孟刚老师您好,又来请教您了,可以指点一下吗?谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一、首先感谢您
我是一名曾经苦苦挣扎了十四年的强迫症患者,直到四年前,我有幸看到你的《自我疗法》及其他文章,如获至宝,感觉您把强迫症患者的世界说的清清楚楚。我阅读了几乎所有老师网站上的文章,反复阅读并思考老师的自我疗法,终于发现了很有感触的一点,就是老师文章中说的念头的纠缠是怎么变成强迫思维逻辑链的,我一下子明白了,明白了怎么样做才是切断思维逻辑链,思维的展开就是简单的一问一答,想要不展开就是自己不再回答或不问就是了,原来就是这么简单。我能很敏感的知道自己脑子里是否进行了疑问和解答,也能控制住不去问或答,我很快能做到切断思维逻辑链。同时,我在网站的帖里也陆续跟您请教过一些问题(用的另外一个用户名),你都一语中的。后面每次症状来时我时刻牢记一点,就是不去想它,果断切断逻辑链,当然情绪也会慢慢的散去。慢慢的我感觉摆脱了心灵的牢笼,我感觉找到了非常重要的一点规律,就是切断思维逻辑链。四年来,我感觉一直是比较好的状态,对强迫症也不再害怕。
二、新的困惑
也许人生路上需要多次的考验才能真正彻悟不再糊涂,最近我遇到了一个新问题:前两个月出现了失眠,当然伴随着很大的失眠焦虑,我就按强迫症的处理方式对待,但我发现失眠与其他强迫症相比有其特殊之处,比较难以解决,我以前遇到的症状基本发生在白天,当症状来时,焦虑恐惧来时,只要我坚持当下,并不影响我当下在干的事情;而睡眠不一样,当失眠焦虑发生时,焦虑一定首先会对当下在干的事(即睡觉)产生直接迅速的影响,即肯定会影响睡眠或者说失眠,而睡不着更容易焦虑,形成恶性循环。所以想请教下孟老师,
1、  对待失眠还是按强迫症自我疗法坚持执行下去就行了吗?
2、  如何对待失眠相关的焦虑,有没有办法让焦虑不出现(一上床就感觉要焦虑,害怕睡不着)或快点消失,如何避免恶性循环?
另外,那天我又把自我疗法看了一遍,重新认真的看了什么是真实我,内战是如何形成的,感觉又一次豁然轻松,非常理解真实我,感觉当晚焦虑很低,当晚睡眠变的很好。但第二晚又没有这么好的感觉了。想请教下孟老师:
3、我如何每天都能有这种感悟和理解?我给自己的答案是在行动中感悟,我理解的对吗?
谢谢孟老师,期盼您的指点!感激不尽!

补充一下:我是因为身体的原因失眠的,因为今年身体虚弱,今年6月份在调理过程中,中医用药有误,导致肾虚严重,对一个男人来说,我在当时一段时间极其恐惧和焦虑,所以导致了失眠,现在身体虽在恢复,但和睡眠关系确实很大,当晚睡好了,感觉气血充足,精神也好,恢复较快,如果没有睡着或睡好,第二天确实对身体恢复有反作用,气血不足,神疲乏力。因此,我现在的情况有点复杂,一方面要调理身体,一方面要调理失眠(心理)。经过医生帮助,虽然对身体恢复不像以前那么担心了,但是对失眠却开始担心了,现在可以说两者都在担心中,两者又都相互影响,容易形成新的恶性循环。目前,我自己的认知是首要恢复失眠,那么身体肯定会好,要恢复失眠我觉得必须要调理好心理,不得再恐惧焦虑。我虽然现在分析的清楚,但实际操作中却很容易糊涂和焦虑恐惧。因此,还请孟老师您能给予指点,愿我能度过此坎!再次感谢孟老师!
楼主,欢迎你的到来,其实对失眠,像你以前症状一样,对睡眠你内心出现担心念头,然后你不知不觉在问与答了,继续这样,会出现怎样情况,进入思维链里,所以同样像你以前一样,觉知到担心,回当下,允许睡不着,允许害怕睡不着,切断思维,那么内心的恐惧会淡化,睡眠会不知不觉来。

小于姐说的对,担心失眠说到底也是在焦虑,进入到了逻辑链了,切断了逻辑链,焦虑自然降低了,也就缓解了焦虑,精神放松了自然就睡着了,再怕、再担心以必死的勇气去面对,慢慢地总会缓解了,我也是从失眠焦虑引起的抢,强迫了很多年,这不也活的好好的,按老师和小于姐说的做,坚持下去没事的,套用别人的一句话,这世界上还没有听说因为失眠死的人的。

海燕飞翔说的对

小于 发表于 2018-10-18 15:54
楼主,欢迎你的到来,其实对失眠,像你以前症状一样,对睡眠你内心出现担心念头,然后你不知不觉在问与答了 ...

谢谢小于老师,看到你的名字很亲切,看到你的名字感觉就是一种力量,呵呵,四年前你就帮我回答了好多问题,你依旧那么热情,谢谢。你说的对,我现在的问题就是睡觉时间一到跟条件反射一样不自觉的担心和看自己能不能睡着,甚至是觉知着睡觉这事。悟后谜,不是真悟,需要我再努力。谢谢小于老师,若有问题会再请教你的哦。

海燕飞翔 发表于 2018-10-18 20:45
小于姐说的对,担心失眠说到底也是在焦虑,进入到了逻辑链了,切断了逻辑链,焦虑自然降低了,也就缓解了焦 ...

谢谢您的分享,给我了信心和鼓励,继续坚定不移的执行下去。

xfg780621 发表于 2018-10-19 09:57
谢谢您的分享,给我了信心和鼓励,继续坚定不移的执行下去。

不用谢,咱们有强迫的人本来就不容易,遇到强迫反复就更难受,只有坚持正确的方法走下去,才是解脱之道,相信你一定再次走出来,并且能有更多的收获,加油(ง •̀_•́)ง

一定会

海燕飞翔 发表于 2018-10-18 20:45
小于姐说的对,担心失眠说到底也是在焦虑,进入到了逻辑链了,切断了逻辑链,焦虑自然降低了,也就缓解了焦 ...

xfg780621 发表于 2018-10-19 09:52
谢谢小于老师,看到你的名字很亲切,看到你的名字感觉就是一种力量,呵呵,四年前你就帮我回答了好多问题 ...

呵呵,谢谢你的认可,欢迎,别说请教,大家一起坚持孟刚疗法,终生修行,修当下,活在当下。

楼主,在对待睡眠心态的调整上,小于和海燕已经说得很好很到位了,我没有多余的话要说。在心态摆正之后,可以在睡前辅助守玄门或深呼吸的练习。

楼主可以按孟老师的建议————可以在睡前辅助守玄门或深呼吸的练习。

海燕飞翔 发表于 2018-10-19 16:34
不用谢,咱们有强迫的人本来就不容易,遇到强迫反复就更难受,只有坚持正确的方法走下去,才是解脱之道, ...

嗯,虽然我不知道这次出来要多久,但好像我也没有退路。请教你个问题吧,睡觉在朦朦胧胧半睡半醒时,意识都是模糊的,思维跟自动运转的一样,这时候该如何切断呢?我脑子里越是提醒自己不去想它,越是思维了。说聚焦当下吧,当下当时就是在睡觉,睡觉又不需要有意注意,感觉没有聚焦当下的目标了。咋表达感觉都不准确,估计也没表达清楚。总之就是白天很容易知道自己切断没切断,因为自己的思维和注意力都在正在干的事情上,而晚上呢,找不到那个刚好的那个点,而且更不容易做到。有时候都不知道半睡半醒时该不该起床干别的。

孟刚 发表于 2018-10-20 09:28
楼主,在对待睡眠心态的调整上,小于和海燕已经说得很好很到位了,我没有多余的话要说。在心态摆正之后,可 ...

谢谢孟刚老师的回复,我现在感觉到最难的就是睡觉时,如何做到切断思维逻辑链,咋样才算切断了,白天很容易做到,也很清楚怎么做,也知道切断时是什么样子,而晚上就睡眠这事就糊涂了,晚上意识也迷糊,感觉一个特别容易陷进强迫思维,另一个切断时也感觉不如白天那么利索,不知怎么搞得。

小于 发表于 2018-10-19 18:30
呵呵,谢谢你的认可,欢迎,别说请教,大家一起坚持孟刚疗法,终生修行,修当下,活在当下。

嗯,每次能走出来感觉都是一次成长,虽然当时非常痛苦却收获了也不少,是一笔财富。希望我这次能有更深入骨髓的所悟。

xfg780621 发表于 2018-10-21 16:07
嗯,每次能走出来感觉都是一次成长,虽然当时非常痛苦却收获了也不少,是一笔财富。希望我这次能有更深入 ...

会成长的,会悟到更多,加油!

小于 发表于 2018-10-21 16:51
会成长的,会悟到更多,加油!

小于老师,这几天我深入思考失眠的本质,把自我疗法有些地方又看了,以实际行动来体会思考的内容,感觉又收获不少,睡眠这几天竟然好了不少,我对“什么是当下,行动比思维要更能收获”几点有了更深刻的理解。

xfg780621 发表于 2018-10-25 09:47
小于老师,这几天我深入思考失眠的本质,把自我疗法有些地方又看了,以实际行动来体会思考的内容,感觉又 ...

我想,你现在能觉知到,同时注意力放在当下,当下生活中,管睡眠少了,反而恢复正常睡眠。祝贺!