返回列表 发新帖
楼主: 荣伟玲

[原创]论客体关系的改变对治疗进程的影响

看到了,草书,你说得棒极了!你弥补了我思考的不足,完全同意你的想法!

我觉得这个论坛的讨论是高质量的,也学到了很多东西呢!

你哪里的啊,草书,什么时候聊一聊啊?

我说这句话的时候是不是有一种流口水的感觉啊?

我自己感觉有点……

荣伟玲发表于2005-12-23 16:54:00你哪里的啊,草书,什么时候聊一聊啊? 我说这句话的时候是不是有一种流口水的感觉啊? 我自己感觉有点……

看过你的好多文章,非常欣赏你的才气和文笔,也学到了好多的东西。希望有时间我们多多的交流。。:)

让我点上几句,而后我就要度我的圣诞假期,直接意象去了,呵呵。

我下面谈的不是朱建军的意象技术,因为我并不了解他的。我想说的是我理解的一套心理治疗方法:

1)如果仅靠表哥意象,那当然不够啊。意象最忌呆板,凝固, 当它不再感动心灵,它的载体作用就失去. 好在生命中,随处可见意象。远的不说,看咱们这里几位的美丽意象:看看阿细的签名:那个舞蹈精灵,多么美丽多么有意义啊! 而过去阿细在论坛上也说过,喜欢舞蹈 是吗? 你看与这个意象多有缘啊! 天心那个狐狸,小王子,驯养,都是多么有意义的意象啊。

有意象体系这样的东西(那扩展成故事), 经典神话就是其中之一. 圣经是经典之中的经典之一. 我们的易经不也是其中之一吗?

意象是指向月亮的手指头, 它是载体, 它指向不可言说的东西. 它的力量诉诸情感.

认知行为一路疗法的一个大局限就是不理解意象思路. 当然我们也不能因意象思路否定逻辑思考思路.

2). 我以为治疗的一个可靠做法是依靠梦. 因为它从治疗者和被治疗者之外的第三方升起.

韩岩,圣诞快乐!一定要开心哟!

韩岩老师,圣诞快乐!

目前朱先生的意象对话,与鈡友彬先生的认知治疗,都还是一种治疗技术的雏形,没有完全形成自己的治疗理论体系。特别是心理学的理论框架,不过,从治疗技术上来看,这两种本土的治疗技术,以及从实用性上来说,还是不错的。特别是从咨询的操作上来看,比较易行。

韩老师说:“我以为治疗的一个可靠做法是依靠梦. 因为它从治疗者和被治疗者之外的第三方升起. ”是的,不过我们可以把梦境分析与意象对话整合在一起的,可以让梦境重现,这样就解决了双方的不足。

说来听听……

《恩友歌》

何等恩友慈仁救主 负我罪孽担我忧
何等权利能将万事 来到耶稣座前求
多少平安我们坐失 多少痛苦冤枉受
都是因为未将万事 来到耶稣座前求
我们有无度探引诱 有无难过苦关头
决不应当因此灰心 仍当到主座前求
何处能寻这般良友 同尝一切苦与愁
我们弱点主都知道 放心到主座前求
我们是否软弱多愁 千斤重担压肩头
主仍做我避难处所 奔向耶稣座前求