楼主: 海燕飞翔

最近的感想感悟

在练习观黄庭的时候,心里一直在疑惑不安,是不是太专注了,注意力应该轻松自然的集中在这儿,如果太专注了就与正确的练习方法相反,那么永远也好不了了,以前也有这个疑惑不安,我在练走路觉知脚着地的两点老是觉得自己是不是太专注了,不是那么轻松自然,会不会一直练习下去就走了歧途

心里这么想,又觉得这种想法是强迫,因为老师都没说过具体要分清什么是专注的、什么是轻松的,这种有粘贴性质的想法一直让我分辨不出来,有时候很影响练习,我想随着时间的推移会慢慢分辨出怎么回事儿。

海燕飞翔 发表于 2018-12-23 08:23
心里这么想,又觉得这种想法是强迫,因为老师都没说过具体要分清什么是专注的、什么是轻松的,这种有粘贴性 ...

海燕飞翔 ,你可以把具体观黄庭,如何,说说,同时刚开始是正常的,慢慢就会更好。

噢好的,小于姐。我就是坐在床上注意力不断指向黄庭,注意力走了再拉回来,我想这也可能是我的症状在作怪,毕竟老师的本意是让我们回到当下,回来就好了,这可能又是强迫在忽悠我,谢谢姐的提醒。

海燕飞翔 发表于 2018-12-23 22:30
噢好的,小于姐。我就是坐在床上注意力不断指向黄庭,注意力走了再拉回来,我想这也可能是我的症状在作怪, ...

是强迫在忽悠,你醒悟的很及时!

海燕飞翔 发表于 2018-12-23 22:30
噢好的,小于姐。我就是坐在床上注意力不断指向黄庭,注意力走了再拉回来,我想这也可能是我的症状在作怪, ...

不用谢,,孟老师为你点赞了,加油海燕飞翔 ,呵呵。

孟刚 发表于 2018-12-24 14:07
是强迫在忽悠,你醒悟的很及时!

谢谢老师的指导,我明白了

小于 发表于 2018-12-24 16:28
不用谢,,孟老师为你点赞了,加油海燕飞翔 ,呵呵。

谢谢姐的鼓励,加油(ง •̀_•́)ง

最近老在想我该一个怎样的心态面对一件事情,可能从小到大家长、老师对我们要求目的性太强了,所以现在我做什么事都是奔着目的去的,前几天看了老师的书,老师教导我们要尽力而为,结果顺其自然,我有点不安,我觉得让自己尽力去做,我就高标准严要求,老是奔着目的去的;让自己能做多少做多少我反而没了动力,现在我很迷茫,不知道该怎么去做,如何去调整,请大家给我点意见。

高标准严要求会给自己很大的压力,能做多少做多少没动力,我该如何去尽量放松去做

海燕飞翔 发表于 2018-12-25 11:20
最近老在想我该一个怎样的心态面对一件事情,可能从小到大家长、老师对我们要求目的性太强了,所以现在我做 ...

海燕飞翔 ,你意识上,认为尽力而为,结果顺其自然,但是它并没有打动你的潜意识,所以理解觉知,然后回当下,尽力而为,顺其自然。

小于 发表于 2018-12-25 20:27
海燕飞翔 ,你意识上,认为尽力而为,结果顺其自然,但是它并没有打动你的潜意识,所以理解觉知,然后回 ...

我明白了,小于姐。我就按这个方向做下去,慢慢打动真实我。

海燕飞翔 发表于 2018-12-26 07:17
我明白了,小于姐。我就按这个方向做下去,慢慢打动真实我。

,呵呵,欢迎分享,不管痛苦与快乐。

小于 发表于 2018-12-26 15:36
,呵呵,欢迎分享,不管痛苦与快乐。

谢谢姐,我一定会的

海燕飞翔 发表于 2018-12-26 22:05
谢谢姐,我一定会的

好的,海燕飞翔 ,加油!修念头,修当下。

团聊以后,认清了方向,三位老师对我帮助很大,让我从最差的状态中走了出来,虽然小强迫不断,但是理解自己、内心成长需要一个过程,最近一直在坚持练习,中间也有困惑,就是我在练习内观状态不好的时候,效果也不好,这时候老想努力或者用力让自己去达到好状态时的效果,一练习状态或者效果不好,我就恐慌、自责,我用力想让自己有个好的练习感觉,对这种情况我是改理解现在这个情况的自己,因为都想早点好,还是改学着改变自己让自己不用那么强求,请小于姐和大家给我点意见。

我感觉这就是在强求,没有顺其自然,但是不知道该怎么做才对,是接纳这种状态的自己,还是该改变这种心态,我感觉内心怕这种心态持续下去会走不出,影响成长好转。

海燕飞翔 发表于 2018-12-28 08:40
我感觉这就是在强求,没有顺其自然,但是不知道该怎么做才对,是接纳这种状态的自己,还是该改变这种心态, ...

就是要把心态调整到理解和接纳这种糟糕状态!

任凭头脑起纷争,任凭胸中波涛涌,坚守当下傲严寒,梅花坚韧笑春风。
回复 支持 1 反对 0

海燕飞翔 发表于 2018-12-28 08:35
团聊以后,认清了方向,三位老师对我帮助很大,让我从最差的状态中走了出来,虽然小强迫不断,但是理解自己 ...

理解自已会这样,同时意识到,尽力拉自已到当下,这就是孟老师的所说精髓:无条件接纳真实我,切断强迫思维逻辑链。真实我成长是需要时间,你只要按正确方向做,真实我会在不知不觉中成长。加油,海燕飞翔 !