返回列表 发新帖
楼主: xfg780621

孟刚老师您好,又来请教您了,可以指点一下吗?谢谢!

小于 发表于 2018-10-25 15:44
我想,你现在能觉知到,同时注意力放在当下,当下生活中,管睡眠少了,反而恢复正常睡眠。祝贺!

我现在还在实践中,有些东西还不敢肯定,需要我以实际行动验证和体会出来,从而达到一种肯定的自信,就像以前一样,那种自信那么美妙,心里很有把握知道怎么出来,一种不怕的自信,简直美极了。另外,孟刚老师的疗法看一次有一次收获,太神了。小于老师,问个问题,只要注意力能放在当下的事情上,强迫思维就会停止,逻辑链也就断了,是吗?

注意力放在了当下,强迫思维当然就没有了。可以这么说,强迫者都是没有活在当下的人

xfg780621 发表于 2018-10-25 17:13
我现在还在实践中,有些东西还不敢肯定,需要我以实际行动验证和体会出来,从而达到一种肯定的自信,就像 ...

是的,当然这其中有拉锯战,不是一下子就到当下,在当下了,思维从过去与未来收回来了,即也就是切断思维。

小于 发表于 2018-10-27 10:47
是的,当然这其中有拉锯战,不是一下子就到当下,在当下了,思维从过去与未来收回来了,即也就是切断思维 ...

谢谢小于老师,不好意思,我这几天又有点糊涂了,想多问几个问题,
1、我自己以前的经验怎么好像有点不一样,我好像重点是放在了切断思维上,思维放在了当下的事情上,注意力跟着转移了。而小于老师强调的是注意力牵引着思维。因为对我来说,我感觉思维好切断,注意力也就跟着转移了,而如果我先转移注意力,但是感觉思维跟着转过来很慢很难。我的这种情况有问题吗?
2.有时候脑子里的运转我分不清是念头还是强迫思维,它好像自动出现而且还会不停出现,尤其在我半醒半睡时,因此我也不知道该不该切断,因为念头是不需要管它也不需要切断的啊,这时候该怎么办?
3、自我疗法里有说到念头纠缠引发自动思维,这个自动思维也是人为主动的一种思维吗,如果引起恐惧和难受就变成强迫思维了,是吗?
4、切断强迫思维自己是能觉知到的吧,感觉有时候自己不知道做到什么标准叫切断?
问题有点多,麻烦您了,谢谢小于老师!

xfg780621 ,不麻烦,别客气,只要让你离开当下,都是杂念,即拦截切断;
什么叫切断,即你在当下了,心静了,或者在当下同时有杂念,但你能觉知到,允许念头出现,理解自已,不陷进去,都是切断。如果离开当下,而完全进入思维里,去分析,担心,想像,那么就陷头脑思维里。
如果有时间,坚持训练,如守玄门等训练,这样可以觉知能力,觉知说的简单点,就是你能意识到,杂念来,在带你离开当下了。

小于 发表于 2018-10-29 16:41
xfg780621 ,不麻烦,别客气,只要让你离开当下,都是杂念,即拦截切断;
什么叫切断,即你在当下了,心静 ...

好,给自己加油。小于老师,思维太有诱惑力,我分不清真假。例如,今早跑步时产生一个想法“失眠可能不属于强迫症的一种,就算强迫症好了,失眠没好咋办,失眠也得解决啊;就算是强迫症,但失眠这种情况有特殊性,其它症状可以做到不太影响正常工作生活,可睡觉肯定影响啊,一焦虑就睡不着。”,我此时此刻都觉得,这是一个真的有必要解决的现实问题。我仅剩的一点理智又在提醒自己,这应该还是一种诱惑,所以对自己说,还是以行动产生的感受和结果为准,不听脑子的。唉,这种抛弃以前经验,再一次要重新塑造自己的的感觉还真有点难受!

xfg780621 发表于 2018-10-30 12:07
好,给自己加油。小于老师,思维太有诱惑力,我分不清真假。例如,今早跑步时产生一个想法“失眠可能不属 ...

想法产生,不管真假,尽力觉知,拦截,那么当心静了,答案自然就出来,在思维里分析,就被思维套住,因为不管如何分析,怎么都好像有可能。这就是孟老师所说的,拦截第一念,拦截一切念。平时方便时,训练下觉知,当下。

小于 发表于 2018-10-30 15:49
想法产生,不管真假,尽力觉知,拦截,那么当心静了,答案自然就出来,在思维里分析,就被思维套住,因为 ...

好的,知道了,谢谢小于老师。

xfg780621 发表于 2018-10-31 13:09
好的,知道了,谢谢小于老师。

,xfg780621,不用谢 。

小于 发表于 2018-10-31 16:06
,xfg780621,不用谢 。

小于老师好,我每天一问,别嫌烦啊。这个失眠问题,我怎么就没想通呢,别的强迫现象,只要阻止强迫行为和思维了,基本就不会影响当下正在干的事情了。可这个睡眠就不太一样了,我即使做到了不去分析,可是那个已经产生的焦虑还是影响了睡眠,而且影响后更焦虑,然后更睡不着,把本来不是现实的问题变成现实问题了,感觉比其他强迫确实要复杂一些,怎么断掉这个更复杂结实的恶性循环呢,我是哪一点没有搞明白呢,卡在什么地方了呢?请小于老师指点!

xfg780621 发表于 2018-11-1 11:14
小于老师好,我每天一问,别嫌烦啊。这个失眠问题,我怎么就没想通呢,别的强迫现象,只要阻止强迫行为和 ...

你对影响更焦虑,可能不知不觉干预了,影响是有的,但是对它的态度,就会慢慢减弱对你的影响。