请教下想痛苦的感觉来惩罚自己是假想的一种病态吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大家好,我最近想到良心自责的问题,想不明白,可以请大家指点一下吗?一般人如果做了违背良心的事,比如盗窃,比如丢了孩子,比如出轨等,内心自责都是有现实内容的吗?我最近想自责,自我惩罚就是痛的感觉,然后我又想到我之前强迫假设的一些痛的感觉,比如被绳子勒住,被绳子拉扯等,就是想想也会痛的想法。因此,我就由自责,良心谴责,自我惩罚联想到通过想我假设的各种痛的感觉来惩罚自己,然后就觉得是不是想痛苦的感觉来惩罚自己也可以看作是自我惩罚?但是生活中很少有这样和自己过不去,不让自己好过的惩罚吧?还有也有可能会这样想,但是不会一直这样想下去吗?

通过想这些痛苦的感觉来惩罚自己,这算是我假想的病态的惩罚吗?在现实生活不会有吧?我之前是觉得惩罚就是痛,想不好的感觉也会痛,也就觉得也是一种惩罚,一般人自责没有这种内容吗?好像和自责的现实生活内容脱节了,单纯追求痛的惩罚了,但是生活中真这样去想的话,几乎是不能生活饿了。请教下这是不是我本身有强迫思维引起的想法,是属于假想的病态想法吗?这种想法对自己影响很大,生活质量也降低了,请大家指点一下,谢谢了啊。

楼主阿光,只要让你痛苦的,觉知杂念,拦截杂念,回到当下,心态上理解自已。

小于 发表于 2019-1-13 13:13
楼主阿光,只要让你痛苦的,觉知杂念,拦截杂念,回到当下,心态上理解自已。

谢谢小于老师。