[求助] 不太会分析,揣测别人的心理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
不太会分析,揣测别人的心理,总觉得大多人数常规思维,传统思维难以接受。但是自己分析判断各种抽象的问题的论证推理不太能让人接受,总觉得别人听我的话似懂非懂。我听别人的思路总感觉除了少数人的思想有点深度和智慧以外,多数人思维没有条理,没有系统。
http://www.xinli001.com/qa/100101785

了解别人的想法和思维方式一般有两种倾向,第一是方法派,通过某些推理技法根据外显的行为和语言等表现来推测人内部的想法,察言观色,争取形成固定的规律性的技能,极尽推广之能事,寻求通约的规律,达成一劳永逸的效果。
第二种是体验派,通过将自己想象成对方,调取自己内心的感受系统作为参考,通过情绪和感受来形成通路,设身处地地由内而外,全方位理解对方,深度神入,寻求心灵的共感和共振,以此来了解对方。不过这样的方式对人的要求是比较高的,起码需要具有丰富的阅历和内感觉系统,能够及时通过感受形成对对方的理解。这样一来更能深层次引发内心共鸣,引发认同。

王旭东 发表于 2018-11-4 22:19
了解别人的想法和思维方式一般有两种倾向,第一是方法派,通过某些推理技法根据外显的行为和语言等表现来推 ...

那您觉得愚昧落后的言论有没有逻辑根据,或者逻辑能站得住脚吗?

晶体管逻辑 发表于 2018-11-5 07:20
那您觉得愚昧落后的言论有没有逻辑根据,或者逻辑能站得住脚吗?

比如呢?逻辑应该是有,只不过如果出现超现实的概念就可以超越常规逻辑,自成体系了。这就是仙侠剧比现实题材电视剧更好写的原因吧?您觉得呢?

王旭东 发表于 2018-11-5 08:39
比如呢?逻辑应该是有,只不过如果出现超现实的概念就可以超越常规逻辑,自成体系了。这就是仙侠剧比现实 ...

比如说:因为那些群众的思维很多都是我自以为用逻辑难以理解的。比如说:中国的家长总认为打骂就是教育等等,你说这些有站得住脚的逻辑支撑吗等等,你可以自己去看,是不是超现实的概念,是不是人民群众的这些思想没有逻辑依据
所以说一开始就没有正面回答我的问题

晶体管逻辑 发表于 2018-11-5 13:20
比如说:因为那些群众的思维很多都是我自以为用逻辑难以理解的。比如说:中国的家长总认为打骂就是教育等 ...

是的,会有些想法和做法是不一样的,其他人怎么看的?有人跟您的看法一样么?

脸皮厚点,多和周围人搭讪,就会知道一些门道了,我自己是在江西,估计安徽的聊天套路可能还和江西有点不同的,所以当面说话没有别的,现在就厚着脸皮上街找人说话,先上街找个比较正经的人说点话再说了

据说,真理只掌握在少数人手里。经常很多人都以打骂的方式来教育孩子,肯定的说,这是一种落后的野蛮的教育方式。说到楼主你的思维方式跟很多人不同,可能会是以下两种情况。1,个体的体验不同,造成思路和看法不同。2,楼主你是一个比很多人更具思维潜质的人。

李才新 发表于 2018-11-6 16:33
据说,真理只掌握在少数人手里。经常很多人都以打骂的方式来教育孩子,肯定的说,这是一种落后的野蛮的教育 ...

打骂本身其实相对来说都是小事,不知道如何对话,如何才是既有自由又有规则的家庭关系问题才更大。

李才新 发表于 2018-11-6 16:33
据说,真理只掌握在少数人手里。经常很多人都以打骂的方式来教育孩子,肯定的说,这是一种落后的野蛮的教育 ...

我现在的问题是:不会与人交往,不会说话,不懂很多很多人的心理。
上面的问题怎么办

国家对书籍的出版有一定管制,所以周围很多老百姓平常说话有点怨言也是很正常的额~要靠我们大家现在一起来建设自己美好的国家,国家才能在适当时候放宽书籍的出版额~到时候我们看书的时候就可以享福了额~