强迫状态下是不是特别容易幻想,容易被暗示,我好像多了许多胡思乱想,还有以前不信的东西现在也容易信了 ...

让你离开当下的念头,不管如何,让自已尽力回当下,因为只有回当下了,心静了,才能看清。

当你如果不断进入思维,就会杂念多,并且在过去与未来中。

小于 发表于 2018-10-10 15:50
当你如果不断进入思维,就会杂念多,并且在过去与未来中。

就是说状态有两种,一种是清醒的,可以自主思考的,另外一种是思维中的,误以为思维是真实的、?这样理解可以吗?

小渝 发表于 2018-10-10 19:33
就是说状态有两种,一种是清醒的,可以自主思考的,另外一种是思维中的,误以为思维是真实的、?这样理解 ...

可以,你感觉会告诉你答案。

小于 发表于 2018-10-11 15:14
可以,你感觉会告诉你答案。

我今天认真观察了,好像真的很容易处在思维状态中,用孟老师的方法一段日子应该可以拉回来一部分?正常人的状态是不是基本都是不处在思维的?才算正常?

小渝 发表于 2018-10-11 19:51
我今天认真观察了,好像真的很容易处在思维状态中,用孟老师的方法一段日子应该可以拉回来一部分?正常人 ...

只要不影响你生活,有念头,但是你能立即回当下,就很好了。

小于 发表于 2018-10-13 09:27
只要不影响你生活,有念头,但是你能立即回当下,就很好了。

嗯,我要多看书,多实践,努力修到这一点,感谢!

小渝 发表于 2018-10-13 14:06
嗯,我要多看书,多实践,努力修到这一点,感谢!

,不用谢!